Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество4 ноября 2015 22:35

Знаменитый агент был больше коммерсантом, нежели шпионом

Сидней Рейли очень любил женщин и деньги

В ближайшие дни на телеэкраны выходит очередной фильм про агента 007. Но не все зрители, которым полюбился этот киногерой, знают, что у Джеймса Бонда был прототип - знаменитый английский шпион злейший враг советской власти Сидней Рейли. Между тем ровно девяносто лет назад, 5 ноября 1925 года, этот суперагент закончил свой жизненный путь. В ходе уже достаточно известной операции «Трест» чекистами удалось выманить Рейли в СССР и арестовать. Спустя полтора месяца был претворен в жизнь приговор, вынесенный Сиднею Рейли еще в 1918 году за участие в так называемом заговоре послов, направленном на свержение советской власти.

Жизнелюб и многоженец

…25 сентября 1925 года, поздно вечером, от находившего недалеко от советско-финской границы поселка Куоккала (ныне Репино) в сторону советско-финской границы выдвинулась небольшая группа людей. Это были капитан Рейли вместе с сопровождающими. Вскоре они подошли к границе. Через реку агента, который разделся до трусов, сложив вещи в мешок, перетащил пограничник Тойво Вяхи, агент ГПУ. Вяхи довез Рейли на телеге до Парголова. Там его встречали другие чекисты, которые выдали ему паспорт на имя гражданина Штейнберга.

Вечером шпион выехал в Москву, где встретился с членами «Треста» - созданной ГПУ «монархической» организацией, якобы готовившей в СССР контрреволюционный переворот. После заседания Рейли, который за несколько минут до этого отправил письмо в Лондон, был арестован.

На одном из первых допросов он показал, что родился в ирландском городе Клонмале, а его отец был капитаном морской службы. Но хотя в биографии Рейли по-прежнему много белых пятен, большинство специалистов считают, что агент пытался ввести чекистов в заблуждение.

- Сидней Рейли появился на свет 24 марта 1874 года. Случилось это, скорее всего, в Херсоне, - сказал корреспонденту «Комсомолки» историк Игорь Пыхалов. - Его отец, Марк Розенблюм, был маклером, впоследствии судовым агентом. Вскоре после рождения будущего супершпиона семья, которая была достаточно обеспеченной, перебралась в Одессу. Как звали мать Рейли, сказать не могу. Известно лишь, что она была обрусевшей полькой. Настоящее же имя знаменитого авантюриста - Зигмунд Розенблюм.

После семейной ссоры юный Зигмунд сбежал в порт, проник на уходящий в Южную Америку теплоход и через какое-то время оказался в Рио-де-Жанейро. Оттуда он перебрался в Англию и поступил в разведывательную службу Интеллидженс сервис (Ми-6)

А откуда появилось имя «Сидней Рейли»? В Лондоне Зигмунд женился на ирландке Рейли Келлагэн и взял ее имя в качестве фамилии. Это и неудивительно: ведь «Рейли» - гораздо благозвучнее, нежели Розенблюм.

Но есть одно обстоятельство. Предыдущим мужем Маргарет Рейли был пожилой пастор, которого, по мнению многих исследователей, Зигмунд отравил при содействии будущей супруги.

- Это был волевой, смелый и обаятельный человек, умевший производить впечатление на женщин. Они часто помогали ему в разведывательной работе, - говорит историк спецслужб Александр Колпакиди.

Многоговорящий факт. Историкам и биографам авантюриста известны имена, как минимум, восьми проживающих в разных странах женщин, которые имели все основания считать себя супругами Сиднея Рейли. При этом периодически менявший паспорта агент разводов не признавал: женился на одной особе, не разрывая брак с другой.

Свою биографию приукрашивал

О подвигах Рейли на ниве разведки ходят легенды, так же, как и о его лингвинистических способностях: якобы, он свободно говорил на семи языках.

- Хотя Сидней Рейли принес немалую пользу Британии, в высшем обществе к нему относились с недоверием. Он не был признан британской элитой, хотя очень стремился к этому. Неудивительно, что агент всячески приукрашивал свою биографию, - утверждает Игорь Пыхалов. - В действительности, он в совершенстве владел русским, а также английским и немецким языками. Нет и документальных свидетельств, что Рейли совершил все приписываемые ему подвиги на ниве разведки. Например, будто бы он по заданию англичан передал японцам план укреплений Порт-Артура.

Но обратим внимание на важное обстоятельство: Рейли всегда сочетал шпионаж и коммерческую деятельность, которая наполняла его кошелек. Одним из деловых партнеров агента на протяжении многих лет был Леонид Красин, до октября 1917 года успешно совмещавший «революционную работу» с бизнесом. В двадцатые годы Красин – ярый сторонник привлечения в советскую экономику иностранных инвестиций – был полпредом СССР в Великобритании. Красин еще появится в нашем рассказе.

А пока вернемся в сентябрь 1925 года. Советско-финская граница. Этим вечером Рейли должен был возвратиться в Финляндию. На том берегу реки Сестры несколько человек внимательно наблюдают за тем, что происходит на советской стороне. И что же они видят: внезапно начинается стрельба, потом арестовывают Тойво Вяхи, а санитары несут в машину труп человека, очень похожего на Рейли.

Итак, Рейли сидит в тюрьме на Лубянке, а на границе имитируют его случайную гибель. Причем в советских газетах нет никаких сообщений ни об аресте, ни об убийстве злейшего врага советской власти. Только маленькая заметка об инциденте на границе: контрабандисты нарвались на пограничный патруль, один из них погиб.

Большевиков ненавидел

…Сбежав в 1918 году после провала «заговора послов» из России, Сидней Рейли продолжил борьбу с Советами.

- Он, безусловно, искренне ненавидел большевиков, называя их "главными врагами человечества", не раз говорил, что свержение советской власти является целью его жизни, - объясняет Александр Колпакиди. - Но и на своем антикоммунизме он пытался хорошо зарабатывать.

Однако после бегства из России дела у агента шли не лучшим образом.

- В 1921 году Рейли оказывал содействие Борису Савинкову в организации вооруженных налетов на территорию Белоруссии и Украины, - говорит Игорь Пыхалов. - Одновременно там должны были вспыхивать антибольшевистские восстания, о подготовке которых Рейли докладывал руководству Ми-6. Однако ничего подобного не происходило. Более того, чекисты успевали арестовать заговорщиков.

В следующем году Сидней Рейли и Борис Савенков пытались организовать покушение на членов советской делегации, возвращавшихся домой после завершения Гаагской конференции. Операция не увенчалась успехом. И Рейли стал терять авторитет в глазах руководителей английской разведки.

Между тем в Советской России набирала силу Новая экономическая политики или НЭП. Западные корпорации были готовы налаживать взаимовыгодные экономические контакты с советским правительством, оказывали давление на свои правительства. В таких условиях Рейли становилось все труднее находить деньги на «борьбу с «проклятым большевистским режимом», часть которых непременно осела бы в его карманах. А другие направления его коммерческой деятельности тоже развивались не лучшим образом.

В начале 1925 года Рейли с очередной женой Пепитой Бобадильей находился в Нью-Йорке. В городе желтого дьявола он открыл контору, ставшую центром антисоветской пропаганды в США. А затем организовал здесь филиала международной антибольшевистской лиге. «Король шпионов» вступил в контакт, как ему казалось, с перспективной организацией «Трест», представители которой предлагали ему приехать в Россию и на месте ознакомиться с ее работой. Опытный агент выехал в Европу, то есть, устремился в расставленную чекистами ловушку.

По пути в Хельсинки, где состоялась встреча с руководителями «Треста», Рейли принял в Лондоне тогда канцлер казначейства Уинстон Черчилль. Знаменитый англичанин дал понять собеседнику, что на первых порах деньги на « продолжение борьбы» он должен изыскивать сам, а в случае, если в России с ним случится какая-то беда, правительство Великобритании не будет нести ответственности за его судьбу.

Головокружение от успехов?

Возникает вопрос: неужели опытный агент исключал, что «Трест» может оказаться мистификацией ГПУ? Не понимал, сколь рискованна его поездка в страну, где над ним весит смертный приговор?

- Возможно, предыдущие успехи вскружили ему голову, и он утратил чувство опасности, - говорит известный журналист Николай Долгополов. – Кроме того, не исключено, что Рейли хотел реабилитироваться в глазах боссов Интеллидженс сервис.

А вот американский историк, профессор Ричард Спенс придерживается несколько иной точки зрения. В своей книге «Не верь никому!» он обращает внимание, что в это время в большевистской верхушке шля яростная борьба за власть. Автор утверждает, что 25 сентября 1925 года возле границы, на финской стороне, Рейли ждал шеф Секретно-оперативного управления ОГПУ Терентий Дерибас. Вот что пишет Спенс: «Дерибас якобы вручил Рейли письмо князя оппозиции Троцкого, в котором тот обещал: если ему помогут вернуться к власти, неограниченные концессии предпринимателям тех стран, которые окажут такую поддержку, и полную амнистию эмигрантам". По мнению историка, наряду с монархистами, Сидней планировал встретиться и с людьми Троцкого, которые гарантировали ему безопасность.

Рейли был уже на территории России, а руководители ОГПУ, как утверждает Робин Брюс Локарт, автор книги «Ас шпионажа», все еще не пришли к единому мнению: задерживать агента или все же дать ему уйти.

- Объявить, что Рейли арестован, было нельзя. Это привело бы к провалу "Треста", который, по мнению руководства ОГПУ, еще не исчерпал себя, - говорит Игорь Пыхалов. – Потому и была проведена инсценировка на границе.

По мнению Ричарда Спенса, чекисты оставили Рейли, которого в тюрьме содержали в хороших условиях, шанс выбраться из России живым. Но для этого он должен был сообщить всю интересующую ГПУ информацию и согласится работать на Москву. То есть, стать посредником между западными корпорациями и частью большевистского руководства. И в конце концов Рейли принял эти условия.

Однако, как утверждают многие исследователи, здесь в дело вмешался Сталин, который опасался, что живой Рейли своими действиями будет способствовать усилению позиций Троцкого. При поддержке Зиновьева он настоял на том, чтобы приговор 1918 года привели в исполнение.

После исчезновения Сиднея Рейли прояснить его судьбу пытались жена Пепита и те члены «Треста», которые были искренними монархистами. Как и следовало ожидать, британские власти хранили молчание.

Правда, есть свидетельства, что некоторые политические деятели обращались за разъяснениями к Леониду Красину. За несколько дней до гибели Рейли полпред сообщил, что спасти его уже невозможно…

Врезки

1. Что такое «Трест?»

«Трест» — контрразведывательная операция Государственного политического управления Советского Союза, в ходе которой была создана фальшивая организация «Монархическое объединение Центральной России», помогавшая выявлять настоящих монархистов и противников большевиков.

«Трест» не был создан с нуля. После Гражданской войны на территории СССР находилось много агентов Белой армии и монархистов. Они создали контрреволюционную организацию, но чекисты ее быстро раскрыли и превратили в «Трест».

2. «Экспорт» музейных ценностей

На совещании с «монархистами» в Москве Сидней Рейли предложил такой источник финансирования борьбы с режимом, как кража из музеев произведений искусства с последующей переправкой их на Запад. И даже составил список наиболее ценных предметов. Ирония судьбы заключается в том, что спустя несколько лет сами большевики начали продажу музейных ценностей.

3. Документы

Из ответа секретаря канцлера казначейства Уинстона Черчилля на письмо Пепиты Бобадильи, где она просит выяснить судьбу своего мужа:

« Ваш муж не был отправлен в Россию по приказанию кого бы то ни было из британских представителей власти. Он отправился туда по собственным делам. М-р Черчилль сожалеет, что не может быть вам ничем полезен…»