Санкт-Петербург
В мире

Reuters: США готовят договор о добыче ископаемых на Луне

По данным агентства, Россию в этот документ Вашингтон пока включать не планирует
США готовят соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России

США готовят соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России

Фото: REUTERS

Администрация президента США Дональда Трампа готовит проект международного договора под рабочим названием Artemis Accords («Соглашения Артемиды») о добыче полезных ископаемых на Луне. К нему они намерены подключить несколько стран, однако Россия в этот перечень пока не входит, передает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с процессом подготовки документа.

По данным собеседников издания, в ближайшее время Вашингтон собирается начать переговоры по разработке ресурсов естественного спутника Земли с Канадой, Японией, некоторыми странами Евросоюза и с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В частности, названное в честь американской лунной программы Artemis соглашение предполагает создание «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз. По словам источников Reuters, их цель – «предотвратить ущерб или вмешательство со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости».

Кроме того документ предусматривает право ведущих добычу ископаемых на Луне компаний становиться собственниками этих ресурсов.

Между тем, как писал сайт kp.ru, ранее глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что в вопросе освоения Луны специалисты США заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами.