2016-06-17T17:01:54+03:00
Комсомольская правда
310

В Петербурге открыли памятную доску Маннергейму

За боевые заслуги во время Русско-японской и Первой мировой войны [видео, фото]

Доску Маннергейму в Петербурге открывали под крики "Позор!"Съемка - Александр ГЛУЗ

Доску Маннергейму в Петербурге открывали под крики "Позор!". Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

За боевые заслуги во время Русско-японской и Первой мировой войны [видео, фото]

В Петербурге появилась памятная доска Маннергейму. Фото: Александр ГЛУЗ

В Петербурге появилась памятная доска Маннергейму.Фото: Александр ГЛУЗ

Новая памятная доска появилась в Петербурге - на здании Военной академии материально-технического обеспечения. Со стены на горожан теперь смотрит генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм в орденах и медалях.

В здании академии до революции были казармы и манеж Кавалергардского полка, где с 1891 по 1903 год и служил барон Маннергейм.

Идея установки принадлежала Российскому военно-историческому обществу. Фигура Маннергейма - не однозначная и многие не поняли, почему в Петербурге решили увековечить память генерала.

- Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, - рассказал во время церемонии открытия памятной доски глава Администрации президента Сергей Иванов. - Все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России.

Памятную доску Маннергейму установили за боевые заслуги во время Русско-японской и Первой Мировой войны.

В открытии участвовали Сергей Иванов и Владимир Мединский. Фото: Александр ГЛУЗ

В открытии участвовали Сергей Иванов и Владимир Мединский.Фото: Александр ГЛУЗ

Министр культуры Владимир Мединский заметил, что памятная доска – это попытка преодолеть раскол, который есть в российском обществе в связи с событиями 1917 года.

После февральской революции генерал финского происхождения оставил службу. В 1918 году уехал в получившую независимость Финляндию. Там Маннергейм занимал военные и государственные посты, а в 1944 году стал президентом.

Многие знают его, как создателя знаменитой «линии Маннергейма» во время войны СССР и Финляндии. Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии. Но в 1944 году Маннергейм вывел свою страну из войны с СССР, несмотря на пожелания Гитлера. Финского фельдмаршала ценил Иосиф Сталин.

- Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны, - говорил он.

Кстати, советское правительство платило Маннергейму военную пенсию.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Петербурге открыли памятную доску Маннергейму

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24