2019-03-14T08:54:02+03:00

На петербургской дамбе выросла 10-метровая ледяная стена

«Горная цепь» высотой с трехэтажный дом образовалась после наводнения [фото]
"Горный хребет" изо льда вырос вдоль Петербургской дамбы"Горный хребет" изо льда вырос вдоль Петербургской дамбыФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В минувшую субботу, 9 марта, на Петербург обрушилась снежная буря. Сильный ветер гонял волны по Финскому заливу и прибивал куски льда к берегу. Когда стихия успокоилась и разошлись облака, на побережье, вокруг защитной дамбы образовалась гигантская ледяная стена высотой с трехэтажный дом. Как отмечают в комплексе защитных сооружений (КЗС), 9 марта, Петербург пережил редкое нагонное наводнение.

- Само наводнение прошло по классическому сценарию, разработанному природой. Наводненческую ситуацию значительно осложнила ледовая обстановка. Сильнейший западный ветер, с порывами до 30 метров в секунду и подъем уровня нагонной воды +164 сантиметров БСВ с внешней стороны защитных дамб, разрушил ледовое поле толщиной в 35 сантиметров, и ледяная масса навалилась на комплекс, - сообщили в КЗС на страничке в Instagram.

Ледяная стена - последствие наводнения Фото: Instagram @dambaspb_kzs

Ледяная стена - последствие наводнения Фото: Instagram @dambaspb_kzs

Максимальный навал льда зафиксирован на финской стороне дамбы. Несколько километров ледовой стены выросло по кромке комплекса. При измерении оказалось, что максимальная высота новых гор – 9,5 метров. Отмечается, что это крайне редкое и при этом очень красивое явление, которое достойно внимания.

Максимальная высота горы 9.5 метров Фото: Instagram @dambaspb_kzs

Максимальная высота горы 9.5 метров Фото: Instagram @dambaspb_kzs

Полюбоваться новыми ледяными горами в Петербурге можно будет еще долгое время. До тех пор, пока весеннее солнце полностью не растопит эту огромную стену.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных