2018-04-02T15:40:23+03:00

Ассаи проведет в Петербурге «последний бой»

Рэпер объяснил, что группы «Ассаи Music Band» в прежнем составе поклонники больше не увидят
Рэппер много работал в эту осеньРэппер много работал в эту осень
Изменить размер текста:

Ассаи (Алексей Косов) – один из главных российских рэпперов, входящий в число основателей волны петербургского хип-хопа. Творческий путь Ассаи (он еще был известен поклонникам под псевдонимом Грязный) начался в большом питерском дворе на окраине Северной столицы. В тринадцать лет он объединился с друзьями Стручом и Криплом и основал группу «Переходный возраст», позднее переименованную в загадочное «Umbriaco». - Впервые мы вышли на сцену, когда нам только исполнилось по четырнадцать, - вспоминает Ассаи. - Мы приехали на дискотеку в школу Крипла и зачитали свой первый трек. Просто вышли и облажались. Хотя всем понравилось, кроме одной толстой девки из девятого класса. У нее, видимо, все было в жизни плохо. У самого музыканта тоже все в жизни было не просто.

Он ушел из группы «Umbriaco» и полтора года бездействовал. Зато в это время у него родилось очень много интересный композиций на основе личных переживаний. В 2001-м году от ответил согласием на предложение малоизвестной группы «KREC» работать вместе. Стиль, выработавшийся за время совместного творчества группы «KREC» и Ассаи, поклонники назвали «культом доброй грусти».

Это принесло всей команде успех. После первого же дебютного альбома под названием «Нет волшебства» к ним пришла слава. В интернете они стили героями. А через несколько дней стали звонить и организаторы концертов со всех городов России, от Краснодара до Петропавловска-Камчатского.

- Альбом разошелся настолько быстро, что мы даже не успели понять, как это произошло, - вспоминает Ассаи. А вскоре у Ассаи родился сын. И музыканту ради заработка пришлось пойти работать в лодочный цех:

- В том момент я думал, что концертами на жизнь нельзя заработать, - говорит артист. - Концерты идут, а я катера режу. В то время я смотрел на своих ребят из «KREC», видел, как они занимают друг у друга от концерта до концерт и думал, что у меня не так-то всё и плохо. Но перспектива всю жизнь остаться в цеху, навсегда забыв о хип-хопе, пугала. Поэтому Ассаи вернулся к творчеству. Наконец подобрал для себя подходящий состав и создал «Ассаи music band». В январе 2009-го группа KREC дала сольный концерт в «Лужниках», а в июне Ассаи заявил о своем официальном уходе из группы. - Мы расстались полюбовно, - говорит лидер. - Из группы я забрал только свое – мелодию доброй грусти. Осенью 2010 года состоялся большой концертный тур Ассаи Music Band.

- Наш тур - это война, - Мы побывали на Белорусском и Украинском фронтах. Родные пишут нам письма, но они до нас не доходят, связь с миром практически отсутствует. Температура опускается, мы несем потери. Нам еще больше нужна стратегия. Добыть и приготовить еду, найти теплый ночлег. Избегать неприятностей, скопления людей, быть незаметными, вычислить шпионов и предателей. В городах нас ждут союзники и их становиться все больше. Нам нужно вовремя добраться до них по разгромленным дорогам России, не потерять силы и сделать шоу.

На очереди Петербург - одна из финальных и решающих дат в концертном календаре 2010 года. Выступление 4 декабря в клубе «Космонавт» - это не просто точка в туре, а кульминационный абзац в путевом дневнике о поиске гармонии в номерах региональных гостиниц, полуночных переездах, преодолениях и музыке.

Почти сразу после выступления в Петербурге Ассаи Music Band приступят к студийной записи альбома, несколько треков из которого были созданы в период осеннего концертного тура.

Огорчает лишь одно: это последняя возможностьб увидеть группу в прежнем составе.

- Признаться, все порядком устали, эмоции достанутся самому открытому слушателю. Это не итог гастрольного тура, но уже сейчас мы можем вам сообщить, что творческий вечер 18 декабря в Москве будет последним концертом Ассаи в привычном для вас составе. Ассаи Music Band распускается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: