2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда

Наука управлять иллюзиями

По разным причинам в мозге может происходить сбой в переработке информации.По разным причинам в мозге может происходить сбой в переработке информации.

Взаимосвязь психики и нервной системы тоньше, чем может показаться на первый взгляд

«Психика и мозговая или любая другая нервная ткань – это взаимосвязанные, но совершенно разные системы. … В отличие от психики, которая (хотя и не всегда) способна различать воображаемое и реальное, нервная система лишена этого качества». Профессор М.М. Решетников

Изучение переработки информации человеком (Human Information Processing) – одно из генеральных направлений в современной психологии.

- В Петербурге есть научно-исследовательская лаборатория, которая занимается моделированием механизма переработки информации человеком, компьютерной психодиагностикой и обработкой данных, - рассказывает Игорь Воронов, декан факультета психологии и психоанализа Восточно-Европейского Института психоанализа, доктор психологических наук, профессор. - Находится она в Восточно-Европейском институт психоанализа.

Одна из многих разработок этой лаборатории - психотехнология «Пульсар». Основная ее идея в том, что нервными процессами можно управлять при помощи воображений-иллюзий. Дело в том, что нервные процессы все равно не отличают реальность от иллюзий, и в этом плане их легко «обманывать». Сами нервные процессы, в свою очередь, управляют базовым у всех биологических существ механизмом переработки информации. - А от правильности переработки информации, в свою очередь, зависит адекватность поведения биологических существ, их здоровье, степень выживаемости. Например, человек пробует лимон и у него активируются функции слюнных желез – это реальность. Но сейчас, когда вы прочитали это предложение, у вас тоже началось слюновыделение – это воображение, иллюзия, - поясняет Игорь Воронов. - Другими словами, нервная система перерабатывает любую информацию, не различая природу стимула, а психика различает.

В упрощенном виде алгоритм переработки информации человеком состоит из шести этапов.

1. Ощущение – сенсорные системы регистрируют сигналы внешней среды.

2. Анализ – возбуждение специфических нейронов на конкретный сигнал-стимул.

3. Узнавание – сопоставление поступившей информации с тем, что уже хранится в памяти.

4. Принятие решения – это команды, поступающие в эффекторы – исполнительные органы: мышцы и железы.

5. Обратная связь – коррекция действий.

6. Окончательное принятие решений.

На каждом этапе по разным причинам, может происходить сбой в переработке информации. Человек может самостоятельно корректировать эти сбои, активируя каждый этап в указанной последовательности при помощи иллюзий. Учитывая анатомическое строение нашей нервной системы, и зная, какая ее часть за какой этап переработки информации отвечает, эксперты советуют такой психотренинг:

1. Сконцентрируйте внимание на головном мозге и представьте такую иллюзию: распускающийся бутон цветка с восемью лепестками.

2. Перенеся внимание на нижнюю часть тела, представьте молекулу ДНК.

3. Концентрируя внимание на крестцовой области спинного мозга, вообразите мост через реку.

4. Поясничный отдел спинного мозга – активируйте иллюзией «юла».

5. Грудной отдел спинного мозга – клетка, например, для тигра в цирке.

6. Шейный отдел – вообразите себе раструб духового инструмента.

Безусловно, этот пример – весьма упрощенный алгоритм иллюзий, с помощью которого мы, «обманывая» нашу нервную систему, заставляем ее активировать отдельные блоки в определенной последовательности и, соответственно, снижать тем вероятность ошибки в принятии решения.

Испытания этого психотренинга в разных областях деятельности человека показала положительный эффект и в психотерапии, и в психокоррекции поведения людей, чья работа связана с экстремальными ситуациями.

- После одного из уникальных экспериментов, проведенных в 1992 году инженером-космонавтом Александром Полищуком на борту орбитальной станции «Мир», была создана специальная компьютерная программа, которая каждый день информирует пользователя о том, какие иллюзии мы должны ежедневно предъявлять нашей нервной системе, чтобы она не ошибалась при переработке информации, - добавил Игорь Анатольевич.

Воронов Игорь Анатольевич

– декан факультета психологии и психоанализа Восточно-Европейского Института психоанализа , доктор психологических наук, профессор.

woronoff1960@mail.ru

Какие иллюзии мы должны ежедневно предъявлять нашей нервной системе, чтобы она не ошибалась при переработке информации?

Какие иллюзии мы должны ежедневно предъявлять нашей нервной системе, чтобы она не ошибалась при переработке информации?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24