2018-07-06T13:14:45+03:00

В Смольном признали грунты полигона «Новоселки» опасными

Необходимую станцию активной дегазации должны построить в этом году
Глубинные грунты полигона «Новоселки» являются опасными, заключили эксперты.Глубинные грунты полигона «Новоселки» являются опасными, заключили эксперты.Фото: Олег АДАМОВИЧ
Изменить размер текста:

Смольный оценил состояние глубинных грунтов мусорного полигона «Новоселки». Об этом сообщили депутату Законодательного Собрания Петербурга Марине Шишкиной в Комитете по благоустройству в ответ на ее запрос о ходе рекультивации полигона.

Согласно документу, который получил депутат, для того, чтобы оценить опасность грунтов «Новоселок» эксперты выполнили соответствующие исследования, в том числе – газогеохимические. Оказалось, что состояние грунтов на поверхности безопасное, а на глубинах оценивается как пожаро- и взрывоопасное.

В Комитете также сообщили, что до конца текущего года запланировано построить станции активной дегазации свалочных газов полигона, что позволит уменьшить выбросы на 65 процентов.

– Договор с инвестором был подписан еще 8 лет назад, а город до сих пор не может разобраться с земельным участком под размещение станции активной дегазации в Новоселках. Если даже чиновники признают, что состояние грунтов мусорного полигона пожаро- и взрывоопасное, ясно, что ситуация более чем серьезная. Городским властям необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока на полигоне произойдет ЧП, – отметила Марина Шишкина

Строить станцию будут в рамках соглашения о сотрудничестве между инвестором АО «ТДФ Экотех СПб» с оператором полигона СПбГУП «Завод МПБО-2», которое было подписано еще в 2011 году. Расходы на строительство исключены из общей стоимости работ по рекультивации, поскольку по соглашению с инвестором работы выполнят на внебюджетные средства.