2016-06-20T11:21:39+03:00
Комсомольская правда
14
,

В Петербурге лже-волонтеры собирают за день по 5 тысяч рублей

Создатели липовых фондов берут на работу симпатичных девчонок и парней. Им жертвуют охотнее.Создатели липовых фондов берут на работу симпатичных девчонок и парней. Им жертвуют охотнее.Фото: Александр ГЛУЗ

«На помощь больным детям» они выпрашивают деньги даже в метро

«РЕЙД» С КОРОБОЧКАМИ

В петербургской подземке завелись интересные персонажи: юноши и девушки, которым точно нет 18, ходят с коробочкой и собирают деньги для некого благотворительного фонда.

Одним из свидетелей такого «рейда» стал читатель «КП».

- Мальчишка зашел в вагон и произнес речь, что, дескать, собирает деньги на лечение больным детям. Сказать, что ему активно подавали, - это ничего не сказать. Особо чувствительные пассажиры за ним еще и бежали, чтобы денег дать, - рассказал нам петербуржец по имени Евгений.

При этом к коробочке была прикреплена фотография ребенка, но никаких опознавательных знаков не было.

Особую активность эти волонтеры проявляются на «сиреневой» ветке метро: за одну только неделю Евгений увидел пять или шесть человек.

С одним удалось поговорить.

- Он проникновенно рассказывал про какого-то ребенка, но никаких документов у него с собой не было. И проверить, реальная ли история или выдумка, невозможно, - говорит Евгений.

«Комсомолка» обзвонила почти все крупные благотворительные фонды Петербурга и выяснила любопытную вещь: никто из них этих волонтеров в метро не отправлял.

- То, что делают эти люди в метро, - незаконно, - рассказала «КП» Екатерина Меркулова, руководитель проекта «Петербургские родители». – Фонды не имеют права собирать деньги на улице. Я считаю, что это мошенничество.

Активист фонда «Теплый дом» Ксения Захарова подтверждает: ни одна благотворительная организация на улицах сборы не проводит. Исключение - разовые акции на концертах, фестивалях и городских праздниках. Да и то, учредители фондов должны пройти нелегкую процедуру согласования с районными властями.

Впрочем, дети в метро – это еще что.

Каждый день на Лиговском проспекте, в двух шагах от Московского вокзала, бодрые подростки без документов собирают в свои коробочки тысячи рублей. И куда они деваются, не может понять никто.

КУПЛЕНЫ ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Вы их видели почти наверняка: симпатичные мальчишки и девчонки крутятся на площадке перед входом в торговый центр «Галерея». Синие накидки через голову, в руках – прозрачные коробочки.

У этих ребят, в отличие от «волонтеров» в метро, есть опознавательные знаки. А у организации - даже свой сайт в Интернете.

Заходим в раздел «отчетность». По заявлению устроителей фонда, всего за время работы фонда было собрано 299250 рублей.

Согласно отчетам, основная часть средств пошла на покупку мебели для детской поликлиники и нескольким психоневрологическим детским домам.

Как правило, у попрошаек нет никаких документов. А прикрываются они фотографиями детей. Фото: Александр ГЛУЗ

Как правило, у попрошаек нет никаких документов. А прикрываются они фотографиями детей.Фото: Александр ГЛУЗ

Корреспондента «КП» особенно умилил вот такой отчет: куплены постельные принадлежности на сумму 3690 рублей. Прилагается скан расписки – но разобрать что-либо почти невозможно. Подпись – некая Марина Фадеева. Кто это такая, остается загадкой.

Впрочем, те, кто жертвуют этим людям деньги у «Галереи», едва ли когда-нибудь заходили на сайт фонда.

А теперь самое смешное: волонтеры вполне могут оказаться «ненастоящими»

30 ПРОЦЕНТОВ ОТ СБОРОВ – В КАРМАН?

Как выяснила «КП», все подростки за труды получают деньги.

