2018-02-22T13:18:03+03:00

Фигурант банды Боровикова-Воеводина, оправданный присяжными, планировал убийство судьи?

Андрею Малюгину после недавнего освобождения приписали еще три преступления
Андрей Малюгин, по версии следствия, замышлял убийство судьи Санкт-Петербургского городского суда.Андрей Малюгин, по версии следствия, замышлял убийство судьи Санкт-Петербургского городского суда.
Изменить размер текста:

Расистскую банду Боровикова-Воеводина разоблачили в 2006 году. В мае Дмитрия Боровикова застрелили при задержании. После массовых задержаний полтора десятка фигурантов отправили в следственный изолятор. Серию экстремистских убийств, в том числе ученого-этнографа Николая Гиренко, выступавшего на процессах экспертом по скинхедам, раскрыли.

В июне присяжные заседатели огласили вердикт. На его основе Алексея Воеводина и Артема Прохоренко приговорили к пожизненному заключению. Подельникам дали реальные или условные сроки. Двоих - Павла Гусева и Андрея Малюгина по кличке “Боец” - полностью оправдали и отпустили на свободу.

Бывшего контрактника-снайпера спецназа с опытом чеченской войны Малюгина считали главным стрелком банды. На суде обвинение в бандитизме, экстремизме, незаконном обороте оружия и двух убийствах развалилось. Поговаривали, что силовики не простят ему оправдательный приговор.

В июле 27-летнего Малюгина заподозрили еще в двух убийствах. На улице Доблести задушили корейского бизнесмена Александра Тена, а на бульваре Новаторов зарезали 22-летнего Мирослава Ковровского, якобы бывшего сокамерника Алексея Воеводина.

В конце августа “Бойца” задержали оперативники, прострелив ему ягодицу. Малюгин распылил газ из баллончика и резанул по предплечью спецназовца. Фигуранта сначала повезли на арест. Поговаривают, в зал заседаний его внесли на плечах, с пулей в теле. Позже в больнице извлекли пулю, которая, видимо, задела кость. Малюгину поставили аппарат Илизарова для фиксации костных тканей. Следственные действия с ним все же проводят, хотя, по некоторым данным, нога потеряла чувствительность.

- Малюгину предъявлено обвинение в совершении убийства уроженца Кореи, в ближайшее время ему также будет предъявлено обвинение в совершении убийства на станции метро “Проспект Ветеранов-1” и в применении насилия в отношении представителя власти, - сообщили в главном следственном управлении СК по Петербургу. - В ходе обыска изъяты вещества, принадлежащие Малюгину, которые необходимы для изготовления самодельного взрывного устройства.

Есть эпизод и покрупнее. Из материалов уголовного дела следует, что Малюгин планировал убийство судьи Вадима Шидловского, который вел процесс банды Боровикова-Воеводина.

- Впервые от вас слышу, - усмехнулся адвокат “Бойца” Владимир Щербань. - Шидловского убить? Помилуйте, я в жизни участвовал в семистах процессах и не видел более деликатного, вежливого и профессионального отношения к подсудимым, чем у Вадима Руслановича. Ума не приложу, чем он насолил Малюгину. Вдумайтесь. Мой подзащитный провел в следственном изоляторе пять лет. Он плакал на оправдательном вердикте. И вдруг после освобождения принялся резать, душить и взрывчатку готовить. Это же абсурд. Его увлечение националистическими идеями - ошибка молодости.

Впрочем, убийственное крошево Малюгина пока остается на уровне подозрений. Ему предъявили обвинение только в смерти корейца Тена.

СПРАВКА "КП"

Банду расистов-убийц сколотили Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин. Боровикова убили 18 мая 2006 года, на следующий день задержали костяк группировки. Всего по делу проходили четырнадцать человек. Пожизненное получили Воеводин и Артем Прохоренко, которого признали виновным в убийстве антрополога и эксперта по нацвопросам Николая Гиренко. Шестерым фигурантам дали от семи до восемнадцати лет тюрьмы. Еще четверых осудили условно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: