Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество20 октября 2015 10:50

«Исчезнувший» со дна Финского залива кабель за 520 милионов могло просто смыть течением

Судя по всему, на укладке энергомоста схалтурили, и кабель на дне закрепили кое-как

Фото: предоставлено пресс-службой

В деле о пропаже на дне Финского залива дорогущего кабеля длиной почти 13 километров – неожиданный поворот. Как выяснила «Комсомолка», кабель могли потерять из-за банальной халтуры.

Напомним коротко: в середине октября стало известно, что в Финском заливе ищут и не могут найти силовой кабель, который должен был связать Кронштадт с северной окраиной Петербурга.

Уголовное дело возбудили по статье «мошенничество в особо крупном размере», а его фигуранты – почти вся бывшая «верхушка» компании «Ленэнерго» плюс директор компании-подрядчика «Трест ТриНити». Сумма контракта на строительно-монтажные работы – почти 400 миллионов рублей. Как на самом деле «освоили» денежки, и где же все-таки кабель – вот главные вопросы, над которыми сейчас бьются следователи.

А тем временем «Комсомолка» выяснила: кабель-то и в самом деле может находиться на дне Финского залива. Только не там, где его ищут.

- Насколько мне известно, кабель уложен, но по временной схеме, - рассказал «КП» генеральный директор одной из энергосетевых компаний. - Как говорят специалисты, он уложен не в траншею, а на ровный грунт и временно закреплен мешками с песком.

Зачем было так химичить? Ответ прост: укладка кабеля в траншею (на языке профессионалов это называется «гидромеханический способ») – процесс дорогой и трудный. А еще ведь нужно правильно его закрепить.

Куда проще просто взять и кинуть кабель на дно моря, а потом попросить водолазов придавить все это дело мешками с песком. Очень по-русски получается. Сэкономленные средства можно потратить, что называется, на личные нужды. А в документах написать вообще все, что угодно. Тем более, когда заказчик подмахивает их не глядя.

В общем, версия более чем правдоподобная: если кабель действительно уложили, то было это в прошлом году. Течением его наверняка отнесло в сторону. Все-таки мешки с песком – не самая лучшая идея для фиксации такого оборудования. Но это еще ладно: могли ведь и кирпичами придавить…

ПРОЛОЖИЛИ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ?

Между тем, по информации «КП», на дне залива если и лежит кабель, то только одна его «нить». А по проекту их должно быть две.

- Две «нитки» кабеля прокладываются для обеспечения надежности электроснабжения – чтобы в случае повреждения одного кабеля потребители могли бесперебойно получать электроэнергию по второму. Но, насколько мне известно, в Финском заливе проложили только одну «нитку» - в конце прошлого года, - рассказал нам наш источник в энергетической отрасли.

Андрей Сорочинский пока не может объяснить следователям, куда подевался кабель.

Андрей Сорочинский пока не может объяснить следователям, куда подевался кабель.

Фото: Архив "КП"

Укладку второй «нити» перенесли на 2015 год, но проект, похоже, так и не был завершен. В январе все руководство «Ленэнерго» во главе с гендиром Андреем Сорочинским ушло в отставку. А потом начались финансовые трудности.

Теперь Сорочинским и Ко занимается Главное следственное управление МВД по Петербургу и области. Причем интересует следователей не только «пропавший» кабель, но и подозрительно тесные отношения «Ленэнерго» с банком «Таврический». По версии следствия, бывшее руководство энергосетевой компании «припрятало» в банке почти 16 миллиардов рублей, а после попросило у руководства страны оказать им помощь в «трудной финансовой ситуации». Но это уже совсем другая история.

По идее, как минимум одна «ниточка» кабеля должна была остаться на поверхности – ее ведь не уложили пока. Но где она?

40 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗА КИЛОМЕТР

- Кабель выпущен специально под данный проект, и не может быть использован ни на каких других объектах в России. К тому же он достаточно тяжелый и украсть его целиком физически невозможно, - рассуждает наш эксперт.

Конечно, в теории несчастный кабель можно было бы разрезать на сотни частей помельче и «толкнуть» на пунктах приема цветных металлов. За катушку весом почти 310 тонн можно было бы выручить под 90 миллионов рублей. Но ведь сама по себе она стоит в разы дороже.

- Кабель уникальный – бронированный, выдерживающий давление воды, перепады температур, воздействие агрессивной окружающей среды. В России его не производят. Километр такого кабеля может стоить около 40 миллионов рублей, - подсчитал наш собеседник.

Выходит, 13 километров кабеля стоят аж 520 миллионов рублей. И если одна из двух «нитей» его потеряна, «Ленэнерго» вновь придется потратиться. Это не считая тех миллионов, которые нужны для укладки кабеля.

Добавим: в Следственном Комитете России пока не комментируют версию о «сдвиге» кабеля на несколько десятков метров. Но водолазам на дно залива придется, судя по всему, спускаться еще не раз и не два. Чтобы отыскать смытый кабель (если он там все-таки есть), им предстоит хорошенько прочесать дно залива.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В отношении бывшего гендира «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и его заместителей возбудили еще одно уголовное дело – и снова по статье «мошенничество». Речь идет о возможном хищении 46 миллионов рублей при выполнении работ на четырех подстанциях в центре Петербурга. Интерес у следователей вызывает и руководство компании-подрядчика «Венделин». Накануне в офисах и квартирах подозреваемых прошли обыски. Дозвониться до «Венделина» во вторник не удалось. В «Ленэнерго» ситуацию не комментируют.