2016-05-11T17:15:49+03:00

Петербурженка, выстоявшая в четырнадцатилетней борьбе с алкоголем: «У нас с мужем классная жизнь!»

Из алкоголички Юлия Ульянова превратилась в активистку, веганку, писательницу и музу для тысяч пьющих
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Предоставлено Юлией и Алексеем УльяновымиФото: Предоставлено Юлией и Алексеем Ульяновыми
Изменить размер текста:

В детстве мечтала стать директором зоопарка. В молодости загорелась писать книги. Сейчас Юлии Ульяновой 36, и она пишет только первую «серьезную» книгу. О себе. О воле к жизни. И о том, как пропила четырнадцать лет.

ЖЕНА БАНДИТА

Юлия родом из Алма-Аты. «Сухого закона» в ее семье никогда не было: родители выпивали, как все, культурно и только по праздникам. В доме даже был отдельный шкафчик с зеркальной «изнанкой», заставленный бутылками со спиртным. Его гордо именовали баром.

О том, что дедушка по материнской линии умер от алкоголя в сорок лет – оставил жену с двумя детьми, которой пришлось трудиться на двух работах, – маленькой Юле не говорили.

Семья жила спокойно. А потом пришли девяностые. Родители, инженеры по образованию, потеряли работу. Отец стал все больше налегать на алкоголь.

– Мог за раз выпить бутылку коньяка, часто бывал некультурно пьяным, – вспоминает Юлия. – Мама уходила ночевать в нашу с братом комнату. Пьяный отец – не самое приятное зрелище… Но, слава богу, запоями он не пил и маму не бил, как это было в семье подружки.

Жили трудно. Матери приходилось мыть полы на стройке, чтобы свести концы с концами. А когда в доме было совсем пусто, ели собранные под кустами грибы.

– Я тогда мечтала о богатстве: хотела стать женой бандита, – рассказывает Юлия. – Ведь все остальные люди жили плохо.

Немудрено, что кумиром для маленькой Юли стал дядя, мамин младший брат. Он был брокером, он был богатым. Правда, длился триумф недолго: за пристрастие к спиртному он рассчитался машиной, квартирой. А из поездки в Арабские Эмираты вернулся с бритой головой: за распитие мужчину несколько месяцев продержали в тюрьме.

– Когда мне было восемнадцать, дядя покончил с собой, – делится Юлия. – Для меня это была сильная травма. Он показал мне, что делать, если жить надоело…

БЫТЬ КРУТОЙ

С «зеленым змием» Юля познакомилась еще в детстве. Лет в семь родители дали дочке глоточек пива: «было невкусно». На Новый год предлагали шампанское, но Юле оно «никогда не нравилось».

Когда девочке исполнилось тринадцать, в Казахстане появились доселе невиданные напитки: сангрия, ликеры, лимонная водка… Подростки разделились на «крутых» и «лохов». «Крутые» после уроков ходили в рощу и распивали спиртное. «Лохи» отправлялись домой. Юля дружила с «крутыми». Хотелось быть «как они».

– Одна часть меня хотела выделиться: я делала пирсинг, татуировки, красила волосы в разные цвета, одевалась, как неформалка, – рассказывает Юлия. – Хотя другая часть выделяться стеснялась. Выручал алкоголь: выпив, я чувствовала себя «круто».

По телевизору замелькали модные артисты: все такие классные, красивые. Для девушки «быть крутой» значило «быть как звезды MTV», «быть как старшеклассницы» – никак не меньше.

В конце концов, Юля тоже пришла в рощу. Пили шампанское. Много шампанского. Было очень приятно. С тех пор Юля пила каждый день.

«НАВЕРНО, СОБАКА»

Сначала не брало: чтобы не выделяться, Юля прикидывалась более пьяной. Но через полгода организм перестал сопротивляться. А уже в семнадцать девушка легко могла осилить целую бутылку водки.

– Сначала пьешь – просто рвотный рефлекс, – объясняет Юля. – Потом он отключается: биохимия подстраивается под алкоголь. А затем растет толерантность. Но настолько медленно, что люди не замечают, что начинают пить все больше.

В отчий дом Юля возвращалась, мягко говоря, не в себе. Как-то даже легла спать в ботинках. С деньгами в семье становилось все лучше: отец выучился видеомонтажу, мама устроилась в крупную компанию. Но карманных на каждодневные посиделки в кафе, с алкоголем и дорогими сигаретами, дочери не хватало. Поэтому периодически из родительских кошельков стали пропадать крупные суммы. Однажды родители спросили напрямую: «Здесь было пятьдесят долларов. Кто их взял?». Ни Юля, ни ее брат не признались. «Наверно, собака», – вздохнули папа с мамой.

Фото: Предоставлено Юлией и Алексеем Ульяновыми

Фото: Предоставлено Юлией и Алексеем Ульяновыми

Дальше – хуже. Тогдашний молодой человек Юли познакомил ее с наркотиками: «подсадил» на марихуану, дал попробовать опиум. И, наконец, героин.

Дома становилось все несноснее. И в девятнадцать Юля вышла замуж. Не потому, что безумно любила: лишь бы уйти из-под контроля родителей, лишь бы свобода. «Не понравится, – думала Юля, – разведусь».

Новоиспеченный супруг оказался пьяницей и наркоманом. Работал журналистом свободного полета, но денег за свои труды почти не получал. За съемную квартиру, за Юлину учебу в институте, за еду платили мама и папа. Правда, деньги «на еду» уходили на алкоголь и героин.

– Героин мне очень понравился: я даже пить стала меньше, – вспоминает Юля. – Жили плохо. Есть было нечего. Зато всегда был героин… Пару раз у меня были передозировки. Отошла сама, дома. Повезло, что не умерла.

Естественно, ни о какой учебе речи и не шло: девушка просто не могла проснуться на пары после ночных кутежей. А когда ее имя появилось в списках на отчисление, она перевелась на заочное. Пыталась убить двух зайцев: и в вузе остаться, и продолжать «свободную», зависимую от спирта и наркотиков, жизнь.

БОЛЬ, С КОТОРОЙ НЕ СПРАВИТЬСЯ

Спустя несколько лет от мужа-наркомана Юля ушла: как мужчина он ей разонравился, денег в дом не приносил. С того момента с наркотиками девушка завязала. Зато стала ездить по ночным кладбищам и слушать тяжелую музыку: в моду вошло саморазрушение.

Убить себя Юля пыталась, едва ей исполнилось восемнадцать. Но все попытки суицида были демонстративными.

– Внутри была боль, но я не знала, как с ней справиться, – признается Юля. – В нашей семье не разговаривали по душам. Целовались и обнимались мы только на дни рождения или на Новый год. Не с кем было поделиться своими чувствами.

Девушка прижигала кожу спичками и сигаретами. Резала руки. Казалось, что так чуточку легче.

– Один раз изрезалась сильно, испугалась, позвонила родителям, – вспоминает Юлия. – В другой раз подружка бинтами перевязала. До больницы не доходило.

Понимая, что катиться в пропасть, Юля пыталась пить меньше (отказываться от «удовольствия» вообще она еще не думала). Но методы а-ля не понижать градус и выпить активированный уголь перед застольем не помогали.

А Юлю увольняли с очередной работы, вновь обворовывали. Она теряла мобильники (случалось это, в среднем, раз в три месяца). Она просыпалась в незнакомых местах и с незнакомыми людьми.

ОДНАЖДЫ:

…Юля возвращалась домой с мужем и двумя друзьями. Компанию остановили люди в форме. Молодых людей хотели забрать за распитие алкоголя. Пытаясь записать номер полицейского авто, Юля поскользнулась и сломала ногу в двух местах. Итог – две операции, семь месяцев в больнице. И шрам на всю жизнь.

…Юлия в компании друзей решила прогуляться по крыше пятиэтажки. На высоте пятого этажа девушка скрылась за вентиляционным «грибком» по малой нужде. Но не удержалась на высоких шпильках и покатилась по шиферу прямо к краю. К счастью, на ее пути встретилась еще одна труба, за которую Юля и зацепилась.

…в гостях у знакомых Юля решила поиграть с их питомцами – и влезла в вольер с бойцовскими собаками. Хозяева псов-убийц вовремя вытащили девушку за ограждение.

…Юля проснулась на земле, за городом, без денег и телефона. А потом вспомнила, что вчера познакомилась с таксистом. Он девушку, по всей видимости, и обокрал, а потом вышвырнул в безлюдном месте. Домой Юля, вся в грязи, возвращалась пешком.

…утром, после веселой ночи, Юля выглянула в окно. Их машина была припаркована по диагонали. Окна остались открытыми. Из авто пропали документы и магнитола.

БУТЫЛКА ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ

К 25 года Юлия дошла до точки кипения. Тогда она работала в сфере шоу-бизнеса, занимала сразу несколько высокооплачиваемых постов. «Нормально» выпить было просто некогда, а кружка пива от стресса не спасала.

В один момент Юля вместе с подругой поехала на бабушкину квартиру. После смерти квартира, оставленная в наследство, превратилась в типичный притон, где Юля устраивала вечеринки и отсыпалась, но ни разу не делала уборку.

Утром Юля вскочила, но торопиться на работу было уже поздно. С нехорошим предчувствием девушка полезла в сумочку: там лежал конверт с деньгами, которые нужно было привезти на работу. Тысяча долларов. Но теперь купюр не было.

Юля заняла у родителей, вернула кругленькую сумму. Уволилась. И всерьез решила закодироваться.

На прием пришли вместе с мамой. Сначала нарколог отказывался: у Юли не было никакой мотивации. Мама напомнила: «Ты же хотела стать писательницей». Юля «загорелась». Кодировали гипнозом с иглоукалыванием на три года. Еще предлагали на семь лет или на всю жизнь, но пациентка решила, что «это слишком много».

Потихоньку жизнь стала налаживаться. В поездке в Петербург Юлия попросила Святую Ксению послать ей мужа. А когда вернулась на родину, встретила настоящую любовь.

ДЬЯВОЛ-АЛКОГОЛИК

После кодировки Юля почти сразу стала пить безалкогольное пиво, за компанию с супругом. В ее машине была специальная «держалка» для банки. Но однажды «нулевки» в магазине не оказалось. И Юля, не моргнув глазом, взяла банку с градусами.

– Выпила – и ничего не произошло: ни паралича, ни смерти, ни инсульта, как обещал нарколог, – вспоминает Юлия. – Допила бутылку. В холодильнике стоял абсент, больше половины бутылки. Допила и его. И ушла в ужасный запой.

Фото: Предоставлено Юлией и Алексеем Ульяновыми

Фото: Предоставлено Юлией и Алексеем Ульяновыми

Алексей особого пристрастия к спиртному не имел. Зато курил марихуану.

– Я позволял ей пить, чтобы она позволяла мне курить, – рассказывает Алексей. – Эдакая семейка созависимых. Даже призывал ее перейти на «травку»: считал, что это безвредно.

Так прошло еще четыре года. У Юлии была уверенная вторая стадия алкоголизма: по утрам ее тошнило даже от воды, с похмелья она не могла стоять на ногах, в руках появился тремор. Впереди маячила белая горячка.

В конце концов, Юля испугалась, что сойдет с ума. А супруг поставил ультиматум: или он, или алкоголь.

– Я брал в жены трезвую женщину, – рассказывает Алексей. – И даже представить не мог, что алкоголизм – это так страшно. В человеке меняется все: внешность, голос. Алкоголическая субличность вылезает наружу. Если бы я был религиозным человеком, решил бы, что передо мной дьявол.

Под давлением мужа Юлия сделала вторую, после неудачной кодировки, попытку бросить. Спустя восемь месяцев сорвалась. Вышла из запоя – и попыталась вновь. Изучала книги по зависимости, психологии, личностному росту. Вместе с мужем стала вегетарианкой. Но спустя восемь месяцев опять произошел срыв.

Получилось лишь с четвертого раза. 22 марта 2010-го стало для Юлии днем победы: алкоголь из ее жизни ушел навсегда. В мае того же года Ульяновы перестали употреблять наркотики. В июне Юля отказалась от сигарет.

«ЖИЗНЬ ПЬЯНИЦЫ – СПЛОШНОЙ СТЫД»

Уже шесть лет Юлию окружают одни трезвенники. Отец перестал выпивать даже «по чуть-чуть». Собутыльники превратились в далеких и давних знакомых.

– От прежнего круга общения осталось процента два, – признаются Ульяновы. – Когда случайно встречаем друзей тех лет, которые пьют до сих пор, они сокрушаются: «Юля, что ж ты не пьешь?! Тогда ты зажигала, а теперь с тобой скучно!». Но мы в ответ лишь улыбаемся.

От вегетарианства Ульяновы перешли к веганству. Пришлось проштудировать кулинарную литературу, ведь долгое время Юля рассматривала еду лишь как закуску. Зато теперь супруги – настоящие мастера в приготовлении карри и еще десятка «зеленых» блюд.

Пару лет назад Юля завела блог, куда стала выплескивать чувства и опыт. Спустя год осмелилась выставить на нем свое фото. Потом рассказала о блоге на личных страничках в соцсетях.

– Мало бросить пить: жизнь пьяницы – это один сплошной стыд, – объясняет Юля. – И когда ты бросаешь, стыд догоняет тебя еще несколько лет.

Читатели горячо откликнулись. Уже полгода Ульянова для них не только незаменимый советчик, но и онлайн-консультант. В процессе подготовки месячный онлайн-интенсив по переходу на трезвый и здоровый образ жизни. Параллельно Юля пишет автобиографию о том, как бросить пить и после этого жить.

Недавно Ульяновы осуществили давнюю мечту – переехали в Петербург. Здесь Юля мечтает открыть реабилитационный центр для алкоголиков.

– Периодически меня «закидывают помидорами»: говорят, что бывших алкоголиков не бывает, что я не могу вести «нормальную» жизнь, потому что не выпиваю с друзьями, – делится Юлия. – А я считают, что алкоголик – это человек, который испытывает зависимость от спиртного. У меня такой зависимости нет, желания выпивать не возникает. У нас классная жизнь. Я полюбила себя со всем своим прошлым. Так зачем же каждый день твердить себе «я алкоголик, но я не пью», если можно думать о других, более интересных и важных, вещах?

ВОПРОС – ОТВЕТ:

Как вывести Россию из запоя?

– Нужно вводить сухой закон, но не сразу, а постепенно. Сначала убрать алкоголь из продуктовых магазинов (ведь это не продукт, а наркотик!). Специализированные магазины вывезти за черту города, чтобы сделать их труднодоступными.

Перестать пропагандировать алкоголизм по телевидению (а спиртное частенько встречается в отечественных молодежных сериалах), приобщать людей к трезвости и здоровому образу жизни. Наказывать СМИ, которые пропагандируют алкоголизм и выдают статьи в духе «Шампанское улучшает память»: пьющий человек цепляется за любую соломинку. Запретить продажу спиртного в интернете.

А иначе сопьемся и выродимся: по статистике, дети алкоголиков пьют больше своих родителей.

АЛКОГОЛИКУ НА ЗАМЕТКУ:

Просто не пить – метод неэффективный. Нужно заполнить пустоту чем-то полезным. Поэтому без личностного развития и здорового образа жизни не обойтись: питание, спорт, работа, хобби, общение с единомышленниками, для успокоения – медитация. Так проще. Детально Юлин опыт описан в «Трезвом блоге». Там же можно найти истории сотен зависимых и тонну полезной информации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

По данным Роспотребнадзора за январь 2016 года:

– Ежегодно от преждевременной смерти из-за злоупотребления алкоголем умирает около 500 000 человек

– Алкоголь становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин

– Юношеский алкоголизм формируют пиво и слабоалкогольные напитки: ежедневно или через день их пьют 33% юношей и 20% девушек

По данным исследования «Демографическая демодернизация и алкоголизация России» А.В. Подлазова

По данным исследования «Демографическая демодернизация и алкоголизация России» А.В. Подлазова

По данным Росстата

По данным Росстата

В 2015 году от случайного отравления алкоголем погибло 9 557 человек

В январе-феврале 2016 года от случайного отравления алкоголем погибло около 1 700 человек

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также