- И особо этого не скрывают. По нашей информации, они получают 30 процентов от собранной в день суммы, - рассказала «КП» петербурженка Анастасия (имя изменено по ее просьбе – прим. Ред).

Анастасия и сама не чужда благотворительности, так что она эту сферу знает от и до. Денег, кстати, не собирает. Но каждый день с любопытством наблюдает, как «зашибают копеечку» мальчики и девочки в синих накидках.

- Я работаю рядом и вижу их ежедневно. Они появились у «Галереи» около 4 месяцев назад, одновременно могут стоять 5-6 ребят. Рабочий день ненормированный – бывает, что и после 10 вечера собирают, - рассказывает Настя.

Опыт участия в сборе средств на улицах когда-то был и у нее. Тогда, в рамках легальной акции, за день один волонтер насобирал в коробочку около 5 тысяч рублей! Причем не особо напрягаясь.

А теперь давайте посчитаем. У «Галереи» работают, допустим, 5 «волонтеров». В день они соберут порядка 25 тысяч, в месяц – 750 тысяч.

Работают они, напомним, никак не меньше четырех месяцев. Сумма получается кругленькая – 3 миллиона рублей.

Репортеры «Комсомолки» попытались изучить содержание прозрачных ящичков с близкой дистанции. Уже в середине рабочего дня в них шелестели самые разные бумажки – удалось разглядеть даже пятисотрублевую купюру! Монеток почти нет.

Допустим, день на день не приходится, и в какие-то дни в коробочке набирается «всего» пара тысяч. У волонтеров должны быть выходные.

Но, по мнению Анастасии, указанные на сайте 299 тысяч и еще 250 рублей волонтеры собрали уже очень, очень давно.

«ПОДАЮТ МАЛО»

Мы позвонили директору фонда, чтобы он объяснил: как идут сборы?

- На самом деле мы собрали только эти 299 тысяч, - заверил нас Даниил (имя изменено – прим. Ред). – И нам очень обидно слышать, что мы мошенники. Это не так.

По словам Даниила (которому, кстати, всего 19 лет), все его волонтеры работают бесплатно. Странно: сами ребята в неформальной обстановке охотно признавались, что это не так.

Парень в разговоре с «КП» заявил, что дела у фонда идут плохо. Мол, волонтеров осталось всего трое, денег подают совсем чуть-чуть.

- Если и соберут пять тысяч, то на троих. Жертвуют плохо, - вздыхает Даниил.

- В четверг, 16 июня, я насчитала у "Галереи" семь волонтеров. И подают им очень хорошо, - не соглашается Анастасия.

У фонда есть все документы, фиксирующие движение денежных средств, – тех самых 299 тысяч.

А сколько фонд собрал на самом деле, знает только его владелец.

P.S. Редакция «Комсомолки» хочет верить, что деньги, собранные подростками у «Галереи» и в метро, целиком и полностью идут на помощь больным детям. Однако стопроцентных доказательств у нас нет.

И здесь петербуржцам, пожалуй, стоит проявить гражданскую ответственность. Хотите быть уверенными, что помощь дойдет до адресата, – переводите деньги на счета крупных и зарекомендовавших себя благотворительных фондов.

ВАЖНО

Как вычислить лже-волонтера, рассказала нам Екатерина Меркулова, руководитель проекта «Петербургские родители»:

- Это достаточно легко. Во-первых, каждый волонтер обязан носить с собой разрешение на сбор пожертвований на улице. Во-вторых, у каждой организации есть свой логотип и приметная вещь. Правда, это не дает стопроцентной гарантии: зачастую мошенники копируют логотипы, вещи и выдают себя за «своих».

- И что делать в таких случаях?

- Сначала лучше узнать, что за фонд, чем он занимается в социальной сети. Вы можете позвонить в их офис и узнать, проводится ли в данный момент какая-то акция на улице.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24