2018-06-29T17:53:12+03:00

В Павловском парке все лето будут работать саперы с собаками

Они ищут бомбы и мины, оставшиеся здесь с войны
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Павловском парке работают саперы Фото: ГМЗ "Павловск"В Павловском парке работают саперы Фото: ГМЗ "Павловск"
Изменить размер текста:

Саперы на прошлой неделе появились в государственном музее-заповеднике «Павловск». Работать здесь они будут до 1 октября - искать взрывоопасные предметы. Территорию музея, который в годы войны была в оккупации, до сих пор приходится разминировать.

- В этом году разминирование ведется в районе Белой Березы и в районах Новой и Старой Сильвии – на территории около 100 гектаров, - рассказали в пресс-службе ГМЗ "Павловск".

Работы по разминированию - плановые. Проводить их будут сотрудники Минобороны. Вместе с саперами на месте специально обученные собаки, которые умеют искать взрывчатые вещества. В музее добавили, что работы по разминированию проводятся по плану.

Отметим, что опасные находки случаются в пригородах Петербурга достаточно часто. Так, в том же Павловске весной прошлого года пришлось эвакуировать из-за найденной авиабомбы целый детский сад. Спасатели предупреждают: если вы случайно нашли предмет, похожий на боеприпас – ни в коем случае его не трогайте! Отойдите от взрывоопасного предмета и позвоните в полицию.

Запрещено и пытаться самостоятельно обезвреживать устройство – даже если снаряд пролежал в земле почти 70 лет это не значит, что он потерял свои свойства. Мина остается также опасна. Кстати, пока полиция едет к находке не стоит засыпать боеприпас землей или водой.