2016-06-21T09:44:07+03:00
Комсомольская правда

Наше Серебряное кольцо: По Красной площади без марша

Доходный дом выборгского купца Москвина построили в начале ХХ века.Доходный дом выборгского купца Москвина построили в начале ХХ века.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В Выборге бывали все. Но отчего-то сюда приятно возвращаться снова и снова. И открывать каждый раз что-то новое.

ЛЕНИН НАД КОЛОДЦЕМ

В Выборге есть своя Красная площадь. Как и положено, с памятником Ленину, брусчаткой, на которую по праздникам устанавливают трибуну. Площадь главная в городе, но она не подражает столице. Ее историческое название восходит аж к XVI веку. Но если в России слово «красное» означало «красивое», то в самом западноевропейском городе нашей страны оно прежде всего связано с трагическими событиями. Выборгскую площадь окрестили Красной в память о пролившейся на ней крови.

В средневековом Выборге на площади время от времени проходили казни, тут же находились городской колодец и рынок. В XVI веке в Швеции разразилась междоусобная война. На престол вступил Сигизмунд III из шведской династии Васа, который к тому времени уже был королем Польши. Он был ярым католиком, что не очень нравилось протестантам-шведам. А поскольку Сигизмунд не мог одновременно находиться и в Варшаве, и в Стокгольме, регентом в Швеции назначил своего дядю Карла, который вскоре сместил любимого племянника и сам стал королем в скандинавской стране.

Для укрепления своей власти Карл отправил на эшафот сторонников Сигизмунда. Расправа в Выборге стала одной из самых жестоких. Головы отрубили наместнику города, его сыну и приближенным. Крови, как утверждают, было столько, что вода в колодце окрасилась в красный цвет.

ТРИ ПРЕТЕНДЕНТА НА РУССКИЙ ПРЕСТОЛ

Разборки в шведском королевстве имеют непосредственное отношение и к нашей истории. Потомки Васы оспаривали трон в Стокгольме еще на протяжении многих десятилетий. И полем сражений выбрали Россию. В Москве угас род Рюриковичей. И Сигизмунд решил посадить на русский престол сына Владислава. Русские обратились за помощью к шведам. Именно в Выборге подписали трактат о военной помощи. Шведы этот договор восприняли по-своему - как повод самим заявить права на русское наследство. В 1613 году в Выборг приехал сын Карла - Карл Филипп, чтобы стать русским царем. Впрочем, он бессмысленно просидел в замке несколько месяцев, ожидая делегацию бояр. В итоге так и уехал ни с чем: в Москве на престол взошел Михаил Романов. Из троих претендентов Россия выбрала своего. А потомок Михаила Федоровича - Петр I - через сто лет присоединил Выборг к России.

МОДЕРН, КОНСТРУКТИВИЗМ, РЕНЕССАНС

Современная Красная площадь о былых событиях напоминает только своим названием. На месте колодца, который стал не нужен после прокладки водопровода, поставили большие рыночные весы. Сейчас их нет, на том месте стоит памятник Ленину.

Памятник Ленину в Выборге открыли в 1957-м. Говорят, на его месте когда-то был городской колодец, а позже стояли главные весы рынка. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Памятник Ленину в Выборге открыли в 1957-м. Говорят, на его месте когда-то был городской колодец, а позже стояли главные весы рынка.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Нет вокруг площади и средневековых зданий. Только дома, построенные в последние сто с небольшим лет. Огромное здание с башнями - в стиле северный модерн - доходный дом купца Москвина начала XX века. По диагонали через площадь расположено мощное строение в стиле функционализма. Не самых изящных форм, оно что только в себя не вмещало: и квартиры, и кинотеатр, и банк, и ресторан. По очертаниям кажется, что сооружено недавно, на самом деле - в 1930-е годы.

Комплекс зданий стиле конструктивизма построен в 30-е годы, и вмещал в себя жилые квартиры, банк, ресторан и даже кинотеатр. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Комплекс зданий стиле конструктивизма построен в 30-е годы, и вмещал в себя жилые квартиры, банк, ресторан и даже кинотеатр.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Рядом - неуклюжий дом современной постройки. К нему примыкает изящное невысокое здание в стиле неоренессанса с полуколонами - бывший ресторан общества трезвости.

ЗАГАДОЧНАЯ ЦИФРА 543210

Трезвость - актуальная тема. В Финляндии, которая получила независимость в 1917 году, сразу после революции в России, активно боролись с пьянством. В первое десятилетие в молодом государстве вообще действовал «сухой закон».

Финны достаточно законопослушны и терпеливы. Но странное дело: в вопросе со спиртным они не стали проявлять лояльность к власти. Процветал подпольный рынок, который пополняли контрабандисты и самогонщики. По Финскому заливу из Польши, Германии, Эстонии шли караваны суденышек, тянувших за собой понтоны с водкой. К каждому крепили мешок с солью. Завидев пограничников, матросы обрубали концы, тара тонула. Но через некоторое время соль растворялась, и вожделенные емкости всплывали. Надо было лишь запомнить место, где бросили груз…

«Сухой закон» не работал. Нация не только не прекратила пить, а стала пить еще больше. К тому же и государство теряло «лицо», поскольку совладать с происходящим никак не могло.

Все закончилось всенародным референдумом, в котором народ высказался за отмену трезвости. Говорят, в Финляндии до сих пор существует загадка: что означает цифра 543210? Оказывается, в ней зашифрована дата: 5 апреля 1932 года в 10.00 по всей Финляндии распахнули двери алкогольные магазины.

КАК ААЛТО СОЗДАЛ ШЕДЕВР

От Красной площади к Старому городу идет эспланада - широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы легче оборонять стены и башни, участок перед ними оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. Когда Выборг потерял статус крепости, эспланаду превратили в парк. Впрочем, за кронами деревьев в нем все-таки прячется одно значительное здание - библиотека архитектора Арво Аалто. Она, как и здание на углу площади, построена в стиле функционализма. Но в отличие от него не выглядит безликой бетонной коробкой. Это настоящий шедевр зодчества. Многие специалисты называют библиотеку Аалто одним из основ современной архитектуры.

О средневековье на Эспланаде напоминают вывески. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

О средневековье на Эспланаде напоминают вывески.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Здание строили к пятнадцатилетию независимости Финляндии и задумали в помпезном классическом стиле. Но разразился мировой кризис и бюджет серьезно урезали… Другой бы зодчий опустил руки и выдал эдакое «ни два - ни полтора». Аалто создал нечто потрясающее.

Он отсек все лишнее и ненужное, сосредоточившись лишь на том, что должно было сблизить читателя и книгу. Хотел гарантировать каждому свое очень личное, интимное пространство.

Чтобы расширить площадь для полок, он убрал отопление в воздуховоды, а вместо окон устроил в потолке более пятидесяти круглых отверстий. Аалто разработал не только структуру здания, он продумал все: полки, мебель, светильники. Актовый зал с волнообразным потолком из сосны стал знаменит во всем мире. Идеям Аалто начали подражать другие архитекторы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24