2018-09-06T16:35:09+03:00

Виват, Санкт-Петербург: 6 сентября 1991 года Ленинграду вернули историческое название

Ровно 27 лет назад был подписан исторический указ
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments3
27 лет назад Ленинград стал Санкт-Петербургом.27 лет назад Ленинград стал Санкт-Петербургом.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

За свою 315-летнюю историю Северная столица пережила три переименования. Первоначально, основанный Императором Петром Великим, город получил имя в честь святого апостола Петра. Санкт-Петербургом он был вплоть до 1914 года, когда из-за начала первой мировой войны, на фоне антинемецких настроений имя сменили на более русское – Петроград.

От этого названия сразу веет революцией, именно в Петербурге случились февральские и октябрьские события 1917 года, после чего сменился не только государственный строй в России, но и название всей страны.

Уже при СССР, в 1924 году Северная столица, потерявшая статус столицы официальной (ей в 1918 году вновь стала Москва) получила название Ленинград. Это имя было дано городу коммунистами после убийства Ленина. За 67 лет Ленинград прошел через забвение, войну, блокаду, восстановление и возрождение народного самосознания, когда в августе 1991 на Дворцовую площадь вышли сотни тысяч горожан, выступавших против ГКЧП.

Возможно, что попытка государственного переворота и стала поводом для возвращения городу исторического имени, хотя референдум, на котором с перевесом в 9 процентов (54 на 45) ленинградцы высказались за переименование, прошел двумя месяцами ранее – в июне 1991 года.

Но, как бы то ни было, а 6 сентября 1991 года город на Неве в третий раз сменил название и стал Санкт-Петербургом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: