2016-06-14T20:28:32+03:00
Комсомольская правда
4

Адвокаты Владимира Долгополова будут добиваться его реабилитации посмертно

За невиновность Долгополова адвокаты будут биться и после его смерти.За невиновность Долгополова адвокаты будут биться и после его смерти.Фото: Александр ГЛУЗ

Защитники ветерана «Зенита» говорят, что у них есть железные факты доказательства его невиновности

СУДЯТ МЕРТВОГО

Вскоре в городском суде рассмотрят кассационную жалобу по делу экс-зенитовца Владимира Долгополова. Соберутся адвокаты, придут прокурор, судья, а вот на скамье подсудимых будет пусто. В этот раз судят мертвого.

Долгополов умер в тюремной больнице в воскресенье. 20 мая его положили в областную больницу имени Гааза с инсультом. Как оказалось, последние лет десять спортсмен страдал подагрой.

Во вторник медики озвучили причины смерти. Говорят, что артерии у Долгополова забиты на семьдесят процентов. Спровоцировал это состояние инсульт.

Впрочем, защита спортсмена уверена, что причина кроется в другом. За всем этим стоят месяцы тюремного заключения, «несправедливый» приговор, проигранная апелляция и миллионы убитых нервных клеток. Впереди у Долгополова был этап в колонию строгого режима и десять лет заключения за убийство жены.

Владимир Михайлович до последнего отрицал свою вину и вгрызался в свободу. Говорят, что искренне верил, что апелляция "выстрелит" и наказание если не отменят, то хотя бы смягчат. Но такого не случилось – решение первой инстанции осталось в силе.

Теперь его реабилитацией, хоть и посмертной, занимаются адвокаты.

- Мы будем подавать кассацию на обжалование судебного приговора, - рассказал «Комсомолке» адвокат по назначению Юрий Хабаров. – Эта история его свела в могилу. Когда ты говоришь, что невиновен и приводишь железные аргументы, а тебя не слышат и не хотят слышать, - это убивает.

ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА

Один из аргументов, на который упирает защита, - это неясная позиция потерпевшей стороны. Речь идет об отце погибшей супруги экс-зенитовца Натальи Долгополовой. Мужчина не требовал на судебном следствии наказания для зятя.

- И тесть и дочь стояли на стороне Владимира, потому что они знали реальную ситуацию в семье. – говорит адвокат Юрий Хабаров. – Дарья – дочь говорила о том, что отец за двадцать лет совместной жизни и пальцем мать не тронул, а, напротив, ограждал ее. Ну и про Наталью говорили, что она три раза в неделю больше литра алкоголя принимает. Такое не каждый мужчина выдержит… Но в случае с Долгополовым – это он все терпел, не самая сладкая жизнь у него была. Его обвинили в том, чего он не совершал.

Впрочем, и знакомые семьи говорят, что у Долгополовых были непростые отношения из-за пагубных привычек Натальи.

- Я знаю, что у жены Владимира Долгополова были проблемы с алкоголем, из-за которых он сильно переживал. В последнее время, возможно, и сам стал срываться, - сказал «Комсомолке» известный в прошлом игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Но я не верю, что Владимир мог забить жену ногами. И не только потому, что это был веселый, добрый человек, которого любили и болельщики, и партнеры по команде. В последние годы у Долгополова сильно болели ноги, он даже не участвовал в ветеранских матчах. И потому просто физически был не в силах совершить такое преступление. Да и на похоронах Владимир сказал друзьям, что не убивал жену. Будет очень хорошо, если с Владимира, пусть и посмертно, снимут судимость.

Реабилитация нужна уже по сути для их дочери, для биографии семьи. Ну и для "Зенита" будет не лишним такое смытое пятно.

Владимиру Долгополову было 54 года. В прошлом он известен своей игрой за «Зенит». В 1984 году стал чемпионом СССР вместе с питерским клубом. За свою карьеру футболист провел 249 матчей. С 2009 года Долгополов занимал пост менеджера по работе с ветеранами команды.

С осени 2014 года его содержали под стражей. Мужчина, как утверждает следствие, забил до смерти свою 49-летнюю супругу в их квартире по Дунайскому проспекту, 51/ 1. На суде Долгополов заявил, что его жена упала.

В январе этого года его приговорили к десяти годам лишения свободы.

Меж тем, в понедельник городской СК назначил проверку по факту смерти спортсмена в тюремной больнице.

ДОСЬЕ “КП”

Владимир Михайлович Долгополов родился 24 декабря 1961 года в Ленинграде. Бронзовый призер 1980 года. Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита». В чемпионатах страны провел 231 матч, забил 4 гола. Играл за московское «Динамо», финский клуб ИФК, эстонский «Тевалтэ», армянский «Капан», петербургский футбольный клуб «Самсон».

В 2007 - 2009 годах работал в «Зените» начальником по работе с болельщиками, с 2009 года - менеджер по работе с ветеранами клуба.

Владимир Долгополов женат во второй раз. Со второй женой Натальей прославленный защитник познакомился в небе. Она была бортпроводницей на международных линиях и обслуживала рейс Штутграт - Ленинград, на котором осенью 1989 года возвращался «Зенит» после матча Кубка УЕФА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На 10 лет за убийство жены посадили ветерана «Зенита»

Опущенные в пол перед камерами глаза, шутки о футболе за кадром. До последнего 54-летний Владимир Долгополов не признавал свою вину в смерти жены. А со стороны так и вовсе казался безучастным к этому событию.

- Не виновен, прошу оправдать, - заявил на прениях подсудимый. Адвокат просил отпустить домой. Десять лет и перспектива колонии строгого режима стали для него неожиданным потрясением (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24