2019-07-19T11:46:40+03:00

В Петербурге выбирают улицу, которую назовут в честь Жореса Алферова

Память великого физика собираются увековечить в Северной столице
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Петербурге выбирают улицу, которую могли бы назвать в честь Жореса АлфероваВ Петербурге выбирают улицу, которую могли бы назвать в честь Жореса АлфероваФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Краеведы и биографы выбирают улицу в Петербурге, которая могла бы стать именем ученого-физика Жореса Алферова. Вся сознательная жизнь профессора связана с Северной столицей. Но как же выбрать самую алферовскую улицу, чтобы увековечить память ученого – задача не из простых.

Один из адресов, связанных с ученым, улица Жака Дюкло. Там он получил квартиру в одном доме со своими родителями. Также рассматривается угол бывшей Малой Дворянской и упраздненной Петровской улицы. Там Алферов жил последнее время, не считая основного времяпровождения на даче в Комарово.

- Сейчас подходящих вариантов у нас нет, не хотелось бы, чтобы имя Алферова получил один из небольших безымянных проездов. Это должна быть широкая, светлая улица, она должна соответствовать образу Жореса Ивановича, масштабу его личности, а это космический масштаб, - передает слова историка Алексея Ерофеева газета «Петербургский дневник».

Также он отметил, что было бы хорошо назвать именем Алферова новую большую площадь и станцию метро на ней – площадь Алферова и метро Алферовская.

- Имя Алферова принадлежит всему городу, поэтому вряд ли стоит искать привязку к домам и улицам, где жил и работал академик, поэтому имя Алферова может получить улица в любом районе города, - отметил Ерофеев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жорес Алфёров: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных