2016-06-22T09:28:00+03:00
Комсомольская правда
29

Вожатая лагеря «Сямозеро»: Когда наша лодка начала тонуть, нам сказали выбираться самим

Вожатые лагеря "Сямозеро" с журналистами не общаются.Вожатые лагеря "Сямозеро" с журналистами не общаются.Фото: Александр КОЛЕРОВ

Студентка педагогического колледжа рассказала о своем опыте работы в "Школе выживания"

Как получилось, что вожатыми в карельском лагере, где погибли 14 детей, были подростки, которые сами чуть старше своих подопечных? В попытке ответить на этот вопрос корреспондент «Комсомольской правды в Петербурге» встретилась со студенткой педагогического колледжа Петрозаводска - Илкома Аллахвердиева успела поработать в «Сямозере» вожатой.

ПЕРВАЯ КАТАСТРОФА

Илкоме Аллахвердиевой – 22 года. Она учится на третьем курсе. Будущий учитель начальных классов. В прошлом году она проходила в «Сямозере» летнюю практику.

- У нашего колледжа договор с несколькими лагерями. Для практики предложили два варианта – один в Краснодарском крае, второй – в Карелии, - начала рассказ Илкома.

По словам девушки, остановиться решили на втором варианте по чисто экономическим причинам: дорогу в Краснодар пришлось бы оплачивать самим. А тут и ехать никуда не надо, и зарплату обещают для вожатых приличную: от восьми до пятнадцати тысяч за смену в 21 день.

- Мы приехали на сбор вожатых за день до заезда детей. Нам предложили покататься на лодках – а чего время зря терять. Мы и решили попробовать, - продолжает Илкома.

На надувном рафте оказались 15 девчонок – все однокурсницы. Отплыли от берега метров на триста. И тут рафт попросту сдулся.

- У нас началась паника. Я и плавать-то не умею, у меня истерика - думаю, лишь бы выжить, - девушку при воспоминаниях явственно передергивает.

А с берега в это время на терпящих бедствие девчонок смотрели люди. В частности, замдиректора «Сямозера» Вадим Виноградов.

- Мы начали кричать, просили вытащить нас из этой воды. Дождь начал моросить, холодно. А он просто смеялся в ответ. Сказал: сами выбирайтесь, - от эмоций голос Илкомы срывается. – Мы гребли руками, кое-как выбрались. Промокли насквозь, в воде были по пояс.

Те, кто должен был отвечать за жизнь и безопасность детей, сами еще, по сути - дети. Фото: Александр КОЛЕРОВ

Те, кто должен был отвечать за жизнь и безопасность детей, сами еще, по сути - дети.Фото: Александр КОЛЕРОВ

«ОТВЕТСТВЕННАЯ – ИНСТРУКТОРОМ БУДЕШЬ»

Как рассказала Илкома, их никто не предупредил, что в лагере им придется и в походы ходить, и на лодках плавать, и по горам лазать. Речь шла о том, что будет обычная, вполне стандартная работа помощника вожатого: помочь организовать мероприятие, поиграть с детьми. А пришлось осваивать навыки экстремального туризма.

Илкома описала один из таких походов. С отрядом из 64 детей было всего трое вожатых – студентки, разумеется. Шли на два дня, с ночевкой.

- Дети должны были сами ставить палатки, готовить еду, мыть посуду. А как ее в ледяном озере мыть? Как дать восьмилетнему ребенку дать в руки нож и сказать – иди, готовь? – разводит руками девушка. Понятно, что лагерь на выживание, но не до такой же степени.

В итоге вожатые все делали сами.

- В таких походах с нами, по всем правилам, должны были быть инструкторы, - добавила девушка. – Их не было. Точнее, инструктором назначили мою одногруппницу – мол, ты ответственная, вот и быть тебе инструктором.

Девушке предстояло учить детей скалолазанию. Благо, хоть не на натуре, а на стенде на территории лагеря. Но как это делать при полном отсутствии опыта?

- Она отказалась договор об ответственности подписывать, - говорит Илкома. – Правильно сделала.

Еще один факт, о котором вожатых не предупредили – что работать придется со сложными детьми. Были дети из неблагополучных семей, состоящие на учете в полиции, даже такие, у которых были диагностированы проблемы с психикой.

- Могли укусить тебя. Или камнями закидать – были такие случаи, - рассказывает будущий педагог. – Матерились, курили прямо под окнами кабинета Решетниковой – та им и слова ни разу не сказала. А на все жалобы отвечала – «ну они же дети».

ВИНОВАТЫ СТУДЕНТЫ?

Под конец беседы Илкома рассказывает совсем уж жуткую историю. Оказывается, в прошлом году была аналогичная история – на озере во время похода перевернулся рафт. Тогда всем удалось спастись.

- Как дети выбрались – даже не представляю, - пожимает плечами девушка. – Но историю тогда замяли.

По мнению студентки, в трагедии винить нужно исключительно руководство лагеря.

- Говорят, студенты виноваты – а в чем? Единственное - они должны были отказаться. Просто не идти в этот поход. А они даже не попытались противиться, - считает Илкома.

Девушка уверяет – вожатые просто боялись Вадима Виноградова.

- А он делал только то, что прикажет Решетова. Без ее ведома шагу не делал. Так что случившееся – полностью ее вина, - добавила Илкома.

- Как думаешь, сейчас директор колледжа разорвет контракт с лагерем?

- В прошлом году, когда я рассказала нашей директрисе о том, что там творится, у нее уже были такие мысли. Но Решетова ее отговорила – она прекрасный психолог, с образованием. А сейчас наверняка сотрудничать перестанут. Ведь, раз все винят студентов, и репутация колледжа пострадала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владельцы лагеря в Карелии, в котором погибли дети, гоняли их в походы, потому что кроватей на всех не хватало

В походе с ребятами было 3 студентов-практикантов и заместитель директора лагеря. И теперь выяснилась еще одна невероятная деталь. Оказывается, единственный взрослый мужчина в том роковом сплаве, петербуржец Вадим Виноградов, всю жизнь был… КВНщиком! (подробности)

Погибшие на Сямозере дети не знали, как правильно застегивать спасжилеты

В Карелии траур. Жители Петрозаводска несут цветы, свечи и игрушки к ротонде на набережной Онежского озера: самое красивое место в городе давно стало местом скорби (подробности).

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

В понедельник над Сямозером выглянуло солнце и стало тепло. Однако в субботу, 18 июня, погода здесь была совсем другой. Как вспоминают местные жители, волны на озере достигали полутора метров, небо было затянуто тучами. В этом северном краю вода в июне не прогревается – ее температура достигала в лучшем случае 15 градусов. И в этой воде десятки детей находились несколько часов (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24