2018-04-02T15:55:47+03:00

Поклонники писателя Джеймса Джойса отмечают День Блума

Этот странный ирландский праздник набирает популярность в мире
Сегодня, тоже в четверг 16-го по всему миру проходят публичные чтения романаСегодня, тоже в четверг 16-го по всему миру проходят публичные чтения романа
Изменить размер текста:

16 июня - праздник, придуманный знаменитым ирландским писателем Джеймсом Джойсом и поклонниками его романа "Улисс". Он получил название по имени главного героя - Блума.

Действие романа происходит в четверг, 16 июня 1904 года. И сегодня, тоже в четверг 16-го по всему миру проходят публичные чтения романа.

В Дублине празднующие проходят маршрут джойссовских героев Блума и Стивена. Тем более, что в столице Ирландии на улицах установлены таблички-указатели и памятники, имеющие отношение к роману. Энтузиасты обряжаются в костюмы той эпохи, заказывают блюда, как в романе - жареные бараньи почки, стаканчик бургундского, бутерброд с итальянским сыром.

В романе рекламный агент Лео Блум выходит из дома и отправляется гулять по улицам Дублина. Он заходит в кафе, редакцию, попадает на похороны, оказывается на берегу залива, знакомится с начинающим писателем Стивеном Дедалом и в новой компании поздно вечером возвращается домой. Джойс изображает в романе не какой-то особенный день, полный событий, а день самый обычный.

При этом свой роман Джойс считал чем-то вроде Одиссеи. Отсюда и название: Улисс – это латинский вариант имени древнегреческого героя. 16 июня 1904 года состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакль, горничной отеля Finn’s Hotel.

И писатель решил увековечить этот день в своём произведении. В 1982 году Джойсу исполнилось 100 лет. В том году в Дублине отметили Блумсдэй официально, после чего масштаб празднований стал увеличиваться с каждым годом, сообщает сайт центра Джеймса Джойса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных