Зураб Церетели сделает памятник погибшим под Эйлатом петербуржцам

Российская прокуратура закрыла дело о катастрофе автобуса в Израиле
Поделиться:
Комментарии: comments1
В трагедии погибло 24 человекаВ трагедии погибло 24 человека
Изменить размер текста:

Следственное управление СКП по Петербургу прекратило уголовное дело по факту ДТП под Эйлатом, которое произошло 16 декабря 2008 года. Напомним, тогда в пропасть сорвался автобус с представителями петербургских турфирм. Погибло 24 человека, еще 26 были ранены. Тогда за расследование взялись правоохранительные органы сразу двух стран - России и Израиля.

Израильская прокуратура играла первую скрипку, ведь страшная авария произошла на их территории. Там пришли к выводу, что виновен в аварии только один человек - водитель автобуса, который превысил скорость на горном серпантине и не справился с управлением. Дело уже рассматривается судом Бер-Шевы. А наши оперативники выясняли, есть ли вина в трагедии российских компаний, организовывавших поездку. Оказалось, что нет. А раз так, дело у нас закрыли.

Тем временем в Петербурге собираются установить на месте катастрофы памятник. Сейчас в пропасти под дорогой в пустыне Негев есть небольшой временный обелиск. Но Еврейский национальный фонд в России предложил поставить там восьмиметровую стелу с надломленной вершиной и именами всех погибших. Сделать это планируется на деньги благотворителей.

- Обелиск будет изготовлен из известняка, - рассказ директор фонда Рафаил Файнберг. - Его будет окружать ограда из цепей - как на набережных Невы. Мы вообще хотим, чтобы памятник был петербургским: основание хотим сделать из нашего гранита, а рядом поставить скамейку, такую же, как в Летнем саду. Чтобы люди могли там посидеть, подумать о вечном.

Венчать стелу должна фигура чайки - символ грустной мечты о несбыточном, свободной человеческой души, ищущей покоя. Авторы проекта надеются, что изготовит ее Зураб Церетели.

- Я пока ничего не знаю об этой идее, - сказал батоно Зураб. - Поэтому и комментировать не могу.

- Зураб Константинович просто подзабыл, - нахмурился Рафаил Файнберг. - Президент нашего фонда Владимир Штернфельд обсуждал с ним памятник, правда давно. Церетели сам и предложил чайку. Сначала он хотел поставить фигуру женщины, но в Израиле это запрещено: там религия не позволяет делать изображения людей. Тогда появилась идея чайки, и Церетели согласился ее сделать. Мы обязательно позвоним ему и напомним о нашей предварительной договоренности.

Обелиск собираются поставить не в пропасти, а рядом с шоссе - там, где автобус сорвался с дороги. Так он будет лучше виден из машин. Открыться он должен в трехлетнюю годовщину трагедии - 16 декабря 2011 года.

Идею памятника в Смольном поддержали. Вице-губернатора Людмилу Косткину познакомили с проектом, и она пообещала поддержку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сейчас в Израиле остается одна из жертв аварии - петербурженка Марианна Кузьминова. Ее уже ждут на родине, где сразу же определят в профильную клинику.

А Российский союз туриндустрии намерен отправить на отдых в Грецию детей погибших в Эйлате менеджеров турфирм.