2018-07-03T19:34:55+03:00

В Кронштадте восстановят снесенный в советское время собор Андрея Первозванного

Перед началом строительных работ археологи исследуют место, где в 30-е годы стояла святыня
Петр КИБЕР
Изменить размер текста:

Андреевский собор в Кронштадте стал одной из «жертв» антирелигиозной борьбы, которая активно проводилась в 30-е годы прошлого века. Храм был разрушен в 1932 году, несмотря на заступничество прихожан. Сейчас святыню собираются воссоздать.

- Верующими Санкт-Петербурга и Кронштадта создан благотворительный фонд «По восстановлению Собора Андрея Первозванного». Инициатива поддержана губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко, - сообщается на сайте городской администрации.

Идея возродить Андреевский собор возникла после того, как строители, проводившие ремонтные работы в сквере, где стоял храм, наткнулись на остатки его фундамента. Инициативная группа жителей Кронштадта выступила с предложением восстановить святыню.

В ближайшее время на месте разрушенного собора пройдут археологические изыскания, которые позволят определить будущий объём строительных работ.

Отметим, что Андреевский собор был известен по всей России благодаря святому православному проповеднику Иоанну Кронштадскому, который был настоятелем храма в течение 53 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: