2010-11-24T16:53:28+03:00

Экс-начальник питерского ГУВД «засветился» в станице Кущевской

66-летнего Анатолия Пониделко подозревают в земельных разборках и связях с бандой Сергея Цапка
Бывшего главу ГУВД хотят связать с КущевскойБывшего главу ГУВД хотят связать с Кущевской
Изменить размер текста:

После убийства двенадцати человек в Кущевскую нагрянула бригада следственного комитета во главе с руководителем Александром Бастрыкиным. Гости убедились в массовой преступности, виной которой - тесные связи бандитской группировки Сергея Цапка с местными правоохранителями и чиновниками. Страдали не только простые жители, но и бизнесмены. Цапковские в основном занимались вымогательствами и земельными махинациями.

И вот в такую горячую пору в Кущевскую приехал бывший руководитель ГУВД по Петербургу и Ленобласти Анатолий Пониделко. Сначала визиту не придали значения. Может, Анатолий Васильевич по старой памяти болеет душой за расследование преступлений. Родился он в ростовском Новочеркасске, в сотне километров от печально известной станицы. Но после публичного выступления местного предпринимателя Дмитрия Веселова приезд Пониделко напрямую связали с деятельностью банды Цапка.

История, поведанная рассказчиком, для станицы не оригинальна. В 2007 году купил с партнером Александром Минеевым фруктовый надел площадью больше сотни гектаров. А в прошлом году неизвестные подделали документы и переоформили почти всю землю на другое юридическое лицо, к которому причастен петербургский предприниматель Борис Гончаров. Обиженный Веселов подал в суд иск о праве на собственность, вывез 22 тонны урожайных яблок и спилил 250 деревьев.

И завертелось. За то, что не смирился с участью «лоха», бизнесмена избили четверо. Веселов признал в нападавших членов банды Цапка. Для острастки, как говорит, наставили ружье и обещали кое-что отстрелить. Веселов написал заявление в милицию об угрозе убийством. И тогда к нему пожаловал большой гость.

- Приехал генерал из Москвы, который представился полпредом президента Анатолием Пониделко, и сказал, что если милиция не остановит меня, то он всех поснимает, - сказал он телевизионщикам. У Анатолия Васильевича своя версия: фирма Гончарова вполне законно приобрела сад, а Веселов вымогал деньги у новых владельцев и незаконно вывез урожай. Они обратились в УВД Краснодара и МВД, но защиты не дождались.

- Тогда попросили меня, чтобы я заехал в Кущевку, - вспомнил генерал.

По его словам, он действовал строго в рамках закона и всего лишь помогал питерскому бизнесмену в борьбе с местным криминалитетом.

Сейчас экс-милиционер снова в Кущевке. Между ним и Веселовым разгорелась информационная война. Фермер напрямую увязал давление Цапкова и вмешательство отставного генерала. Пониделко ответил в духе «черного» пиара:

- Сам Веселов отрицательный тип, находился под уголовным делом, на машине убил девушку, за это имеет срок.

Бывшие коллеги пожурили генерала за эту фразу:

- У него же юридическое образование, должен понимать, что гибель пассажирки Веселова в ДТП классифицировать как убийство нельзя, - усмехнулся в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» один из полковников в отставке, работавших с Пониделко в петербургском ГУВД. - Узнаю, узнаю Анатолия Васильевича! Активный человек, трудно остановить. Но, мне кажется, он серьезно подставился, приездом подтвердив личный интерес в земельном конфликте. Дался ему этот сад. С какими там бандитами Анатолий Васильевич борется, одному ему, наверное, известно. Сейчас закон и власть в Кущевской одна - столичные следователи. Как бы у них вопросы к Пониделко не возникли.

Справка «КП»

Анатолий Пониделко, генерал-майор милиции. Родился 8 ноября 1944 года. В 1996 году по протекции тогдашнего главы МВД и своего однокурсника Анатолия Куликова стал начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 1998 году уволен после комплексной проверки за сокрытие преступлений. Кадровую работу Пониделко вышестоящее руководство назвало «вопиющим непрофессионализмом».

Получил прозвище «генерал-депутат» за активную политическую деятельность. Баллотировался в Госдуму, на пост губернатора Ленобласти, в петербургское ЗакС. Занимал должности в общественно-политических движениях и коммерческих структурах. Профессор в области международной дипломатии и защиты мира. Соавтор книг «Черный PR как способ овладения властью, или Бомба для имиджмейкера» и «Анатомия демократии, или Черный PR как институт гражданского общества».

Супруга Анатолия Пониделко - банкир с многолетним стажем.