2016-06-21T09:44:07+03:00
Комсомольская правда
18

Никита Михалков: Русский - странный человек. Чем ему хуже, тем лучше он себя чувствует

Никита Михалков на ПМЭФ презентовал киногородНикита Михалков на ПМЭФ презентовал киногородФото: Асхат БАРДЫНОВ

Режиссер рассказал на ПМЭФ, чему стоит учиться у американцев [фото]

На стенде Нижегородской области на ПМЭФ Никита Михалков презентовал проект киногорода “Цитадель”, который появиться на месте, “намоленном” съемками. Форум экономический и международный, так, что беседовать мэтру отечественного кино пришлось не столько об искусстве.

- Форум демонстрирует, что деньги на Западе есть, - заметили журналисты. -Но они не спешат к нам идти. Может и не надо их просить?

- Я не искал здесь деньги. Я приехал, чтобы озвучить эту идею (прим. автора - киногорода). Я считаю, что тот, кто думает вперед, идет туда, где кризис. Для того, чтобы занять место. Потому что кризис закончится, а место занято. Тому, кто бежит отсюда скорее, Бог -судья. Сейчас тяжелое время, но его нужно выстоять.

- На форуме много говорят о возобновлении отношений между Россией и Европой.

- Шаги должны быть навстречу, а не ожидание.

- Кто должен сделать первый шаг?

- Русский человек - он странный человек. Ему чем хуже, тем лучше он себя чувствует. Он начинает подниматься и говорить: “Ну, ладно. Давайте так!. Я думаю, что санкции - не выход, не метод разговора с Россией. Если есть проблемы, их нужно обсуждать. Если кто-то чем недоволен, нужно объяснять почему. Я не думаю, что мы страдаем от изоляции. Я, во всяком случае, не страдаю от нее. Я лично.

- Европа и США ожидают, что Россия вернется к положениям 2014 года.

- Что вы имеете ввиду?

- Крым.

- Это абсолютно бесперспективно. Крым никогда не будет ничьим, кроме России. Никогда! Это абсолютная справедливость. Мой тезка Никита Сергеевич Хрущев переложил из одного кармана в другой полуостров, но кармана своего же костюма. Он не передавал Крым другой стране. Речь не том, что Крым отнимается от Украины. Он никогда не был украинским. Если бы, не дай Бог, не произошло того, что случилось два года назад, вы не представляете какие реки крови полились бы там. Там сопротивление не внешнее - языку или политике, а внутреннее: ”Мы хотим домой!”. Можно по-разному к этому относиться: злиться, говорить: “Отдайте, и мы будем с вами. За пармезан и колбасу!”. Но это не пройдет. Нужно смириться.

Обсуждали не столько кино Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Обсуждали не столько киноФото: Асхат БАРДЫНОВ

- Говоря о Крыме на международном уровне, обычно вспоминают Косово.

- Абсолютно та же проблема. Снимаю шляпу перед американцами и всеми теми, кто это сделал. Они это сделали грандиозно. Этому нужно учиться. То, что сделали с Украиной? Тоже снимаю шляпу. 23 года воспитывали людей, которые никогда не жили в России. А где мы были все это время? Куда смотрели? Пили горилку, ели сало, с девушками знакомились? То, что произошло на Украине - это вина России. Американцы работали там каждый день. “Коля!”, - говорили они: - “Ты - Микола!” И вот из таких маленьких, ни в чем не виноватых людей выросли те, которые вышли на Майдан.

Я ничего не имею против того, чтобы люди протестовали. На мой взгляд, Янукович - недостойный человек. И все что было рядом с ним - недостойно. Ну, а в итоге… Они стали жить лучше? Где свобода? Где безвизовый режим? Где инвестиции? Украина - це Европа? Дай Бог. Географически так. А Европе Украина нужна? По большему счету? Как рабочая сила? Возьмут их работать в банки? С другой стороны теперь не получится сказать: “Давайте обратно.” Эту игру мы проиграли на десятилетия.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24