2016-06-26T19:11:53+03:00
Комсомольская правда
3

«Разрушитель легенд» Джейми Хайнеман: главная легенда о России, которую я бы разрушил – это то, что русские несчастливы и закрыты

"Разрушитель легенд" не боится роботов."Разрушитель легенд" не боится роботов.Фото: Александр ГЛУЗ

На фестивале Geek Picnic гуру спецэффектов прочтет лекцию о своей научной работе [видео]

Телеведущий на канале Discovery наконец-то впервые побывал в России. В Москве на аналогичном мероприятии за автографом Джейми выстроилась очередь из нескольких тысяч человек. В Петербурге мистер Хайнемен уже успел покататься на кораблике по рекам и каналам, побывать в нескольких музеях, в том числе в Эрмитаже.

Накануне фестиваля корреспондент «Комсомолки» пообщался с мистером Хайнеманом.

- Мечтал побывать в России 35 лет, - признался Джейми Хайнеман. – И почему не сделал этого раньше? Странно. Я ведь студентом изучал русский язык, можно, буду говорить по-русски? У вас очень красивая страна, и такая большая! Я проехал через всю Сибирь на поезде – шесть дней! Сейчас я знаю, как эта страна существует - все то же самое, что и в США.

Джейми Хайнеман верит в прогресс. Фото: Александр ГЛУЗ

Джейми Хайнеман верит в прогресс.Фото: Александр ГЛУЗ

- Какой главный миф о нашей стране вы бы разрушили?

- Что здесь всегда очень холодно. Вот я здесь – и мне не холодно. Что русские несчастливы, у них плохое настроение, и что они очень закрыты. Я вижу, что это не так. Вы все улыбаетесь.

- Если бы вы решили снять передачу в России, о чем бы она была?

- О людях.

- А в технологическом плане?

- У вас все точно так же, как и в Америке. Вы пользуетесь мобильными телефонами, интернетом, общественным транспортом. Да все то же самое, и в науке тоже.

Зашел разговор о том, не станут ли роботы когда-нибудь опасны для людей.

- Автомобили тоже опасны, и в авариях каждый день гибнут люди. Однако мы же не перестаем пользоваться машинами. Так и роботы: скоро они будут везде, от этого никуда не денешься. Главное, уметь ими пользоваться.

А вот другой гость фестиваля Geek Picnic, создатель умных машин Леонель Моура из Португалии, признает: если мы не наладим взаимовыгодный контакт с искусственным разумом, когда он всерьез появится, это может быть опасно для людей. Но пока до этого не дошло, мистеру Моура хочется верить в лучшее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выходные в Петербурге: от разрушителей мифов до царскосельского карнавала

Летом в городе на Неве жизнь не замирает ни на секунду, кипит и днем, и ночью. Поэтому Всегда есть, чем заняться. Мы выбрали самые интересные события уик-энда >>>

Джейми Хайнеман в Петербурге: Русские - прекрасные людиСъемка - Александр ГЛУЗ

Джейми Хайнеман в Петербурге: Русские - прекрасные люди. Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24