2018-02-22T03:54:41+03:00

В Петербург возвращаются исторические названия

Детское село вновь станет Царским
Поделиться:
Комментарии: comments2
Безликая станция обретет собственное названиеБезликая станция обретет собственное название
Изменить размер текста:

К 300-летнему юбилею Царского села, который будут отмечать в следующем году, топонимисты Петербурга решили вернуть «Царское» имя железнодорожной станции Детское село. Она была открыта в составе первой в России Царскосельской железной дороги, после революции вместе с городом получила свое нынешнее название и сохранила его, после того, как город в 1937 году получил имя Пушкин в честь поэта.

Напомним, два года назад инициативная группа жителей Пушкина даже поднимала вопрос о переименовании города в Царское село, но это вопрос так и не был вынесен на публичное обсуждение. Как тогда объясняли чиновники, принятие такого решения было бы связано с существенными трудностями. В частности, потребовалось бы внести изменения в государственный реестр географических названий и карты.

Собственное название Кузьмино получит и ныне безликая платформа 21-й километр в Пушкине. Эта платформа как раз обслуживает жителей северных микрорайонов Пушкина, расположенных на территории бывшей деревни Большое Кузьмино, которое, кстати, уже дало название протекающей там реке Кузьминке.

- Мы считаем, что надо бороться с безликими названиями, чтобы было удобно пассажирам, - сообщил «Комсомолке» член топонимической комиссии краевед Алексей Владимирович. – Подобное переименование первое с 90-х годов, хотя по поводу Кузьмино шла речь еще 8 лет назад. Но окончательное решение принимаем не мы и даже не губернатор города, а управление Октябрьской железной дороги вместе с Законодательным собранием Петербурга. И потом это еще будет утверждаться в Москве в Минтрансе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Топонимическая комиссия приняла еще одно историческое решение, связанное с именем промышленника и инженера XIX века Николая Путилова. С просьбой увековечить его память в названии одной из улиц города обратилась к чиновникам Ассоциация Морских портов.

Члены комиссии откликнулись на просьбу и решили присвоить имя Путилова безымянной набережной, которая тянется вдоль Морского канала на Канонерском острове.

- Такой выбор не случаен, - объяснил Алексей Владимирович.- Именно Путилов был организатором строительства Морского канала, который позволил нормально подводить к Петербургу суда.

А ЧТО ЕЩЕ?

- Два года назад мы приняли решение о возвращении платформе Володарское исторического названия Сергиево, - поделился с «КП» Алексей Владимирович. – Также было решено переименовать станцию Дача Долгорукова в Санкт-Петербург-Ладожский, потому что после появления Ладожского вокзала старое название уже ничему не соответствует. Еще мы обсуждаем переименование платформы 29-ый километр. Предлагалось название Лесное, потому что рядом расположен одноименный поселок, но это название вызвало возражение у членов комиссии, поэтому вопрос еще не решен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: