Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics

7 идей, как провести выходные на Псковской земле

"Комсомолка" рассказывает о местах, где на протяжении многих веков писалась история нашей страны
7 идей, как провести выходные на Псковской земле

7 идей, как провести выходные на Псковской земле

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ЛЮБЕНСК И ВЕЧАША

По дороге на Псков (200 километров от Петербурга) расположились две усадьбы, связанные с именем Николая Римского-Корсакова.

Композитор - уроженец тишайшего Тихвина - всю жизнь искал собственный укромный уголок. Шумный Петербург его тяготил. Однажды он признался: «Весной, живя по необходимости в городе, я положительно не в состоянии бываю равнодушно глядеть на зелень и даже, проходя мимо скверов, отворачиваюсь от нее, до того сильно влияет на меня сам вид зелени».

Его тянуло в деревню, которую, как он сам подчеркивал, «я так страстно люблю». Несколько лет летние месяцы Николай Андреевич проводил то в Тайцах, то в Шувалово, то в Лигово, то в Стелево под Лугой.

А истинное место для отдохновения и творчества композитор в конце концов обрел в Вечаше. Здесь он написал пять опер: «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже». Ему нравилось все: и цветущая сирень, и яблоневые сады, и дом на пригорке, и озеро, в котором так хорошо было купаться ранним утром и перед закатом…

На досуге Римский-Корсаков писал стихи. Сам признавал, что «глупые и чрезвычайно плохие». Но поэзия его забавляла. Поэтому время от времени друзья получали его рифмованные послания. Например:

«Что было б хорошо, когда б в Вечашу

Приехали Вы к нам, на долю нашу

Взглянуть, послушать «Царскую невесту»…»

К 64 годам всемирно известный композитор накопил денег на собственную усадьбу, которую купил рядом с Вечашей в деревне Любенск. Дом был большой и неуклюжий, но удобный. А главное - его окружала такая родная и любимая русская природа. В мае 1908 года семья композитора переехала в Любенск. Увы, счастье было недолгим. В ночь на 21 июня, во время сильного ливня и грозы, композитора не стало.

Сейчас в Вечаше и Любенске - Мемориальный музей-заповедник Римского-Корсакова. По традиции в годовщину смерти здесь открываются новые выставки и проходят концерты.

ПСКОВ

Сердце Пскова - кремль. Это один из символов России, с великой историей и даже собственным именем. Псковитяне называют его Кром. Не плацдарм «отсель грозить мы будем шведу», а место, где можно укрыться, отбить завоевателей и снова вернуться к мирному труду.

Южная стена Крома утесом возвышается над округой. Ее псковитяне называют Перси, что значит «грудь». Со стороны Великой и Псковы кремль защищен водой. С юга он наиболее уязвим. Стена Перси - самая мощная в кремле. Ее высота достигает двадцати метров, ширина стен - шести. Она грудью стояла на защите Крома. И вражеские волны не раз разбивались об ее твердь.

В кремль ведут единственные Великие Ворота. За захабом, узким оборонительным коридором вдоль стен, - главная площадь древнего города Вечевая. На ней в течение столетий творилась история Пскова - средневековой русской республики.

Только вече обсуждало вопросы войны и мира, решало, на что тратить деньги и какими пошлинами облагать купцов. Только вече судило и могло вынести смертный приговор. А князей и воевод с дружинами вече нанимало на службу. Не нравилось, как они выполняют свою работу, их всем миром свергали и приглашали новых.

Над нынешней вечевой площадью возвышается Троицкий собор. В старину по всей Руси говорили: «Где Троица, там и Псков». Высота собора 78 метров. В ясную погоду его купола видны за десять - пятнадцать километров от города. По легенде, однажды княгиня Ольга с противоположного берега реки Великой увидела, как в небе сверкнули три луча и сошлись в одной точке. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг - «град велик, славен и во всем изобилии!».

Троицкий собор в Пскове стал самым первым христианским храмом в России. Первое его здание построили в Х веке еще задолго до крещения Руси внуком княгини Ольги, святым Владимиром. В нынешнем виде его возвели в конце XVII века.

В соборе хранятся главные псковские реликвии. В том числе и знаменитая икона «Видение старца Дорофея». Она связана с важным событием в истории России. На исходе Ливонской войны, в 1581 году, польский король Стефан Баторий предпринял попытку захватить Псков.

В те дни секретарь короля Станислав Пиотровский записал в своем дневнике: «Мы уже в миле от Пскова, любуемся Псковом. Боже, какой большой город! Будто другой Париж». Огромный город с тридцатитысячным населением действительно был одним из крупнейших в Европе.

Если бы Баторию удалось его захватить, Россия потеряла бы большую часть своей территории. Но псковитяне мужественно отстояли город. По легенде, в разгар осады кузнецу Дорофею во сне явилась Пресвятая Дева, которая предсказала победу псковитян, что подняло дух защитников.

Интереснейший исторический факт. За всю свою историю Псков только однажды, в 1240 году, был захвачен неприятелем. Ворота немецким крестоносцам открыли предатели-бояре. Освободил Псков Александр Невский, разбив врага на льду Чудского озера.

После этого враги предпринимали немало попыток захватить город. Историки подсчитали: Псков выдержал 26 тяжелых осад.

Из Крома стоит пройтись вдоль Великой до Покровской башни. Это вторая по ширине башня в Европе (самая широкая «Толстая Маргарита» находится в Таллине). Именно у Покровской башни разыгрались основные события осады 1581 года: полякам удалось проделать брешь в стене, но псковитяне не дали им ворваться. За башней стоит небольшой изящный храм Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Именно в нем хранилась икона «Видение старца Дорофея». Сейчас здесь список этого шедевра Средневековья.

От Покровской башни стоит пройти вдоль крепостной стены до реки Псковы. Полюбоваться очаровательными видами, а затем углубиться в город, где сохранилось немало старинных зданий, палат купцов, дворцов вельмож.

На Октябрьской площади воздвигнут монумент княгине Ольге. С ее именем связано первое упоминание города. В хрониках отмечено, что в 903 году Игорь взял в жены Ольгу из Пскова. Ольга изображена со своим внуком Владимиром, который, став великим князем, крестил Русь в 988 году.

ВЫБУТЫ

Выбуты расположены в 12 километрах от Пскова. Дорога ведет вдоль воинских полигонов. Здесь тренируются солдаты знаменитой Псковской десантной дивизии.

Выбуты знамениты своими отвесными скалистыми берегами, «польским бродом» - местом, где летом Великая пересыхает настолько, что ее можно перейти вброд. Выбуты считаются родиной княгини Ольги.

По легенде, князь Игорь охотился под Псковом и решил переправиться через Великую на лодке. Тут он и заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, но получил жесткую отповедь: «Пусть я молода и незнатна и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». Игорь отступил, но эта встреча ему запомнилась. Когда пришло время искать невесту, он послал Олега за понравившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

На церкви Ильи Пророка XV века - мозаичная икона с изображением святой Ольги. А если по тропам пройти в глубину леса, можно достичь Ольгиного камня, где любила мечтать юная дева, ставшая впоследствии правительницей Руси. На камне стояла часовня, которую взорвали в советские годы. Сейчас на месте часовни крест.

И еще уникальные артефакты. На многих камнях вокруг Ольгиного камня отчетливо можно различить будто вдавленные отпечатки женской ступни. Местные жители свято верят, что эти следы оставила Ольга.

В 32 километрах от Пскова находится поселок Изборск.

В 32 километрах от Пскова находится поселок Изборск.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ИЗБОРСК

В 32 километрах от Пскова находится поселок Изборск. Согласно летописи древние славяне призвали направление варягов: «…и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий - Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Екатерина II свято верила в эту легенду. К девятисотлетию смерти Трувора в честь одного из первых правителей Руси она учредила медаль с изображением кургана с надписью «До днесь памятен».

В Изборске туристам показывают знаменитый Труворов крест. Но не менее интересен сам поселок со старинной крепостью, множеством храмов и купеческой слободой. Здесь можно приятно провести время: побродить по брусчатой мостовой, зайти в церкви, забраться на средневековые крепостные стены и башни, посетить многочисленные музеи о быте купцов. Также в Изборске есть благоустроенные гостиницы, «вкусные» и недорогие рестораны. А уж сувенирных магазинчиков и развалов - пруд пруди.

В 48 километрах от Пскова еще одна всемирно известная достопримечательность - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

В 48 километрах от Пскова еще одна всемирно известная достопримечательность - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 48 километрах от Пскова еще одна всемирно известная достопримечательность - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Название связано с находящимися в обители пещерами («печорами»). Катакомбы тянутся под монастырем длинными галереями, которые называют улицами. Некогда в них скрывались монахи, затем их использовали для захоронения усопших - монахов и мирян.

Монастырь известен с XV века. За всю свою историю обитель никогда не закрывалась. Отчасти это связано с тем, что в 1920-1940 годах, когда в нашей стране были наиболее сильны гонения на церковь, монастырь находился на территории Эстонии.

Печеры - не только святое место, но и крепость, неоднократно защищавшая рубежи России. Настоящий расцвет обители связан с ее игуменом Корнилием. Он построил многие храмы, укрепил монастырь. Но в 1570 году в монастырь приехал Иоанн Грозный и, заподозрив игумена в измене, зарубил его своим мечом прямо у ворот. Раскаявшись, царь понес тело игумена в Успенский храм. С тех пор дорожку от ворот до храма называют кровавым путем.

Монастырь невероятно красив. Его стоит осмотреть не только изнутри, но и полюбоваться куполами с холмов. Нужно только помнить, что это действующая обитель, а стало быть, стоит придерживаться ее канонов.

В Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы похоронен Александр Пушкин.

В Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы похоронен Александр Пушкин.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

В 113 километрах от Пскова расположены места, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в Михайловском, он провел свою ссылку 1824-1826 годов. В Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы великий поэт похоронен.

На полпути к пушкинским местам - старинный город Остров. Он славится цепными мостами, подлинным шедевром русского инженерного искусства XIX века. Задолго до Эйфеля, наводнившего мир своими конструкциями, отечественные конструкторы создали подвесные мосты, выстоявшие века.

В Пушкинских Горах ощущаешь особую гордость за русскую провинцию. Здесь десятки достопримечательностей: старинные городища и деревни, усадьбы и храмы. И удивительной красоты природные ландшафты.

Но навигация чудовищная, в дорожных указателях легко запутаться. Например, к музею-усадьбе «Михайловское» можно добраться с трех сторон. Всюду есть автостоянки. Но от Савкино до усадьбы пешком 2,7 километра, от Бугрово - 1,3. Только со стороны Косохново относительно близко до пушкинского дома.

Поэтому главный совет: не торопиться. Нужно подъехать к научно-культурному центру в селе Пушкинские Горы. Это внушительное здание, напоминающее концертный комплекс, хорошо видно с дороги. Здесь, в информационном центре, можно изучить все пути подъезда, купить билеты, в том числе и пропуски на парковки.

А дальше - добро пожаловать в гости к Пушкину!

Для посещения открыты три усадьбы: Михайловское, где жил и творил поэт. Петровское - имение его прадеда «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала. Тригорское - музей-усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф.

Среди новых достопримечательностей - дом-музей Сергея Довлатова в Бугрово. Писатель жил здесь в 1976 году, подрабатывая экскурсоводом в музее-заповеднике. Этот период своей жизни он позже описал в повести «Заповедник».

От Гдова всего несколько сот метров до Чудского озера. Стоит подъехать к нему и бросить монетку, чтобы вернуться в эти края.

От Гдова всего несколько сот метров до Чудского озера. Стоит подъехать к нему и бросить монетку, чтобы вернуться в эти края.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ГДОВ

Возвращаться в Петербург можно по Киевскому шоссе, а можно вдоль Чудского озера через старинный город Гдов.

Существует мнение, что в этом направлении ужасные дороги. Это не так. Они уже федеральных трасс, но покрытие качественное, а главное - здесь практически нет фур.

По дороге стоит посмотреть величественный памятник дружинам Александра Невского, который установлен на горе Соколиха у Пскова.

Любопытен и сам Гдов. Здесь, на холме, руины древнего кремля XIV века и собор в честь Иконы Державной Божией Матери. Храм построен четверть века назад на фундаменте и по чертежам собора XVI века, взорванного в годы Великой Отечественной войны.

Антидостопримечательностью можно назвать памятник уроженцу этих мест, герою войны 1812 года генералу Коновницыну. Монумент открыт недавно. Трудно сказать, что произошло с ваятелем, но генерал изображен уродцем с криво посаженной головой. Смотришь на памятник и думаешь: когда вернется скульптор и переделает свой брак?..

От Гдова всего несколько сот метров до Чудского озера. Стоит подъехать к нему и бросить монетку, чтобы вернуться в эти края.

НА ЗАМЕТКУ

До Пскова можно добраться на автобусе. Прямых рейсов из Петербурга множество. Занимает дорога четыре часа.

Ну а если вы поедете на собственном автомобиле, возможности вашего путешествия возрастают многократно.