2018-07-01T16:58:50+03:00

Новый ледокол «Александр Санников» будет разрезать лед с помощью винтов

Судно способно самостоятельно работать до 40 дней при температуре в минус 50 градусов
Над ледоколом торжественно подняли флагНад ледоколом торжественно подняли флагФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге дали старт плаванию новому российскому ледоколу «Александру Санникову». Торжественная церемония поднятия флага на судне прошла на Английской набережной. В ближайшее время «Александр Санников» отправится на Север, где будет сопровождать нефтяные танкеры с Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Новое судно, по словам сотрудников «Газпром нефть», поможет наладить круглогодичные поставки арктической нефти на мировой рынок.

- На ледоколе «Александр Санников» стоят современные системы, - делятся в Выборгском строительном заводе. – Судно может самостоятельно работать до 40 дней при экстремальных температурах в минус 50 градусов. Бортовые компьютеры сами регулируют всю работу: запускают генераторы, синхронизируют оборудование, управляют аварийными режимами и регулируют температуру на всех палубах судна.

«Александр Санников» может разгоняться до 16 узлов (25 км\ч). При этом ледокол довольно маневренный. Судно способно повернуться на 360 градусов всего за минуту. Его проходимость сопоставима с атомными суднами. И если классические ледоколы наезжают на лед и ломают его своим весом, то «Александр Санников» разрезает льдины с помощью винтов и корпуса.

К слову, на судне есть собственная пожарная станция, госпиталь, вертолетная площадка, и аварийные катера. Кроме помощи танкерам «Александр Санников» может сам перевозить грузы, заниматься буксировкой и участвовать в спасательных операциях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: