2016-06-21T09:44:07+03:00
Комсомольская правда
18

Во время шторма на озере в Карелии погибли 13 детей и инструктор

Трагедия произошла в КарелииТрагедия произошла в КарелииФото: Александр ГЛУЗ

В следственном комитете возбудили уголовное дело

ТРИНАДЦАТЬ ДЕТЕЙ, ОДИН ИНСТРУКТОР

ЧП произошло 18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. В шторм попала туристическая группа, сплавляющаяся на двух лодках и одном рафте, то есть плоту.

47 детей и 4 взрослых инструктора – ровно столько человек участвовало в роковом походе. В Карелии было объявлено штормовое предупреждение – порывы ветра доходили до 15-17 метров в секунду. Но рискованную экспедицию даже и не думали переносить!

Ураганный ветер перевернул две лодки. Ребята в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет начали тонуть... По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, кораблекрушение унесло жизни тринадцати детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро», и одного инструктора.

По информации «Комсомолки», все ребята приехали в Карелию из Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин уже выразил свои соболезнования.

– В Карелии произошла большая трагедия, – написал градоначальник в своем твиттере. – На Сямозере погибли десять детей из Москвы. Соболезную родным и близким.

20 июня объявлено в Карелии Днем траура. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Александр Худилайнен.

В СКР возбудили уголовное дело. Ход расследования контролирует глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

С одним из выживших инструкторов уже побеседовали следователи, но мужчина не смог внятно объяснить произошедшее... Поговорили следопыты и с руководством лагеря. В следкоме пообещали поделиться результатами в самое ближайшее время.

«КТО ОТДАЛ ПРИКАЗ?..»

– У меня в голове не укладывается, как такое могло произойти... Я просто не понимаю этого! – поделился мнением с «КП» директор «Информационного туристского центра Республики Карелия» Алексей Тигушкин. – Все же знали, что начнется шторм, все! Кто отдал приказ отправить группу на озеро, кто?..

По словам Алексея Тигушкина, оздоровительный «Парк-Отель Сямозеро» пользуется дурной славой.

– С компанией «Парк-Отель Сямозеро» не работает ни один местный туроператор и агент... Все связи с данной организацией были разорваны несколько лет назад из-за огромного количества жалоб и постоянных проблем. Это и ужасное питание, и оставляющий желать лучшего транспорт, и размещение, и антисанитария... – рассказал специалист.

Он считает, после этого ЧП Карелия будет восприниматься, как регион, который не заботится о безопасности своих туристов, хотя «это далеко не так».

– Это неправда! Уровень подготовки наших операторов, которые занимаются активными видами туризма, очень высокий. Каждая компания самостоятельно готовит инструкторов – многих отправляют в Финляндию на курсы повышения мастерства... В общем, очень печально все это.

В КАРЕЛИИ ПРОВЕРЯТ ВСЕ ЛАГЕРЯ

Проверку по факту произошедшего организовала и прокуратура Карелии. На месте трагедии уже побывал первый заместитель прокурора республики Эдуард Гусков. Он пообещал сделать все, чтобы подобное больше не повторилось. Не останутся безнаказанными и виновные, заявил прокурор.

– В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за организацию данного мероприятия (сплава, – Авт.), – сообщили в надзорном органе.

Получили задания и городские и районные прокуроры Карелии. Им предстоит проверить все места массового летнего отдыха детей на территории региона. По данным «Комсомольской правды в Петербурге», туристическая группа была не зарегистрирована, а поездка организовывалась в Москве.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Замерзших детей спасали сотрудники собачьего питомника

Одиннадцать детей выбросило волной на берег небольшого острова. Обессиленные ребята провели там целую ночь, пока их не заметили сотрудники собачьего питомника, что находится неподалеку. Несовершеннолетние замерзали - разбудить их было очень трудно. Двум пришлось оказывать экстренную помощь. В итоге детей спасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На озере в Карелии завершили спасательную операцию

Трагедия на Сямозере. ГУ МЧС по Карелии отчиталось о проведенных поисково-спасательных работах на озере в южной части республики... (подробности).

Вожатая о девочке, выжившей в Карелии: "Ей помогла самостоятельность. Все-таки у нее нет родителей"

О жуткой трагедии на озере узнали от 12-летней девочки, которая сумела выплыть и выбраться из воды. Оксана пыталась даже спасти своего товарища. Но поняла, что он уже не дышит... (Подробности)

Глава МЧС РФ: В Карелии закрыли лагерь, где утонули дети

В понедельник, 20 июня, глава МЧС России Владимир Пучков объявил о закрытии лагеря на озере Сямозеро в Карелии, где в минувшие выходные погибли 14 детей. По данным министра, всех детей в самое ближайшее время передадут родителям. (Подробности)

В Карелии ищут последнего ребенка, судьба которого после трагедии на Сямозере неизвестна

На поиски подростка отправили вертолет и маломерные суда. Искать будут до последнего. В спасении задействовано более 350 человек (Подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24