2016-06-24T17:09:37+03:00
Комсомольская правда
2

Два диагноста и хирург: читатели «Комсомолки» выбрали лучших врачей и медцентры

Конкурс «Клиника года» проходит уже в третий раз.Конкурс «Клиника года» проходит уже в третий раз.Фото: Андрей ГАШЕВ

Награды проекта «Клиника года - 2016» нашли своих обладателей [видео, фото]

С профессионалами из мира медицины приятнее всего встречаться на нейтральной территории: не потому, что что-то заболело, а потому, что пора вручить награды конкурса «Клиника года», а заодно поздравить победителей с Днем медицинского работника!

Когда со здоровьем все в порядке и ничего не беспокоит, мы стараемся не думать о лечении. Увы, такой подход привычен не только петербуржцам, но и всем россиянам. Однако, как только где-то кольнуло, заныло или «заклинило», тут же начинаем судорожно искать самого хорошего врача. И поражаемся, как много медицинских центров работает в Петербурге! Но как же выбрать лучшую клинику? Как найти своего доктора?

Чтобы помочь нашим читателям ответить на эти вопросы, «Комсомолка» организовала конкурс «Клиника года». В Петербурге он проводится уже третий год и, судя по отзывам, реально помогает горожанам сориентироваться в многообразии городских медицинских центров. Кстати, с 2016 года к проекту присоединились и другие города России: Псков, Иркутск, Нижний Новгород.

Ох, нелегкая это работа рассказывать о медицине. Ведь мир профилактики, диагностики и лечения в наши дни - это постоянные инновации. Но как же интересно в них разбираться. И как приятно убеждаться в том, что технический прогресс не затмил важнейшей роли личности врача.

Через несколько минут эти награды найдут своих обладателей. Фото: Андрей ГАШЕВ

Через несколько минут эти награды найдут своих обладателей.Фото: Андрей ГАШЕВ

Сличали с фотографией

Конкурс «Клиника года - 2016» длился пять месяцев. Об участниках проекта мы писали на страницах газеты и на сайте KP.RU. Знакомили пациентов с докторами и руководителями клиник, вникали в философию и технологию работы медицинских центров, разбирались вместе с вами в тонкостях наркологии, терапии, хирургии, стоматологии и диагностики. Кроме того, за время проекта его участники ответили на десятки медицинских вопросов, заданных петербуржцами.

Временами приходилось нелегко, особенно когда требовалось переводить на понятный обывателю язык медицинскую терминологию. Но старания окупились: для нас и для вас - новыми знаниями, для врачей - вниманием пациентов.

- Пациенты звонили, говорили, что читали о наших докторах в «Комсомолке», и хотели записаться к ним на прием. Нам было очень приятно, - вспоминает руководитель компании «Мед-Аудио» в Петербурге Ольга Алефиренко.

- Приходили в клинику с газетой и искали «вот этого врача, про которого написано в газете», сверяли меня с фотографией, - улыбается врач ультразвуковой и функциональной диагностики, врач-нефролог медицинского центра «Энерго», кандидат медицинских наук Юлия Перевезенцева.

- Найти хорошего врача сегодня действительно сложно, и такие проекты помогают людям узнать о докторах больше, познакомиться с ними. Работу в этом направлении надо продолжать, - считает главный врач центра МРТ «Ами» Светлана Черкасова.

Все внимание приковано к церемонии награждения (на снимке – врач-терапевт Елена Карабан, МЦ «Энерго»). Фото: Андрей ГАШЕВ

Все внимание приковано к церемонии награждения (на снимке – врач-терапевт Елена Карабан, МЦ «Энерго»).Фото: Андрей ГАШЕВ

А судьи кто?

По традиции у проекта «Клиника года» было сразу два жюри. Народное - читатели «Комсомолки» и посетители сайта. А также экспертное - врачи, преподаватели, представители медицинских объединений.

- Проект «Клиника года» - прекрасный пример здоровой конкуренции, благодаря которой мы можем добиться качественной профессиональной медицины. И пациенты от этого только выиграют, - говорит один из экспертов конкурса, врач-кардиолог, советник председателя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, генеральный директор «КардиоКлиники» Надежда Алексеева. - Я считаю, что частная медицина заслуживает особого внимания и уважения. Несмотря на то что здравоохранение является функцией государства, в данном случае конкретные люди, конкретные доктора берут на себя ответственность за организацию медицинских центров, которые борются за улучшение качества работы и помогают людям сохранить здоровье. Призываю клиники Петербурга конкурировать и желаю всем успехов!

В конкурентной борьбе за награду «Выбор экспертов» в этом году победы добились «Клиники СМТ». Эксперты нашего конкурса отметили высокий профессиональный уровень лабораторной диагностики, наличие взрослой и детской сети медпомощи, замкнутый цикл обследования, лечения и реабилитации, а также активную посещаемость клиники (более 360 тысяч человек в год) и высокую удовлетворенность пациентов качеством работы центра.

Почетный член экспертного жюри «Клиники года» Надежда Сергеева. Фото: Андрей ГАШЕВ

Почетный член экспертного жюри «Клиники года» Надежда Сергеева.Фото: Андрей ГАШЕВ

Скажите, доктор

Медицина постоянно растет: меняются технологии, появляется все более совершенная аппаратура. Но никакая техника, к счастью, не может заменить собой хорошего врача с его опытом, знаниями, доброжелательностью.

Вот и в проекте «Клиника года» в этом году появилось приятное новшество - номинация «Петербургский доктор года». Выбор победителей здесь был, пожалуй, самым сложным. Ведь каждый медицинский центр представил своих лучших докторов. Причем докторов разных специализаций и профиля. И каждый из них, бесспорно, самый лучший для своих пациентов.

В итоге почетное звание «Петербургский доктор года» своим выбором, голосами, своим сердцем читатели «КП» присвоили сразу трем профессионалам.

Интересно, что в тройку победителей вошли два диагноста и один хирург.

Вот такие обаятельные в Петербурге доктора Фото: Андрей ГАШЕВ

Вот такие обаятельные в Петербурге доктораФото: Андрей ГАШЕВ

«Петербургский доктор года»: врач ультразвуковой и функциональной диагностики, врач-нефролог медицинского центра «Энерго», кандидат медицинских наук Юлия Борисовна Перевезенцева.

Победа в проекте «Клиника года» - лучший подарок к Дню Медика Фото: Андрей ГАШЕВ

Победа в проекте «Клиника года» - лучший подарок к Дню МедикаФото: Андрей ГАШЕВ

«Петербургский доктор года»: врач-рентгенолог, главный врач центра МРТ «Ами» Светлана Алексеевна Черкасова.

Пациенты Сергея Федоровича звонили в «Комсомолку», чтобы рассказать о чудесах, которые он совершает в операционной. Фото: Андрей ГАШЕВ

Пациенты Сергея Федоровича звонили в «Комсомолку», чтобы рассказать о чудесах, которые он совершает в операционной.Фото: Андрей ГАШЕВ

«Петербургский доктор года»: хирург, онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заместитель главного врача «Клиники СМТ» по хирургии Сергей Федорович Басос.

- Сегодня профессию врача окружает много негатива, но ведь есть масса положительных моментов, которые тоже важны и о которых люди должны знать. «Клиника года» - как раз такой проект, который показывает и раскрывает эти положительные моменты. Когда пациенты вспоминают о своих докторах, отдают им дань уважения. Для нас, врачей, это огромная моральная поддержка, - выразил общее мнение Сергей Басос.

Наше «спасибо» лучшим петербургским докторам. Фото: Андрей ГАШЕВ

Наше «спасибо» лучшим петербургским докторам.Фото: Андрей ГАШЕВ

Пациентам на заметку

Дипломантами конкурса «Клиника года» в номинации «Петербургский доктор года» стали сразу девять врачей.

- врач-терапевт высшей категории Елена Юрьевна Карабан (заместитель директора медицинского центра «Энерго» по клинической работе, главный врач Южного отделения МЦ «Энерго»),

- врач оториноларинголог-сурдолог Екатерина Вячеславовна Самотокина (Центр слухопротезирования «Мед-Аудио»),

- врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации Сергей Александрович Кулаков (заместитель директора по реабилитации ассоциации МЦ «Бехтерев»),

- врач ультразвуковой диагностики высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Александровна Солнцева (заведующая отделением лучевой диагностики «Клиники СМТ» на Римского-Корсакова, 87),

- врач офтальмолог, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Иванович Пирогов (заведующий отделением офтальмологии медицинского центра «Адмиралтейские верфи»),

- врач-рентгенолог Дмитрий Александрович Баранов (Центр МРТ «АМИ»),

- врач психиатр-нарколог Ольга Анатольевна Бояренко (заместитель главного врача медицинского центра «Бехтерев» по лечебной работе),

- хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург Василий Иванович Атаманчук (заведующий стоматологическим отделением медицинского центра «Адмиралтейские верфи»),

- врач оториноларинголог-сурдолог Елена Викторовна Хилько (Центр слухопротезирования «Мед-Аудио»).

Команда победителей проекта «Клиника года – 2016» Фото: Андрей ГАШЕВ

Команда победителей проекта «Клиника года – 2016»Фото: Андрей ГАШЕВ

Для пользы тела

Главный совет победителей конкурса читателям «Комсомолки»: внимательнее относитесь к своему здоровью.

- В наши дни, когда уровень развития диагностики позволяет обнаружить, к примеру, опухоль размером даже два-три миллиметра, странно и неоправданно приходить к врачу с запущенной, а часто и с финальной стадией болезни, - уверена заведующая отделением лучевой диагностики медицинского центра «Адмиралтейские верфи» Анна Овчаренко. - Привыкайте заниматься не лечением, а профилактикой.

Прислушаться к этому совету помогает и «Клиника года».

- Подобные проекты доносят до людей важность и необходимость заботы о своем здоровье, а это не так часто встречается. Желаю продолжать в том же духе! - отметил кандидат медицинских наук, вице-председатель ассоциации МЦ «Бехтерев», врач психиатр-нарколог Виталий Морозов.

Победители проекта «Клиника года-2016»

Наталия Александровна Щелкунова, медицинский центр «Адмиралтейские верфи»

Наталия Александровна Щелкунова, медицинский центр «Адмиралтейские верфи»

Лучшая многопрофильная клиника: медицинский центр «Адмиралтейские верфи»

Ежедневно эту многопрофильную клинику, работающую по современным европейским стандартам, посещают до тысячи человек.

Уже двадцать лет этот центр успешно практикует комплексный подход к проблемам здоровья жителей и гостей Санкт-Петербурга. Более 70 процентов врачей центра имеют высшую и первую категорию, прошли обучение в лучших клиниках мира, Европы и России.

В центре «Адмиралтейские верфи» можно получить полный спектр традиционных амбулаторных и стационарных медицинских услуг, в том числе, с использованием современного медицинского оборудования: МРТ, КТ, маммографа, ультразвукового эндоскопа, литотриптора, ПЦР–анализатора и других. Современное эндоскопическое оборудование позволяет активно применять современные малоинвазивные методики. Стационар «Адмиралтейских верфей» оснащен палатой интенсивной терапии, есть здесь и VIP-палаты. Работает в центре и свой лечебно-оздоровительный комплекс.

С 2015 года медицинский центр «Адмиралтейские верфи» начал оказывать услуги по новым для себя направлениям: ревматология, нефрология, гематология, челюстно-лицевая хирургия и педиатрия.

Контакты:

Санкт-Петербург, Садовая улица, д. 126.

Телефоны: 8 (812)714-80-80, 713-68-36

Сайт: verficlinic.ru

Ольга Валерьевна Алефиренко, душа и неутомимый «моторчик» центра «Мед-Аудио» Фото: Андрей ГАШЕВ

Ольга Валерьевна Алефиренко, душа и неутомимый «моторчик» центра «Мед-Аудио»Фото: Андрей ГАШЕВ

Лучшая специализированная клиника: центр слухопротезирования «Мед-Аудио»

Центр «Мед-Аудио» был основан в 2005 году в Москве. Филиал в Санкт-Петербурге открылся восемь лет назад. Главная специализация клиники – комплексная диагностика слуха, слухопротезирование с помощью современных аппаратов и слухо-речевая реабилитация. «Крайне востребованное направление, помощь взрослым и детям, доступность и профессионализм» - так оценили работу центра эксперты проекта «Клиника года».

Все врачи и сурдопедагоги «Мед-Аудио» - дипломированные профессионалы, получившие образование и прошедшие специализацию в лучших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Центр оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики слуха и адекватного слухопротезирования пациентов разного возраста. Для этого используются современные цифровые слуховые аппараты ведущих мировых фирм-производителей. «Мед-Аудио» постоянно развивается и расширяет возможности эффективной помощи пациентам, в том числе, благодаря приобретению нового диагностического оборудования.

Контакты:

Санкт-Петербург, пер. Сергея Тюленина, д.4, литера А, помещение 12-Н.

Телефон: 8 (812) 710-68-94, 679-68-94, 570-49-15, 8 (921) 932-18-56.

Сайт: www.medaudio.ru

Девиз всей команды центра МРТ «Ами»: «Качество - это бег, у которого нет финиша». Фото: Андрей ГАШЕВ

Девиз всей команды центра МРТ «Ами»: «Качество - это бег, у которого нет финиша».Фото: Андрей ГАШЕВ

Лучшая диагностическая клиника: Центр МРТ «Ами»:

Центр работает с 2008 года (до недавнего времени петербуржцы знали его как «Василеостровский Центр МРТ»). За это время «Ами» выбрал более сорока тысяч пациентов. Главное направление работы центра - магнитно-резонансная томография, диагностика всех органов и систем организма человека. Узкая специализация центра позволяет поддерживать самые высокие стандарты в проведении МРТ. Недаром своим девизом специалисты центра выбрали фразу «Качество - это бег, у которого нет финиша».

Качество и точность проводимого МР-исследования - залог своевременного и эффективного лечения пациента в дальнейшем. Большую роль в этом играет не только квалификация врачей, но и уровень оборудования. Центр «Ами» оснащен МР-томографом экспертного класса фирмы Siemens. С его помощью можно за относительно короткое время получать изображения с высоким контрастным разрешением, что значительно облегчает постановку точного диагноза.

Пациенты ценят не только профессионализм специалистов центра, но и их человеческие качества: доктора «Ами» всегда обсуждают с пациентами результаты обследования, при необходимости успокаивают, подбадривают и подсказывают, к каким врачам стоит обратиться.

Контакты:

Санкт-Петербург, 16-я линия В.О., д. 81.

Телефон: 8 (812) 309-53-97.

Сайт: www.mrtspb.ru

Виталий Иванович Морозов - врач психиатр-нарколог, который помог вернуться к нормальной жизни сотням пациентов. Фото: Андрей ГАШЕВ

Виталий Иванович Морозов - врач психиатр-нарколог, который помог вернуться к нормальной жизни сотням пациентов.Фото: Андрей ГАШЕВ

Лучшая наркологическая клиника, победитель в номинации «Спасая жизни»: медицинский центр «Бехтерев».

Центр «Бехтерев» открылся в 1991 году. Основные направления работы - лечение алкоголизма, наркомании, табакокурения, а также психических и неврологических заболеваний. Занимаются здесь и реабилитацией - как медицинской, так и психологической и медико-социальной.

За 25 лет в центре сформировался коллектив настоящих профессионалов. Здесь работают не только психиатры, психиатры-наркологи, психологи, но и неврологи, хирурги и другие специалисты.

При работе с зависимыми пациентами в клинике используют комплексный подход к лечению, применяют различные методики. Кстати, лечиться можно и анонимно. Отличительная черта центра «Бехтерев» - активная работа с родственниками пациентов: их учат, как помочь близкому человеку вернуться к нормальной жизни.

Центр оснащен современным медицинским оборудованием, имеются диагностический комплекс, отделение реанимации. Для пациентов стационара созданы комфортные условия: сбалансированное питание, одноместные и двухместные палаты с душем, телевизором и кондиционером.

Контакты:

Санкт-Петербург, пр. Королева, д.48, корпус 5; ул. Летчика Пилютова, д.6, корпус 2; ул. Мира, д.16; Кронштадтская ул., д. 17.

Телефон: единая информационная служба: 8 (812) 744-72-72.

Сайт: www.bechterev.ru

Клиники СМТ завоевали признание и народного, и экспертного жюри проекта Фото: Андрей ГАШЕВ

Клиники СМТ завоевали признание и народного, и экспертного жюри проектаФото: Андрей ГАШЕВ

Лучшая семейная клиника, обладатель награды «Выбор экспертов»: клиники «Современные медицинские технологии» (клиники СМТ).

История Клиник СМТ началась в 2008 году. Первая из них открылась на Московском проспекте, 22, на базе поликлиники №2, где были собраны лучшие врачи города. В ходе масштабной реконструкции и переоснащения здесь была развернута мощная диагностическая лаборатория, открылись новые отделения.

В 2014 году на проспекте Римского-Корсакова, 87 начала работу вторая Клиника СМТ. Ее особая гордость - полноценный госпиталь с высокотехнологичным хирургическим и диагностическим блоком. Все оперативные вмешательства выполняются в соответствии с мировыми стандартами (то есть малоинвазивным способом), с применением инновационных технологий и материалов.

Операционный блок оснащен современным оборудованием для микрохирургии глаза, эндовидеохирургических операций, лапароскопии, операций под рентген контролем.

Широкий перечень услуг, высокий уровень их качества дают возможность Клиникам СМТ помогать пациентам практически с любой медицинской проблемой, проводить диагностику и лечение заболеваний различной степени сложности.

Контакты:

Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 22, проспект Римского-Корсакова, 87.

Телефон: 8 (812) 777-9-777, 777-0-379.

Сайт: cmtmed.com

Фирменный стиль работы «Энерго» - создание малых команд из докторов различных специализаций. Фото: Андрей ГАШЕВ

Фирменный стиль работы «Энерго» - создание малых команд из докторов различных специализаций.Фото: Андрей ГАШЕВ

Победитель в номинации «Стабильно высокое качество медицинских услуг»: медицинский центр «Энерго».

Предложить петербуржцам стандарты европейских медицинских услуг и качества, создать атмосферу доверия между врачами и пациентами, обеспечить комфорт и внимание для каждого человека - вот основная цель команды «Энерго». Первая клиника открылась в 2011-м и первоначально была ориентирована на высокотехнологичную диагностику. Затем к диагностике добавилась поликлиническая помощь. В 2014 году открылась многопрофильная клиника на Ленинском проспекте, а в 2015-м - на Киевской улице.

Сегодня в «Энерго» работает около ста пятидесяти специалистов. В том числе - врачи высшей квалификации, кандидаты медицинских наук, активно занимающиеся научной работой и подготовкой медицинских кадров. Центр оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей.

Фирменный стиль работы «Энерго» - создание малых команд из докторов различных специализаций, которые сообща работают над проблемой конкретного пациента. Такой подход обеспечивает высокое качество диагностики и лечения.

Контакты:

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 33, к.1; Ленинский пр. 160; Киевская ул., 5.

Телефон: 8 (812) 901-03-03.

Сайт: dcenergo.ru

Вице-председатель ассоциации МЦ «Бехтерев» Виталий Морозов и заместитель директора МЦ «Энерго» Надежда Смоленцева с кубками трехкратных победителей конкурса. Фото: Андрей ГАШЕВ

Вице-председатель ассоциации МЦ «Бехтерев» Виталий Морозов и заместитель директора МЦ «Энерго» Надежда Смоленцева с кубками трехкратных победителей конкурса.Фото: Андрей ГАШЕВ

Знай наших!

Каждый год в нашем проекте принимали участие разные клиники, но были и те, что оставались с нами все три года. Таким участникам, наверное, было сложнее всех, ведь им приходилось держать марку и постоянно доказывать, что они остаются лучшими. Судя по результатам проекта, им это удается. Завершающим аккордом церемонии стало вручение кубков трехкратных победителей проекта. Почетные награды получили медицинский центр «Бехтерев» и медицинский центр «Энерго».

Награды проекта «Клиника года - 2016» нашли своих обладателейСъемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Награды проекта «Клиника года - 2016» нашли своих обладателей. Съемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24