2018-09-08T16:48:49+03:00

Минтранс намерен сделать «Скандинавию» самой «умной» трассой

На шоссе, соединяющим Петербург и Финляндию, создадут интеллектуальную систему управления
Петр КИБЕР
Трассу "Скандинавия" сделают самой "умной" дорогой.Трассу "Скандинавия" сделают самой "умной" дорогой.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Будущее уже близко. Во всем мире, и, в том числе, в России, проходят испытания прототипов беспилотных машин, которые смогут ездить по дорогам без участия человека. Но пока это дело отдаленного времени, а сейчас российские трассы постепенно «обрастают» интеллектуальной инфраструктурой. Одной из таких является петербургская «Скандинавия».

- Отличным примером строительства «умных дорог», предполагающих взаимодействие человека и транспорта с дорогой и самой дороги с окружающей средой, является А–181 «Скандинавия», - приводит слова заместителя министра транспорта России Сергея Аристова сайт Минтранса.

По словам чиновника, на сегодняшний момент это шоссе входит в число самых современных и оборудованных интеллектуальными системами дорог в России. Благодаря сотрудничеству с Финляндией, на «Скандинавии» для водителей в мобильном приложении доступна информация об очередях на границе, о скорости ее прохождения, о погоде, прочих сервисах. А в скором времени будет введена система онлайн-оплаты сборов, что будет удобно и для туристов.

Но когда-нибудь по трассе пойдут и беспилотные машины, только случится это не скоро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: