2018-06-09T18:12:04+03:00

В Пулковской обсерватории прекратят наблюдения за космосом

Смотреть на звезды ученые будут с других наблюдательных баз
Поделиться:
Комментарии: comments15
В Пулковской аудитории не будут смотреть в космос. Фото: архив "КП"В Пулковской аудитории не будут смотреть в космос. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В ближайшие пять лет прекратит работать Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге, фундаментальные научные исследования будут свернуты. Об этом сегодня, 9 июня, со ссылкой на пресс-службу Российской академии наук сообщило агентство 78.ru.

Все астрономические наблюдения из обсерватории будут переведены на другие наблюдательные базы, которые расположены в более благоприятных астроклиматических условиях. Руководство обсерватории должно будет подготовить и представить до конца 2018 года в отделение физических наук РАН детальный проект плана перевода наблюдений в другие города.

Напомним, что в конце мая Верховный суд РФ признал законным проект планировки территории в защитной зоне Пулковской обсерватории. Неподалеку от обсерватории строят жилой комплекс «Планетоград», при этом территория в радиусе трёх километров считается защитной зоной, огни жилого комплекса моглит мешать наблюдениям астрономов. Впрочем, после того, как наблюдения за космосом прекратятся, исчезнет и причина не строить жилые дома поблизости.

Обсерватория на вершине Пулковской горы была построена в Санкт-Петербурге в 1827 году. Проект ее строительства одобрил лично император Николай Первый. В 1997 году указом Президента РФ обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы