Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество25 января 2016 17:32

Эрмитажу подарили детские письма военных лет

Уникальные весточки рассказывают, как ребята жили в эвакуации в деревне Ляды Пермского края

Фото: Тимур ХАНОВ

ШКАТУЛКИ И ДВЕ ЛОЖКИ САХАРУ

Коллекция Эрмитажа пополнилась уникальными военными письмами. Сегодня в дар музею передали весточки, написанные детьми сотрудников в осажденный город из деревни Ляды, что под Пермью.

В годы блокады там находился эвакуационный музейный интернат. В разное время в нем воспитывались от 20 до 27 ребят. Военные письма всю свою жизнь собирала жительница деревни Тамара Михеева, которая училась вместе с эрмитажными детьми. Через семьдесят лет она решила передать часть своей трогательной коллекции в Петербург.

Пожелтевшие листочки, на которых крупный ровный почерк со смешными ошибками выводит короткий рассказ о детских радостях и печалях.

«Сегодня нам дали две столовых ложки писку» (орфография автора сохранена – прим.ред»), - говорится в одном.

Две ложки сладкого сахара. Для нас – ерунда. А для ребятишек в военное время искренний восторг и большая редкость.

«Мама купила мне две шкатулки, одна бочечкой, а другая круглая», - событие, о котором обязательно надо поведать дедушке и бабушке. А заодно поздравить с 8 марта.

Ровный детский почерк выводил рассказ о радостях и печалях

Ровный детский почерк выводил рассказ о радостях и печалях

Фото: Тимур ХАНОВ

На обратной стороне обычно вели длинный рассказ воспитатели: как дети себя ведут, что ели, чем занимались.

«Одна Ира до сих пор беспокоит. На днях поведу ее на рентген. Больно зеленая она. Дают ей ясельное питание. Больше жира, молоко. Но успехи небольшие. Питаемся все удовлетворительно. По нынешним, особенно малышовским понятиям, хорошо, хотя несколько однообразно. Есть картошка, какая-нибудь крупа (одна на целый месяц). То пшено, то перловка, то каждый день пшеничная. Маленькие у нас получают молоко, остальные чай с молоком, хлеб с маслом. Чай сладкий все время. Супы иногда постные, иногда мясные. Хлеба вполне хватает. Девочки никогда всего не съедают, и я сушу сухари…»

Большинство писем складывали в традиционную для военных лет форму треугольника

Большинство писем складывали в традиционную для военных лет форму треугольника

Фото: Тимур ХАНОВ

К ВАМ С ПРИВЕТОМ ДЯДЯ СИМА

Распорядок дня у маленьких ленинградцев в Лядах был вполне привычный для детей. По-прежнему ходили на уроки, помогали взрослым при хозяйстве.

- Дети существовали в своем обычном режиме. Утром – занятия. Причем, они велись в две смены, потому что на всех не хватало зимней обуви и приходилось делиться. Кормили три раза в день, а ослабленных детишек даже четыре. Воспитанники хоть и не шиковали, но проблем с едой, особенно по сравнению с Ленинградом, не было. Весной ребят привлекали к сельскохозяйственным работам. В общем, делали все то же, что другие дети в военное время, - говорит начальник Историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор.

Сохранились и несколько писем, которые дети получали. Адрес на треугольниках всегда один и тот же: «Ляды. Эрмитаж». Современный почтальон схватился бы за голову, но тогда все понимали о каком месте идет речь. И что в руках – не просто бумажка, а долгожданная весточка от родных и близких.

«Здравствуй, Герочка и Валя. К вам с приветом дядя Сима Чернышев. Я вам сообщаю, что ваш дядя Сима на фронте борется и уничтожает немецких врагов, которые вас разлучили с родными матерями и отцами. Дорогой Гера, Валя, уже, наверное, большая выросла. Но, дети, будьте спокойны, мы гитлеровскую свору разгромим. С приветом, дядя Сима».

Письма в интернат шли под адресу: "Ляды. Эрмитаж"

Письма в интернат шли под адресу: "Ляды. Эрмитаж"

Фото: Тимур ХАНОВ

На всех письмах печать – «просмотрено военной цензурой» - обычное для того времени явление. Но ни одной зачеркнутой строки.

Помимо детских писем, в дар Эрмитажу передали несколько весточек из Екатеринбурга, куда во время войны эвакуировали часть сотрудников и сокровища музея. В ближайшее время документы будут изучать специалисты. Ведь письма – это всегда особенный отпечаток времени, в котором намного больше души, чем громких политических лозунгов. И от этого они имеют совершенно особенную ценность.