2016-08-24T01:58:16+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге растят гардемаринов

В Северной столице возрождается морское детское образование.

На Международную выставку по гражданскому судостроению и судоходству «Нева-2015» пригласили воспитанников морского класса «Фрегат» школы № 301 Фрунзенского района. Праздник для юных моряков и морячек организовали Российский морской регистр судоходства, Санкт-Петербургский морской ресурсный центр, музей-макет «Петровская акватория» и Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом).

"НЕ КОНЧАЕТСЯ СИНЕЕ МОРЕ"

Чаще всего Петербург называют культурной столицей. Меж тем, строился он изначально как морская столица России. Ею и остается до сих пор – нет другого такого крупного город в нашей стране, имеющего выход в океан.

И когда-то мечта стать моряком была у каждого уважающего себя мальчишки. «Море, ты слышишь, море, твоим матросом хочу я стать», - упрямо выводил детский голосок популярную песню. И становились мальчишки капитанами. Дальнего плавания и первого ранга. Гражданскими и военными.

Потом эта романтика стала сходить на убыль. Хотя по-прежнему очень много семей в Петербурге связаны с морем. Целые династии работают на судостроительных заводах, в пароходствах, служат во флоте. Поэтому, когда 12 лет назад в школе № 301 Фрунзенского района Петербурга появился первый морской класс «Фрегат», родителям учеников это новшество очень понравилось. Ребята носили форму – гюйс и пилотку, занимались по обычной программе, а после уроков оставались изучать морское дело. Чтобы дополнительное образование было полным, занимались танцами и пением. У многих отпала необходимость отдавать ребенка еще в какие-то музыкальные и хореографические кружки.

Почему появился морской класс? Это была идея преподавателя начальной школы Наталии Ефановой. Ее муж, Герой России Аркадий Ефанов командовал подводной лодкой. Сын Андрей - командир ракетной части на Северном флоте. И она, конечно, тоже любит море. И вот однажды набрали в первый класс двадцать мальчиков и четыре девочки. «Может быть, попробовать сделать морской экипаж?» - подумала классный руководитель. Обратилась за помощью к своему другу детства Сергею Старикову. Он капитан третьего ранга в запасе, окончил Военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Кстати, именно он познакомил ее в свое время с будущим мужем.

- И решили мы сделать морской класс, - рассказал Сергей Стариков. - И девочки тоже стали морячками. Четыре года я им преподавал основы морского дела. В этом году наши первенцы окончили школу.

Как рассказала заведующая городским морским ресурсным центром при Морском техническом колледже Александра Пахоменко, десять выпускников из этого первого призыва выбрали себе профессии, связанные с морем.

- Все школьные преподаватели отмечают, что в морском классе ребята более сплоченные, у них есть чувство локтя, команды, - уверяет она.

Поэтому родители других учеников тоже загорелись идеей видеть своих малышей в гюйсах и пилотках. В нынешнем году в 301-й школе появятся еще два морских класса – первый и третий. Их примут в экипаж 27 октября, когда будут отмечать день рождения морского класса. Он приурочен к Дню рождения Российского флота.

ОТ КРУЗЕНШТЕРНА ДО АЙВАЗОВСКОГО

- Мы в этом году хотим продолжить морское образование уже и в пятом в классе, - говорит Наталия Ефанова. – Раньше все заканчивалось с переходом в среднюю школу из начальной. А сейчас поведем своих воспитанников дальше.

Речь именно о тех ребятах, которые пришли на выставку «Нева-2015». Они четвероклассники – выпускники начальной школы. Четыре года изучают морское дело. И вот представилась возможность показать, чему уже научились. Разгадывали кроссворды, отвечали на вопросы викторины, виртуозно вязали морские узлы. Блеснули теоретическими знаниями и искрометным танцем «Яблочко». С этим номером, кстати, ребята летом завоевали первое место на международном конкурсе танцев в Сочи.

- В прошлом году победили в международной конференции, где представляли свою работу Книга памяти, - хвалит своих воспитанников Наталия Ефанова. - Второй год занимаем первое место в городском конкурсе патриотической песни.

За свои таланты все ребята получили призы и подарки от устроителей праздника.

- Такую программу для детей мы придумали впервые, - рассказала пресс-секретарь Российского Морского регистра судоходства Ирина Сабинина. – Решили готовить кадры с самого раннего возраста. Наша организация разрабатывает технические стандарты судостроения для того, чтобы мореплавание было безопасным. Поэтому мы заинтересованы в грамотных, увлеченным своим делом специалистах. Мы поговорили с Морским ресурсным центром и поняли, что есть недостаток в образовательных, просветительских материалах для детей. Таких, в которых бы простым языком рассказывалось, какие бывают суда, какие морские традиции есть в нашем городе. И поняли, что можем в этом помочь. А так как история морского дела очень многогранна, то мы пригласили к участию музей-макет «Петровская акватория» и Институт русской литературы. Именно на сплаве науки, практики, литературы и искусства можно воспитать профессионалов с широким кругозором.

КСТАТИ

В Петербурге 56 морских классов в общеобразовательных школах. В них учится полторы тысячи ребят. В этом году открылась первая Морская школа в Московском районе. Там будут заниматься двести учеников.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также