2016-06-21T10:41:31+03:00
Комсомольская правда
10

Эксперты: белые ночи могут привести к ожирению, онкологии и ранней старости

Даже после заката в городе светло в белые ночиДаже после заката в городе светло в белые ночиФото: Александр ГЛУЗ

«Комсомолка» разбиралась, как северное чудо влияет на наше здоровье

Петербургская фишка – белые ночи. Традиционно они притягивают в город на Неве туристов со всего света, а уставшие от вечной серости горожане наслаждаются необычайно долгим днем.

Но в ученых кругах бьют тревогу – очарование белых ночей обманчиво. Есть мнение, что они вредят нашему здоровью: приводят к ожирению и даже раннему старению. «Комсомолка» разбиралась, правда ли в данном случае, что красота – страшная сила.

ПОЛТОРА МЕСЯЦА СУМЕРЕК

Белые ночи традиционно начинаются в Петербурге в начале лета и длятся примерно полтора месяца. Самая короткая ночь приходится на 20 июня – в день летнего солнцестояния.

- В этом году длина светового дня составит 18 часов 51 минуту – это время от восхода солнца до заката, - рассказал «Комсомолке» главный синоптик Северной столицы Александр Колесов.

По научным показаниям, ночь будет длиться около пяти часов, но на деле – намного меньше. В городе светает еще до рассвета, а темнеет задолго после заката. Недаром Александр Пушкин писал: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса».

- При ясной погоде в июне и июле практически не наступает ночь. Конечно, темнеет, но это лишь сумерки. Чаще всего при них невозможно даже звезды на небе разглядеть, - говорит пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Именно это и стало поводом для пересудов среди ряда ученых. Периодически в СМИ появляются громкие заявления, что в белые ночи у человека резко падает уровень мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование глубины и качества сна. Он же обладает антистрессовым свойством, усиливает иммунитет, замедляет старение и препятствует ожирению.

Ноту паники в народные массы добавляют крысы, которые не очень хорошо чувствуют себя в белые ночи – это доказали ученые из Петрозаводска. Они наблюдали за четырьмя группами грызунов, одна из которых жила при естественном освещении в период белых ночей. Выяснилось, что подопытные стали намного быстрее стареть и набрали лишний вес из-за нарушенного обмена веществ. Но самое ужасное в том, что у них нашли большое количество опухолей - как доброкачественных, так и злокачественных.

БЕЛЫЕ НОЧИ – СПИ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ

Петербургские врачи считают, что эксперимент над грызунами – не повод для паники. Мы как и прежде можем наслаждаться белыми ночами и не волноваться за свое здоровье.

- Сравнивать человека с крысой в данном случае некорректно. Все же крысы – ночные животные и они спят немного по-другому, - рассказал «Комсомолке» младший научный сотрудник рабочей группы по сомнологии Центра имени Алмазова, кандидат медицинских наук Михаил Бочкарев. – Научно не доказано, что петербургские белые ночи могут нанести вред здоровью.

По словам Бочкарева, на крайнем севере, где солнце не садится за горизонт месяцами, люди действительно говорят об ухудшении самочувствия в период полярного дня. Но даже там речь идет скорее не о проблемах со здоровьем, а лишь о дискомфорте.

- Кому-то сложно заснуть, кто-то просыпается раньше времени. Понятно, что если до двух часов ночи человек ворочается в постели, а ему на работу к восьми утра, день будет немного сложнее обычного. Это называется нарушение суточного ритма. И его можно заработать, просто загуляв по ночным клубам, - пожимает плечами Михаил Бочкарев.

Что касается выработки мелатонина – наш организм действительно получает его в полной мере лишь когда мы спим в темноте. В противном случае выработка гормона падает. Но не в таких количествах, чтобы за полтора месяца набрать лишний вес и обзавестись онкологией.

- Чтобы не было никаких проблем, достаточно просто закрыть шторы. А тем, кто в белые ночи плохо засыпает, мы рекомендуем за час до сна не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером и гаджетами, а лучше почитать книгу, - говорит Бочкарев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коренные петербуржцы отмечают – белые ночи нынче не такие уж и белые. Гуляешь по улице вечером и фонари освещают твой путь. Не то что раньше, когда фонари были вовсе ни к чему!

- Помню, как в детстве в одиннадцатом часу вечера играли на площадке. Солнце светило, как днем – до такой степени, что на земле всюду были тени…сейчас темнеет намного раньше, - рассказала жительница Северной столицы Александра Кирьянова.

Как выяснилось, разгадка проста. И природа не имеет к ней никакого отношения.

- Просто часы перевели на час вперед, - пояснили в Пулковской обсерватории.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24