2018-06-07T17:38:33+03:00

В Санкт-Петербурге замечена повышенная активность лосей

Инстинкт ведет сохатых по маршруту, на котором сейчас находится город
В Ленобласти и Санкт-Петербурге замечена повышенная активность лосей. Фото: архив "КП"В Ленобласти и Санкт-Петербурге замечена повышенная активность лосей. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области наступил сезон повышенной активности лосей, сообщили сегодня, 7 июня, в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. В конце мая – начале июня лосихи производят на свет новое потомство, а подросших годовалых лосят изгоняют, говорят в Комитете.

— В это время есть вероятность выхода лосей на дорогу, — предупредил начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета Николай Ахматович. – Исторический путь миграции сохатых проходил на границе Финского залива. Инстинкт у животных сохранился, но сейчас из-за городской застройки лоси обходят город по периметру.

В мае-июне Комитет зафиксировал три наезда на лосят в черте города, а всего с начала этого года – пять случаев, в основном ночью или ранним утром. Гон молодых лосей продлится до конца июня, в Ленинградской области их проживает более 17 тысяч.

- Даже годовалый лось – мощное животное, которое весит около 100 кг и достигает высоты в холке до 1, 5 метров, - добавляет Николай Ахматович. – Если водители заметили лося, то лучше остановиться или на низкой скорости покинуть данное место.

Напомним, что вчера, 6 июня, перебегающий Кольцевую лось стал причиной ДТП и пострадал сам.