2018-04-02T15:41:26+03:00

Король Лир вышел на сцену с джазменами

В Театре юного зрителя имени Брянцева представили новый спектакль [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Премьера "Короля Лира" в ТЮЗе была заранее обречена на успех. Это первая постановка Адольфа Шапиро на сцене этого театра, и за основу он взял не пастернаковский перевод трагедии, а более современный Осии Сороки. На главную роль пригласили Сергея Дрейдена, а Шута сыграл Билли Новик из Billy's Band.

Начался спектакль блюзом, который музыканты "BB" сыграли, стоя на верхней площадке двухступенчатой сцены. А внизу на помосте собирались участники первого акта трагедии. Впрочем, такая "расстановка сил" - внизу актеры, вверху музыканты, во время спектакля не сохранялась, действие происходило на обеих ступенях. И не только. Например, в сцене грозы, когда дочери выгоняют отцы из замка, Лир выходит на помост через зрительный зал практически в полной темноте - немного света дает только тусклый фонарик в руке следующего за королем Шута. Кстати, хотя в театральной постановке Билли Новик участвует впервые, со своей ролью он замечательно справился. А все ироничные песенки шута звучали под живой аккомпанимент гитары.

Вообще спектакль получился очень музыкальным, и творения Billy's Band, как не удивительно, легко вписались в классику. Например, в конце первого действия трагедии, после обещаний Эдмунда "достигнуть своего любым путем", музыканты заиграли "Встречай меня, Москва". В песне, которую сам Билли называет "гимном гастарбайтерам", в частности, есть и такие строчки - "Куда не ступи – сияют деньги, здесь родина всех великих идей, здесь каждый второй становится первым". Правда, для спектакля текст пришлось немного изменить: вместо названия столицы прозвучало "встречай, страна".

Закончилась постановка также выходом петербургских музыкантов. Влед за словами короля Лира, оплакивающего свою дочь, прозвучала песня "Я - трава": "вашу скорбь я не успокою, но пока ваши мертвые смотрят в рай, я сделаю все остальное".

При этом постановка не стала мюзиклом: сохранив живые словечки Осии Сороки, добавив гротескные эпизоды вроде сбрасывания убитых в ящики-гробы, расположенные вдоль сцены, Шапиро удалось передать все то "настоящее-доброе-вечное", ради чего, собственно, и ставят "Короля Лира".

Билли Новик сыграл в "Короле Лире".Съемка - Анна ГАМЗИКОВААнна ГАМЗИКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных