2016-06-15T17:09:38+03:00
Комсомольская правда
6

Заказчик убийства ректора Викторова знал, что попадет под подозрение в первую очередь

Киллер поджидал ректора Викторова во дворе его дома во ВсеволожскеКиллер поджидал ректора Викторова во дворе его дома во ВсеволожскеФото: Илья СМИРНОВ

Молодой проректор, выгнанный из СПбГУСЭ за аферы с деньгами студентов, предстанет перед судом [фото]

Последнее звено криминальной цепи, отобравшей жизнь у ректора Александра Викторова, готовится предстать перед судом. Перед праздниками замгенпрокурора Виктор Гринь поставил подпись под обвинительным заключением в отношении экс-проректора СПБГУСЭ Василия Соловьева.

- Организуя убийство, он намеревался отомстить ректору учебного заведения, - уверены в прокуратуре.

Имя Василия Соловьева знакомо в академических кругах: за счет папы - ректора Соловьева - парень совершил головокружительное восхождение от дипломированного специалиста до проректора за пару лет.

Имелись у “гения” и бизнес-успехи. Подшефные ему компании с названиями фирм, которые обычно продаются в переходе, контролировали финансовые потоки вуза. Студенты-платники СПбГУСЭ несколько лет туда перечисляли деньги за обучение под видом пожертвований. И все это продолжалось, пока в вузе не сменилось руководство. Новый ректор Александр Викторов затеял судебную тяжбу с Василием Соловьевым из-за пропавших денег студентов. Само-собой папе-ректору с сыном-проректором пришлось из вуза уйти.

После расправы чужими руками с Александром Викторовым, Василий Соловьев (на фото - в синей форме) вел привычный образ жизни. ФОТО: декабрь 2012 года - встреча с парламентариями из Индонезии в Комитете по земельным отношениям и строительству ГосДумы

После расправы чужими руками с Александром Викторовым, Василий Соловьев (на фото - в синей форме) вел привычный образ жизни. ФОТО: декабрь 2012 года - встреча с парламентариями из Индонезии в Комитете по земельным отношениям и строительству ГосДумы

Удивительно, но увольнение крест на карьере Василия Соловьева не поставило. Попрощавшись с альма-матер парень ушел работать к вице-губернатору Петербурга Филимонову, а позже уехал покорять столицу в Спецстрой. В родной город он наведывался разве, что на суды с университетом.

Имя Василия Соловьева как одного из вероятных заказчиков звучало уже на следующий день после убийства ректора. Но только не от следователей, и не от задержанных киллеров.

- Назвать предполагаемого заказчика легко, а вот доказать? - объясняли “Комсомолке” в кругах, знакомых с уголовным делом.

Пока следователи работали, Василий Соловьев пытался вести обычную жизнь. Ходил по высоким кабинетам, подписывал важные бумаги. И только второго суда присяжных над организатором убийства Ковалевым, дрогнул и бежал из Москвы… в Чечню. Следователи его задержали в гостинице, венчающей Грозный-сити.

- Зная об осведомленности окружающих о существующем конфликте между ним и Викторовым, планируя совершение преступления, использовал данное обстоятельство в свою защиту, - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Он понимал, что наличие известного всем открытого конфликта, не даст оснований подозревать его напрямую, поскольку является очевидным.

По данным “Комсомолки” за месяцы проведенные в СИЗО Василия Соловьева не разговорили. Своей вины в убийстве ректора Викторова он так и не признал, как и организатор расправы Ковалев, отправленный на семнадцать лет за решетку больше года назад. Как и организатор убийства, Василий Соловьев может запросить себе суд присяжных. Дело будет рассматриваться в Ленинградском областном суде.

СПРАВКА КП

Ректора СПбГУСЭ Александра Викторова у дома во Всеволожске 5 сентября 2012 года пятью выстрелами из пистолета убил Андрей Елисеев. Киллеру, нажавшему на спусковой крючок, дали тринадцать лет за решеткой. Его напарник - Вячеслав Макаров, курировавший убийство по рации из автомобиля, отправился на девять с половиной лет в места не столь отдаленные. К семнадцати годам неба в клетку приговорили организатора расправы Виталия Ковалева, разработавшего всю операцию.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24