2019-02-27T21:08:16+03:00

Орнитологи предупреждают: не подбирайте совят, с ними все хорошо

Сердобольные петербуржцы могут навредить птенцам, которые только учатся летать
Петербуржцев призывают не подбирать с земли маленьких совят.Петербуржцев призывают не подбирать с земли маленьких совят.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Мало кто из петербуржцев пройдет мимо, если заметит на земле маленького птенца совы. Во-первых это необычно для города, а во-вторых сердце же разрывается от опасений за малыша – кошки, собаки, злые люди. Загрызут и погубят. Но забрав птенца домой, можно навредить ему еще больше.

- Увидел в парке, лесопарке, пригороде милого совенка в пуху, пусть даже на дворе зима? Не забирай его из природы! Это не птенец, это слеток, - предупреждают петербуржцев орнитологи из центра помощи диким животным «Сирин».

Оказывается, малыши вовсе не выпали из гнезда. Благодаря мягким зимам с оттепелями, в последнее время некоторое виды сов еще по снегу начинают обустраивать гнезда на земле.

Совята, которые только учатся летать, сами слетают (отсюда и слетки) вниз и передвигаются прыжками, одновременно учась махать крыльями. Он может сидеть на земле или нижней ветке, но это нормально.

Если птица не ранена, то человеку лучше уйти и не пугать совенка – он сам со всем разберется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных