2018-12-06T13:43:25+03:00

На Сенной площади после реставрации открыли здание гауптвахты

Фасад исторической постройки отремонтировали впервые с 2010 года
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments2
На Сенной площади после реставрации открыли здание гауптвахты. Фото: Пресс-служба КГИОПНа Сенной площади после реставрации открыли здание гауптвахты. Фото: Пресс-служба КГИОП
Изменить размер текста:

Небольшая, светло-желтая постройка в цветах «классического» Петербурга стоит на Сенной площади Северной столицы с 1820 года. Здание гауптвахты, которое является одной из визитных карточек площади, было не в самом лучшем состоянии, но в 2018 году его фасад был полностью отреставрирован.

- В соответствии проектной документацией и разрешением КГИОП по инициативе и за счёт пользователя объекта были выполнены работы по реставрации фасадов, цоколя, стилобата памятника, а также первоочередные противоаварийные работы на кровле здания, - сообщает пресс-служба комитета по охране памятников Петербурга (КГИОП).

Сейчас в помещении находится городской информационно-туристический центр, а когда-то здесь стояла караульная служба, стояли каменные весы, на которых проверяли товары, привозимые на Сенной рынок. А в 1874 году «на губе» даже сидел Федор Михайлович Достоевский, арестованный за нарушение цензурного устава.

Напомним, что дом на Садовой улице 37, литера А, является объектом культурного наследия федерального значения «Гауптвахта».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: