Санкт-Петербург
Общество

Николай Шишкин рассказал, как воронежские политики пытались «сливать» прокурорам компромат

По словам бывшего руководителя областной прокуратуры, подобное нередко можно наблюдать накануне выборов
Экс-прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

Экс-прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Сегодня, 1 октября, состоялась прощальная пресс-конференция Николая Шишкина, до недавних пор - прокурора Воронежской области, а ныне - заместителя генпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу. Один из вопросов, заданных журналистами, касался возможных случаев давления на сотрудников ведомства со стороны властей.

- Мы всегда говорим, что мы вне политики, - начал Николай Шишкин. - Но мы не на Луне живем, а на Земле. И нас касаются те процессы, которые здесь происходят - предвыборная кампания, те или иные кадровые движения в регионе. Это не секрет, что нашими руками люди пытаются решить свои политические вопросы. Вбрасывают компромат, какую-то информацию, которая нас заставляет осуществлять проверочные мероприятия. Стараемся от этого уходить. Да, мы обязаны проверять ту информацию, которая к нам приходит. Но мы ни в коем случае не пытаемся лить воду на чью-то мельницу. Проверили, отправили - и пусть уже власть оценивает ту или иную ситуацию.

Как отметил Николай Шишкин, коллеги из других регионов сообщали о фактах прямого давления со стороны местных властей - тогда приходилось информировать Генпрокуратуру, чтобы стабилизировать ситуацию. В Воронежской области до этого ни разу не доходило.