2018-02-22T10:34:13+03:00

Генерал-майор Иван Пядусов: «Мы отлично были подготовлены к войне, но нам мешали политработники»

27 января 1944 года ленинградцы высыпали на улицу. Небо расцветилось залпами салютов. Девятисотдневная блокада была снята окончательно
Поделиться:
Комментарии: comments2
Генерал ПядусовГенерал Пядусов
Изменить размер текста:

Только имена всех героев, сумевших защитить и спасти город от фашистских захватчиков, память не сохранила. Затерялся где-то в архивах и генерал-майор Иван Пядусов. Он руководил всей артиллерией 67-й армии. Именно его бойцы стали чуть ли не самыми главными действующими лицами операции «Искра», когда немцев удалось откинуть далеко от границ Ленинграда.

«Перепутали»

Портрет Ивана Мироновича когда-то занимал почетное место в Музее блокады Ленинграда. Но потом просто исчез… Поговаривали, что Пядусова спутали с опальным заместителем командующего Северным фронтом Пядышевым. Уж очень фамилии оказались похожими.

Но память об отце сохранила дочь Ивана Пядусова Галина. Она бережно складывала фотографии, дневники. Поэтому сейчас мы можем узнать о судьбе кавалера пяти орденов Боевого Красного Знамени, орденов Ленина, Суворова и Кутузова.

Иван Миронович до самой смерти собирался издать книгу, где хотел рассказать всю правду о той войне, но не успел.

- Давайте же создадим не тенденциозное произведение, - говорил он в шестидесятых сослуживцам. - Книгу будет читать молодежь. Так давайте наберемся мужества и скажем им правду. В донесениях говорилось, что мы были не готовы к войне. Это сплошная ерунда. Мы отлично были подготовлены. Но все дело портили политработники.

«Комосмолка» публикует отрывки из рукописей Пядусова.

«Сказал бы правду - остался жив»

«В годы войны в районе Белоострова находился передний край обороны Ленинграда. Под натиском превосходящих сил противника город пал. Ставка требовала, во что бы то ни стало вернуть его нашим соединениям.

Однажды я, проходя наши укрепления, услышал слова офицера, говорившего по телефону, что, мол, идет наступление советских войск и город скоро будет наш. Пришлось отобрать у него трубку и докладывать обстановку, которая есть на самом деле.

А все обстояло с точностью до наоборот. Белоостров только что заняли фрицы, и нам нужно было срочно их оттуда выбить.

Ночью к нам в помощь прибыло два батальона танков, и скоро под прикрытием убойного удара нашей артиллерии машины устремились в город. Враг был разбит, а над Белоостровом вновь взвился алый советский стяг. А тот офицер погиб в бою…»

«Место встречи изменить нельзя»

«Незадолго до операции «Искра» командующий 67-й армией генерал Духанов, член Военного совета генерал Тюркин, начальник оперативного отдела полковник Мордвинов и я выехали во Вторую ударную армию Волховского фронта.

Цель поездки - окончательно уточнить взаимодействие частей двух армий. При этом мы помнили приказ членов Военного совета фронта - ни в коем случае не менять линию встречи.

С наступлением темноты отправились домой. По Дороге жизни. Не успели мы проехать километров пять, как идущая впереди грузовая машина ушла под лед. К счастью, водитель и боец успели выскочить из нее…»

«Успех принесет учеба»

«Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что успех любой военной операции зависит от подготовки войск. В ноябре 1942 года в районе Токсово мы построили полосу, полностью воспроизводившую оборону гитлеровцев.

Предложил нашим артиллеристам изучить новый способ артподготовки - так называемый огненный вал. Дальнейшие события показали эффективность обучения. Во время проведения операции «Искра» - все минные поля оказались взорванными, связь разбита, большинство наблюдательных пунктов, блиндажей и траншей разрушены. Подготовка очень пригодилась…»

«Человек никогда не должен быть сытым»

«В январе 1943 года проверял, как ведется наблюдение в районе поселка Котосары (на Карельском перешейке). Зашел на наблюдательный пункт одного из дивизионов. На вышке не обнаружил ни одного человека. Удивился. Телефоны и журнал наблюдения на месте, а вокруг ни души.

Стараясь быть незамеченным, спустился в землянку. Выяснилось - бойцы перед операцией отдыхают. Разноса, конечно, не устроил, но вот что подумалось. В обороне спокойно жить нельзя. Она в миллион раз тяжелее наступления. Нет ничего хуже потери бдительности. Нигде, ни в какой человеческой деятельности нельзя чувствовать себя спокойным. Человек не должен быть сытым (я говорю не о питании желудка, а о деятельности мозга). У человека постоянно должен работать мозг. Голодным он должен искать, а в поисках всегда будет творить новое…»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перед самой войной финны взялись косить сено

Дочь Пядусова - Галина вместе с мамой и сестрой все девятьсот страшных дней провела в Ленинграде. Жили они в одной из квартир на Московском проспекте, 17.

- В блокадном городе работали школы, - вспоминает Галина Ивановна. - И выпускники были. Было тяжело, но учиться ребята очень хотели.

Галина окончила школу с отличием в 1943 году. На занятия она ходила на 1-ю Красноармейскую улицу.

Через все военные дни юная девушка пронесла воспоминания о дне начала войны.

- Мы жили в Приозерске, - вспоминает Пядусова. - Мама, папа и брат. Отца направили в расположение 19-й стрелковой дивизии. Финны были от нас на расстоянии вытянутой руки. Наши бойцы строили укрепрайоны.

Когда на границе северные соседи заметили какое-то движение, они тут же начали… косить траву поблизости.

- Все бы ничего, только никто в июне сено никогда не заготавливает, - говорит Галина.

После начала войны семью генерала Пядусова отправили в Ленинград.

- Говорят, что сейчас техника никудышная, - улыбается женщина. - Мы добирались до города на «эмке», она умудрилась сломаться три раза по дороге. Так что и тогда с техникой проблем было предостаточно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: