2018-09-02T13:26:15+03:00

Альпиниста из Петербурга, выжившего горах Пакистана, выписали из больницы

Александр Гуков после лечения вернулся к жене и детям
Александра спасли через неделю после гибели друга Фото: Армия ПакистанаАлександра спасли через неделю после гибели друга Фото: Армия Пакистана
Изменить размер текста:

Эта история через несколько лет вполне может лечь в основу остросюжетного фильма. 7 дней один на один в палатке, заваленной снегом в горах Пакистанана высоте 6200 метров. Без сотовой связи и помощи извне. Приключения двух российских альпинистов превратилась в реалити-шоу «Остаться в живых». Один альпинист во время восхождения погиб, а второй неделю был на грани смерти. С переживаниями о смерти друга. Но турист из Петербурга Александр Гуков выжил.

Военные Пакистана через неделю снежного плена провели уникальную спецоперацию. С высоты более 6000 метров сняли российского альпиниста. Сразу же после спасения Александра Гукова доставили в местную больницу. А затем спецбортом его забрали в Москву. И сейчас лечение альпиниста подошло к концу. Гукова выписали домой к родным. Семейной фотографией Александр поделился в соцсетях.

- Дом, милый дом, - подписал фотографию Александр Гуков.

Вершина Латок-1 Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Вершина Латок-1Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Напомним, что 25 июля друзьям Гукова пришел сигнал SOS: «Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения». «Мне нужна помощь». «Меня нужно эвакуировать». Сергей Глазунов сорвался с горы и погиб. Сам же Александр остался без снаряжения и застрял на высоте, с которой выбраться без специальной техники невозможно. В это же время друзья альпиниста занялись спасательной операцией. Гукову незадолго до этого делали заброску с едой и газовой горелкой. Это его и спасло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Альпинист, застрявший в горах Пакистана: «Я был на грани. Еще одной ночи бы не пережил»

Из-за холода и одиночества у Александра Гукова начались галлюцинации, в которых он видел друзей и свой дом

«Невозможное – не навсегда». Фильм с таким названием хотели снять российские альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов. Но кинокартина быстро превратилась в реалити-шоу «Остаться в живых». Один альпинист во время восхождения погиб, а второй неделю был на грани смерти. 7 дней один на один в палатке, заваленной снегом в горах Пакистана на высоте 6200 метров. Без сотовой связи и помощи извне. С переживаниями о смерти друга. Но турист из Петербурга Александр Гуков выжил. «Комсомолка» выяснила, как альпинист прожил неделю заточения в снежном плену. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: