2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда
1

Специалисты: чтобы избавиться от «черных лесорубов», деревья нужно чипировать

Геральд ШвайгхоферГеральд Швайгхофер

Такая мера исключит возможность продавать на рынке нелегально вырубленную древесину

Лес рубят, щепки летят. Экспорт древесины – немалая часть доходов государства, а бизнес, связанный с добычей леса – один из самых прибыльных. Немудрено, что здесь процветает коррупция, обкатываются нелегальные схемы добычи дерева. И действительно, как можно проконтролировать, сто или сто десять деревьев вырубил со своей делянки предприниматель? Но эксперты уверены – можно. Об этом мы побеседовали с Геральдом Швайгхофером, основателем и владельцем одноименной компании, мировым лидером в деревообрабатывающей отрасли.

- Незаконная вырубка леса – насколько актуальна эта проблема? Неужели нелегальная добыча древесины – это такой прибыльный бизнес?

- Мы не являемся частью этого черного рынка. К тому же нет никакой официальной статистике по незаконной вырубке леса. Для Румынии оценки незаконной вырубки леса колеблются от одного до 50 процентов. Поэтому можем только предполагать. Но мы почти уверены, что воровать древесину действительно прибыльно. Ведь «черные лесорубы» устанавливают контакты с обработчиками, которые принимают древесину без документов, либо подделывают документы и подкупают власти. Поэтому дополнительно к проверке документов на местах должна быть разработана система контроля на основе RFID-технологии.

- Компания Holzindustrie Schweighofer выполняет все внутренние и европейские правовые требования и стандарты, но полностью исключить покупку незаконно изготовленной древесины не может. Почему? Где рвется цепочка поставок леса до ворот лесопилки?

- Holzindustrie Schweighofer не занимается сбором бревен в лесах, а покупает лес, доставленный к дверям своих заводов. Конечно, законное происхождение древесины должно быть подтверждено соответствующими документами для каждой поставки – это план управления лесами, разрешения на вырубку, накладные и т.д. Но преступники могут, к примеру, подделать документы и смешать нелегальную древесину с законно заготовленной на промежуточных сортировочных и перерабатывающих предприятиях. И мы не всегда в состоянии это отследить. Ведь никто не может сказать, действительно ли бревно, которое доставляется на лесопильный завод, родом из заявленного участка леса.

Чтобы избежать этого, у нас существует многоступенчатая процедура на месте для тщательно отбора поставщиков, полностью соответствующих нормам и правилам.

- Что нужно сделать, чтобы чипировать деревья в промышленных масштабах? По силам ли этого добиться одной отдельно взятой компании?

- Система PIL-RFID, призванная предотвращать появление на рынке незаконной древесины, представлена пока лишь в общих чертах. Ее еще предстоит разработать на межотраслевой платформе. В этом процессе должны поучаствовать поставщики технологий, провайдеры мобильной связи, лесные хозяйства, обработчики древесины. Все это должно быть скоординировано с ЕС и законодательством страны. Сама по себе ни одна компания не сможет создать эту систему. Поэтому должна быть создана более широкая система отслеживания, эффективная и целенаправленная, которая может быть внедрена для всех участников рынка.

- Как процесс чипирования древесины реализуется технически? Все ли необходимые средства уже разработаны?

- Пока неясно, позволяют ли уже существующие технологии реализовать RFID-систему. Сперва нужно разработать специальный чип. Затем решить, как его будут крепить:

например, чипы можно загонять под кору дерева, чтобы они были защищены от повреждений. Или закреплять чип в еще живом дереве.

Каждый способ крепления предполагает свои требования к чип-технологии. Например: устойчивость ко всем физическим повреждениям; возможность беспроводной связи на расстоянии минимум метра; способность хранить уникальный идентификатор с возможностью добавления данных; отсутствие проблем при дальнейшей переработке и утилизации отходов; эффективность затрат. Согласованный документ с техническими требованиями станет важным этапом проекта.

- А если браконьеры научатся обходить систему? Насколько вообще эффективно чипирование древесины?

- Обходить систему, которая использует RFID-чипы, сложно и дорого. То есть браконьерство попросту перестает окупаться. Конечно, для предотвращения незаконной вырубки леса RFID-система должна стать обязательной на всех этапах поставок древесины. То есть обработчики (например, лесопильные заводы), должны будут принимать только чипованные бревна. А GPS-данные с них будут храниться в базе данных с независимым управлением. Тогда обработчики всегда смогут сравнить GPS-данные бревен с выданными заготовителям разрешениями. Если данные расходятся – автоматически инициализируется проверка поставщика

- Есть мнение, что чипирование древесины не только улучшит качество управления лесами, но и повысит возможности лесных исследований. Можете ли вы рассказать об этих исследованиях?

- Если точно знать, откуда поступает каждое бревно, можно сделать очень полезные данные. Например, где растут деревья с самой жесткой древесиной. Таким образом, можно будет связать лесные участки с качеством пиломатериала. А это, в свою очередь, позволит более эффективно планировать лесовосстановление. И даже предсказывать, как скажется на лесном массиве изменение климата.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24