Санкт-Петербург
Политика

США предложили Турции способ урегулировать ситуацию вокруг С-400 и F-35

В Вашингтоне считают, что проблему поможет решить отказ Анкары от российских ЗРС
В Вашингтоне утверждают, что Анкару ожидают «колоссальные выгоды» благодаря программе F-35

В Вашингтоне утверждают, что Анкару ожидают «колоссальные выгоды» благодаря программе F-35

Фото: REUTERS

Вашингтон предложил Анкаре «предпочтительный вариант» урегулирования ситуации вокруг российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и программы создания многоцелевых истребителей F-35, рассказал журналистам на брифинге высокопоставленный представитель американской администрации.

По его словам, Соединенные Штаты «объяснили Турции, как выглядят предпочтительные пути урегулирования»: турецкая сторона должна «сделать первый шаг» и отказаться от российских ЗРК, тогда ее ждут «колоссальные выгоды» от программы F-35, передает ТАСС.

С таким заявлением представитель Белого дома выступил в преддверии встречи президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, запланированной на 13 ноября.

Напомним, как писал сайт kp.ru, госсекретарь США Майкл Помпео в ходе телефонного разговора с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу выразил «разочарование Соединенных Штатов» в связи с тем, что Анкара, несмотря на все увещевания и угрозы Вашингтона, осталась в этом вопросе непреклонной.

К слову, глава американского внешнеполитического ведомства ранее уже предлагал Турции не вводить в строй купленные у России С-400.