2016-06-21T09:47:29+03:00
Комсомольская правда

Из лагеря «Сямозеро» вывезли всех детей

В лагере "Сямозеро"В лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

Большинство из них – москвичи, для них заказали специальный поезд из Петрозаводска

ЛАГЕРЬ РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР

Утром в понедельник карельские власти сообщили, что лагерь «Парк-Отель Сямозеро» закрывается.

Между тем в лагере до вечера понедельника находились дети. Только около 17 часов в лагерь приехали шесть автобусов, предоставленных правительством Республики Карелия и несколько машин поменьше. Они забрали всех детей. Сейчас в «Сямозеро» только несколько инструкторов – 16-17-летних ребят.

- Ждем распоряжения начальства, - разводит руками один из юных инструкторов. – Пока не будет указаний, будем сидеть. Нам еще зарплату должны выплатить за июнь…

В лагере "Сямозеро" Фото: Александр КОЛЕРОВ

В лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

Кроме централизованной эвакуации некоторых детей увозили и родители. Они приезжали в лагерь на частных машинах.

Лагерь, кстати, выглядит весьма презентабельно. Он расположен в красивом месте в сосновом бору. На территории - несколько благоустроенных корпусов. Здесь есть охрана – дети, все-таки, за ними глаз, да глаз.

Правда, местные жители лагерь и его обитателей не очень-то жаловали.

- Дети из лагеря постоянно убегали по ночам, шлялись здесь у нас, жгли костры на огородах, - рассказывает 13-летний Даня, приехавший на каникулы к бабушке.

А один из местных жителей, представившийся Семеном Ковалем, рассказал журналистам «КП», что лагерь «Сямозеро» еще и нелегально занимался сливом канализации в одну из небольших речек.

- Но хозяева этого лагеря вообще обнаглели, - раздухарился абориген. – Отхватили кусок пляжа и не пускают нас туда!

В лагере "Сямозеро" Фото: Александр КОЛЕРОВ

В лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

СМС ПРИШЛИ ПОЗДНО

Кстати, местные жители подтвердили нам, что СМС с предупреждениями от МЧС были. Но пришло слишком поздно – буря уже началась. К тому же рассылали предупредительные смски не по всем операторам связи.

- У меня МТС, мне не пришло, - рассказала продавец местного магазина. – А у подруги оператор «ТЕЛЕ2» - она получила…

После того, как детей вывезли из лагеря, к журналистам и местным жителям, собравшимся у ворот лагеря, вышла министр труда и социального развития республики Карелия Ольга Соколова. Она сообщила о том, что из лагеря удалось вывезти 153 человека, большинство из них - москвичи. Для них заказан специальный поезд из Петрозаводска. В 20.20 в понедельник он отправится на Москву. А всего в лагере находилось 181 человек. Часть из них доставили в столицу еще утром спецбортом МЧС. Состояние здоровья эвакуированных удовлетворительное. Перед вылетом дети были еще раз осмотрены врачами.

Прощание детей с инструкторами было очень эмоциональным. Когда автобусы отъезжали от лагеря, дети махали руками и с трудом могли сдержать слезы. Трагедия сплотила всех.

В лагере "Сямозеро" Фото: Александр КОЛЕРОВ

В лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24