2016-06-30T14:25:42+03:00
Комсомольская правда
46

Петербурженка, потерявшая маленькую дочку в ДТП на Родосе, должна заплатить от 5 до 20 тысяч евро за репатриацию

Это одно из последних фотографий маленькой Тани, сделано на Родосе за день до трагедии.Это одно из последних фотографий маленькой Тани, сделано на Родосе за день до трагедии.Фото: СОЦСЕТИ

Тело двухлетней Танечки бесплатно на Родину везти не хотят, так как ее страховка оказалось недействительной

СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП

О трагическом случае на греческом острове Родос стало известно из социальных сетей накануне. Все произошло 27 июня на одной из дорог, идущих вдоль моря.

Как выяснила «Комсомольская правда в Петербурге», 34-летняя Роза Каримова ехала в арендованной машине со своей двухлетней дочкой Таней и мамой Ниной Григорьевной. В какой-то момент Nissan Micra вылетела с дороги и сорвалась с обрыва.

- Я ехала километров 80-90 в час, не больше. Еще было светло. И крутых поворотов на том участке не было. Но все, что я помню, - это то, как мы летим в пропасть, - рассказала «КП» Роза Каримова. – Машина упала на бок, я выбралась сама, а мама и Таня остались в машине. Мне помог голландец, который за мной ехал. Он вытащил их, начал пытаться Таню реанимировать. Но она почти сразу умерла.

У Розы травма ноги и множество ушибов. Нина Григорьева получила сотрясение мозга.

Россиянок увезли в больницу города Родос. И тут выяснилось, что никакой страховки у Розы и ее дочки на самом деле нет!

СТРАХОВАЯ - БАНКРОТ

- Мы покупали страховку в компании ООО «Советская» еще в прошлом году. Она действительна до декабря 2016 года, и у нас остались неиспользованные дни, поэтому мы не стали оформлять новую, - объясняет Роза. – Однако уже в больнице я узнала, что компанию признали банкротом.

Вот так и получилось, что страховка больше не работает. И никто с Каримовыми дела иметь не хочет – по крайней мере, бесплатно. Повезло (если в данной ситуации об этом вообще можно говорить) только Нине Григорьевне – ее страховка по-прежнему действительна.

- Мне объяснили, что лечение я должна оплатить. Это ничего, я наскребу, - тут Роза срывается на плач. – Но за то, чтобы доставить тело Тани на Родину, мне придется заплатить от 5 до 20 тысяч евро – такую сумму озвучили в полиции. Этого мы не потянем.

По словам женщины, к ней в больницу уже приезжал представитель российского консульства на Родосе. Однако пока вопрос о репатриации не решен.

- Мне так сказали: мол, вообще-то это должна делать страховая. Иначе придется платить. Вот и вся помощь пока, - вздыхает Роза.

Роза уверяет, что не нарушала правил дорожного движения. А машина перед ДТП вела себя странно. Фото: СОЦСЕТИ

Роза уверяет, что не нарушала правил дорожного движения. А машина перед ДТП вела себя странно.Фото: СОЦСЕТИ

При этом на Родос должен прибыть представитель нашего консульства с соседнего Крита. Каримовым объяснили, что у него вроде как больше полномочий. Но и это еще не значит, что им помогут перевезти тело Танечки в Петербург.

«ПИШИТЕ ПИСЬМА»

Друзья Каримовых уже обратились в петербургские подразделения МЧС и Министерства здравоохранения. Там им посоветовали… выступить в эпистолярном жанре.

- Нам сказали, что нужно написать три письма: в Минздрав, в МЧС и еще губернатору Петербурга. Конечно, мы напишем. Но сколько времени письмо будут рассматривать, например, в аппарате губернатора? Он человек занятой. И мы боимся, что письменная волокита растянется надолго, - говорит подруга Розы по имени Инна. Она сейчас пытается организовать «спасательную операцию» из Петербурга.

Сколько времени понадобится, чтобы решить вопрос с репатриацией, неясно. Так что Каримовы на Родосе могут застрять на неделю и больше – ведь без Тани они не уедут. Отец девочки находится в шоковом состоянии в Петербурге.

МАШИНА БЫЛА НЕИСПРАВНА?

Между тем Роза Каримова с удивлением узнала, что в полицейских бумагах ключевые детали ДТП представлены совсем по-другому.

- Ко мне в больницу приезжали из салона проката, где мы арендовали автомобиль. И сообщили, что, согласно осмотру места ДТП, автомобиль стоял на всех четырех колесах – но это не так, он стоял на боку. Но главное – в документах говорится, что Таня ехала без автокресла и без ремня безопасности! Но Таня была в кресле, и я ее, конечно, пристегнула, - плачет Роза Каримова.

У нее есть свидетель, готовый это подтвердить – тот самый голландец, который оказывал первую помощь. Да вот беда: 30 июня он улетит домой, а полиция его допрашивать не торопится.

Зачем мудрить с фактами? Ответ простой: кто-то может быть заинтересован в том, чтобы виновной в ДТП признали Каримову. Тогда с прокатчика спроса нет.

А Роза припомнила: в тот роковой день машина вела себя очень странно.

- Ее как будто вело в сторону, словно от сильного ветра, хотя ветра не было. Я не придала этому значения, а теперь понимаю, что машина могла быть неисправна, - вспоминает Каримова.

Тот день был последним днем аренды - Роза с мамой и дочкой должны были вернуть автомобиль вечером. Однако до пункта сдачи они не доехали. Пропустили поворот, поехали дальше – разворачиваться. Спустя несколько минут машина сорвется с обрыва.

- Лучше б на месте Тани была я, - написала несчастная мать на своей страничке «Вконтакте».

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24