2016-06-28T19:53:20+03:00
Комсомольская правда
25

Четыре краеведа покинули Топонимическую комиссию из-за моста Кадырова

Мост Кадырова находится в Красносельском районе ПетербургаМост Кадырова находится в Красносельском районе ПетербургаФото: Александр ГЛУЗ

Причины своего поступка специалисты объяснили в обращении на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко [фото]

Обращение на имя губернатора оказалось в распоряжении «Комсомолки». Открытое письмо подписали четыре человека – Андрей Рыжков, Александр Марголис, Сергей Басов и Алексей Владимирович.

Уже экс-члены Топонимической комиссии упрекнули градоначальника в том, что он подписал документ о переименовании моста, не дождавшись истечения срока ознакомления граждан с проектом постановления. Губернатор имел право завизировать бумагу не ранее 17 июня, хотя сделал это еще 15-го числа.

Историки заметили, что в топонимике Северной столицы всегда увековечивалась память людей, имеющих отношение к городу. А вот насколько крепка связь Ахмата Кадырова с Петербургом, вопрос спорный, считают эксперты.

– Решение о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова было принято под беспрецедентным административным давлением, и оно противоречит принципам, на которых долгие годы основывалась практическая топонимическая деятельность в Петербурге, – заявили краеведы.

Специалисты, подписавшие письмо, работали в Топонимической комиссии долгое время Фото: Максим СЮ

Специалисты, подписавшие письмо, работали в Топонимической комиссии долгое времяФото: Максим СЮ

Подписанты напомнили Полтавченко про аналогичную инициативу депутата Виталия Милонова. В январе 2015 года политик предложил назвать именем первого президента Чечни один из городских объектов. Тогда губернатор ответил решительным отказом.

– Но сейчас вы ради удовлетворения сиюминутных политических потребностей сочли возможным проигнорировать один из главных постулатов топонимической деятельности в Петербурге. Вас не остановила даже беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района! – говорится в обращении.

Краеведы не стали мириться с происходящим и решили покинуть Топонимическую комиссию. В письме также сказано: «Форсированное присвоение наименования «мост Ахмата Кадырова» в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы. Мы заявляем о прекращении своего членства в Топонимической комиссии Санкт-Петербурга».

В состав Топонимической комиссии должны входить как минимум одиннадцать человек. Так что уход четырех специалистов совещательный орган не разрушит - сейчас в комиссии трудятся двадцать четыре человека.

Мост торжественно открыли в мае 2016 года. ФОТО: gov.spb

Мост торжественно открыли в мае 2016 года. ФОТО: gov.spb

Напомним, решение о присвоении безымянному мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова Топонимическая комиссия приняла 30 мая 2016 года. Вердикт комиссии официально утвердил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

В интернете появилась петиция против моста Кадырова, которая собрала около 100 тысяч подписей, а на Марсовом поле прошел протестный митинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мост Ахмата Кадырова: почему он появился в Санкт-Петербурге

История эта довольно долгая. Новую переправу на юге города через Дудергофский канал открыли в начале мая, но названия у нее не было.

В питерском комитете по культуре думали-думали да и вспомнили: еще год назад Виталий Милонов в одном из очередных выступлений договорился до того, что неплохо бы увековечить в Питерепамять Ахмата Кадырова... (подробности).

В Петербурге появится мост Кадырова

«Из государственных соображений, учитывая заслуги перед Россией». Мост через Дудергофский канал в Красносельском районе собирают назвать в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова... (подробности).

Друзь и Милонов поддержали идею присвоить мосту в Петербурге имя Кадырова

Известные люди Санкт-Петербурга продолжают спорить по поводу идеи. В частности, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь поддержал ее.

– Мое мнение: Ахмат Кадыров имеет определенные заслуги в деле умиротворения Чеченской Республики. И пусть будет лучше мост имени Кадырова, чем... (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24