2019-03-11T17:53:28+03:00

В Ленинградской области восстановили в первозданном виде карельский эпос

Новое прочтение «Калевалы» получило название «Сампо. Руны Похьелы»
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новое прочтение "Калевалы" названо "Сампо. Руны Похьелы".Новое прочтение "Калевалы" названо "Сампо. Руны Похьелы".
Изменить размер текста:

Многие петербуржцы, жители Ленобласти, да и просто любители северной культуры слышали о карело-финском эпосе «Калевала». Казалось, что ничего нового в историю не привнесешь, но два брата-писателя из Ленинградской области решили пересмотреть и переписать все на свой лад.

- «Калевала» известна по всему миру своим собранием карельских народных эпических песен (рун). К сожалению, вольный перевод некоторых важных деталей в основе эпоса по большому счету сводит на нет дальнейшее его повествование, - рассказывают Дмитрий и Алексей Бакулины, работавшие над книгой с 2009 года.

Полумифическая история из 50 рун (песен), записанная финским языковедом Элиасом Леннротом рассказывает о дохристианской жизни карело-финнов и сотворении мира. При этом «Калевала» издается на финском языке, а на карельском издания не существует.

Новая книга, получившая название «Сампо. Руны Похьелы» - это попытка восстановить историческую справедливость и факты, которые были искажены в авторской поэме Элиаса Леннрота «Калевала».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: