Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество17 октября 2013 7:38

Церковь хочет забрать здание администрации Центрального района

А всего РПЦ планирует вернуть в собственность 11 зданий
Выставочный центр из Смольного собора переберется на улицу Тюшина, рядом с Обводным каналом.

Выставочный центр из Смольного собора переберется на улицу Тюшина, рядом с Обводным каналом.

Фото: Илья СМИРНОВ

В Комитет по управлению городским имуществом поступило одиннадцать заявок о передаче недвижимости в собственность или безвозмездное пользование Русской православной церкви. Причем, что интересно, среди объектов, которые когда-то принадлежали РПЦ и которые просит вернуть Санкт-Петербургская епархия, лишь три - это, собственно, храмы: Смольный собор, помещение Благовещенской церкви, а также церковь на улице Ольги Форш.

Среди восьми оставшихся зданий есть и дом по адресу: Невский проспект, 176А, где сейчас находится администрация Центрального района. Оказывается, до революции здесь размещалось Исидоровское епархиальное училище.

Отказать невозможно

Подавая в КУГИ эти заявки, епархия руководствовалась принятым в конце 2010 года Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Отметим, что в Петербурге порядок применения этого закона регламентируется Постановлением городского правительства, вступившим в силу 1 марта 2013 года.

По оценкам правоведов, отказ религиозной организации, настаивающей на передаче ей собственности, возможен лишь в исключительных случаях. Поэтому предприятиям и учреждениям, которые находятся сейчас по всем одиннадцати адресам, придется оттуда съехать. Правда, произойдет это далеко не сразу. Согласно закону у «уполномоченного органа», в нашем случае КУГИ, есть шесть лет, для того чтобы найти переселенцам новое помещение. Немаловажная деталь: средства на переезд будут выделяться из городского бюджета.

В Смольном объяснили, что «одиннадцать объектов недвижимости будут передаваться Санкт-Петербургской епархии по мере подготовки документов». Сейчас согласовываются проекты распоряжений по церкви на улице Ольги Форш, 4, корпус 3, а также фрагментам фундамента церкви Рождества Христова на Песках на 6-й Советской улице, 19А.

На очереди - Смольный собор. Для проведения выставок и концертов, которые сейчас устраивают в соборе, подобрано новое здание на улице Тюшина, 9/7.

Следует добавить, что еще до выхода постановления городского правительства в Петербурге православной церкви передали в собственность или в безвозмездное пользование тринадцать объектов. В этих зданиях либо уже работали религиозные организации, либо они сдавались в аренду.

Сталин разрешил монастырь

Однако процесс возврата Русской православной церкви ее собственности начался не с принятием федерального закона и даже не после распада СССР.

- Известно, что 4 сентября 1943 года Иосиф Сталин принял в Кремле митрополитов Сергия Старгородского, Алексия Симанского и Николая Ярушевича. Обсуждали они возрождение в России патриаршества, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» доктор исторических наук Виктор Иванов. - Но далеко не все знают, что на этой встрече митрополиты настойчиво просили бывшего семинариста, а затем руководителя огромной страны вернуть православной церкви хотя бы часть конфискованной у нее после революции собственности. Сталин отвечал уклончиво: мол, надо изучить вопрос.

Музей Арктики и Антарктики  не подвинулся ни на квадратный метр.

Музей Арктики и Антарктики не подвинулся ни на квадратный метр.

Фото: Тимур ХАНОВ

Тем не менее в последующие пять лет на территории СССР, где к началу Второй мировой войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих православных приходов, открыли сотни храмов и даже один монастырь - Троице-Сергиеву лавру.

В ноябре 1982 года произошло событие, которое почти не освещалось советской прессой. Незадолго до смерти председатель Верховного Совета СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подписал Указ о передаче Московской патриархии Свято-Данилова монастыря. Любопытно, что весной 1988-го здесь побывал находившийся в СССР с визитом президент США Рональд Рейган.

КОНКРЕТНО

набережная реки Монастырки, 1

улица Ольги Форш, 4, корпус 3

Невский проспект, 176

Лиговский проспект, 124

6-я Советская улица, 19

площадь Растрелли, 1

Заусадебная улица, 33

поселок Песочный, Ленинградская улица, 20

город Колпино, Советский бульвар, 21

поселок Стрельна, Пристанская улица, 23А

поселок Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 217.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Претендовали на библиотеку и музей

В девяностые годы прошлого века процесс передачи церковного имущества заметно активизировался. В 1991-м, еще до распада СССР, в здание библиотеки имени Маяковского, что на Фонтанке, 44, зачастили служители культа. Оказалось, что до революции тут находилось подворье Свято-Троицкой лавры.

- Некоторые из них были настроены решительно, - вспоминает директор библиотеки Зоя Чалова. - Предлагали нам по-доброму покинуть здание. Но потом все успокоилось. Насколько я знаю, патриарх Алексий II просил петербургскую епархию оставить Маяковку в покое.

Вообще далеко не всегда возврат церкви принадлежавшей ей когда-то собственности проходит безболезненно.

Уже на протяжении двадцати лет эпизодически вспыхивают разговоры о скором переезде Музея Арктики и Антарктики, который находится на улице Марата. Дело в том, что до революции это было здание единоверческой церкви святителя Николая Чудотворца. Приход даже обращался суд, но в ходе разбирательства подтвердилось, что музей находится в этом здании на законном основании.

- Подобрать помещение, в котором мог бы работать наш музей, - непростое дело, - говорит его директор Виктор Боярский. - У нас все-таки необычные экспонаты: панорамы, диорамы, полотна известных художников. Кстати, сам приход единоверческий церкви очень немногочисленный - не более тридцати человек. И так ли необходимо ему именно это здание? Между тем Музей Арктики и Антарктики ежегодно посещают до восьмидесяти тысяч посетителей, большинство из которых школьники.