2018-05-14T13:32:30+03:00

Девять из десяти банок тушенки в магазинах Санкт-Петербурга - подделка

Эти консервы даже опасны для здоровья
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: "Общественный контроль" ВКонтактеФото: "Общественный контроль" ВКонтакте
Изменить размер текста:

Вот уже двадцать лет Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверяет качество продуктов на полках магазинов. И такого, чтобы из десяти образцов девять оказались подделками, еще не было.

- По итогам экспертизы в 2015 году в Санкт-Петербурге ГОСТу не соответствовали 7 из 10 образцов тушенки, в 2016 – четыре, в прошлом году – шесть. Результаты исследований этого года шокируют, - сообщают представители "Общественного контроля".

В 90 процентах тушенки разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» белка оказалось ниже нормы, а жира, наоборот, выше. Самые бедные по содержанию белка – консервы из свинины ТМ «Потанино» из Ленинградской области.

- Если массовая доля белка ниже нормы, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный – он вреден для здоровья человека, - говорит главный диетолог Санкт-Петербурга доктор медицинских наук Владимир Доценко.

Причем экономят производители и на качестве сырья, и на его количестве. Почти во всех образцах после сливания разогретого бульона мяса и жира осталось меньше, чем того требуют стандарты.

Кроме того, в тушенке высшего сорта нашли крупные кровеносные сосуды, грубую соединительную ткань. Мясо порой распадалось на фарш, а в некоторых образцах ( торговых марок «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт») и вовсе использовали загуститель каррагинан, о чем не сообщали на этикетках. А «Главпродукт» отличился еще и соевым мясом.

По словам специалистов, дешевую тушенку выдает и низкая цена, которая так привлекает потребителей. Но качественный продукт не может стоить меньше 180 рублей.