2016-10-05T14:37:58+03:00
Комсомольская правда

На детском турнире в Ленобласти наши сыграют с финнами и эстонцами

Юные хоккеисты из Эспоо и Нарвы будут гостить на новенькой арене в Кингисеппе - по мнению заслуженного тренера России Рафаила Ишматова, очень ценно, что турнир пройдет в глубинке

22 октября в Кингисеппе откроется международный хоккейный турнир «Eurochem Baltic Cup-2016», организованный компанией «Еврохим». В соревновании примут участие четыре коллектива 10-11-летних ребят – кингисеппский «Ямбург», «Виктория», представляющая город Новомосковск Тульской области, а также финский «Эспоо Блюз» и эстонская «Нарва ПSK». Они сыграют по круговой системе: каждый с каждым. Матчи пройдут на арене, которую открыли совсем недавно, меньше года назад – в декабре 2015-го.

Мнением о турнире, а также о развитии хоккея в России и Петербурге мы попросили поделиться заслуженного тренера России Рафаила Ишматова.

– Важно отметить, что компания «Еврохим» – одна из немногих, которая уделяет большое внимание развитию детско-юношеского хоккея, это очень радует, – говорит опытный специалист, в недавнем прошлом главный тренер петербургского СКА, уфимского «Салавата Юлаева» и молодежной сборной России.

– Как вам место проведения турнира? – Мне нравится, что турнир проводится в нашей глубинке. Месте, где и надо развивать хоккей. Арена построена «Еврохимом» в рамках частно-государственно партнерства с министерством спорта России. Эта компания построила уже пять таких арен, активно берет шефство над детским хоккеем. Они большие молодцы.

– В турнире примет участие финская команда «Эспоо». Во взрослом хоккее в последнее время у нас взаимоотношения с финнами складываются не очень удачно. – Это философский вопрос. Просто надо хорошо готовить хоккеистов на уровне детско-юношеского спорта, не смотреть на финнов.

– Стоит ли в детском возрасте ставить задачу – победить в турнире? – Ни в коем случае. В европейском хоккее, например, до 12 лет не принято говорить о результате. К сожалению, у нас есть такая тенденция от неправильных руководителей, которые уже в семилетнем возрасте заставляют побеждать. Нужно воспитывать, прививать интерес к хоккею. Самое главное, чтобы дети получали удовольствие. А когда гонишься за результатом – не все получают одинаковое игровое время, рушится психология ребят.

– Как оцените развитие хоккея в России? – Развитие идет не так, как этого хотелось бы. Яркий пример – наша национальная команда и отсутствие в ней конкуренции. Например, канадцы могут собрать примерно три-четыре равносильных состава. Та же ситуация у американцев. А у нас омоложения нет, потому что пока не готовим мы кадры высокой квалификации для национальной сборной.

– А какие у нас проблемы в детско-юношеском хоккее? – Их много. Первое – ангажированность детского спорта, второе – надо сделать единую программу для всех школ. Например, со скольки лет брать детей лет в школу. У меня одно мнение, у кого-то другое, а наверняка есть и третье. Третий вопрос – квалификация детских тренеров. Обязательно нужно провести по всей России тренерскую аттестацию, понять их умения и знания о детско-юношеском хоккее, физиологии и так далее. Надо не набирать тренеров, а отбирать, как это было раньше.

– Но кадров не хватает. – И что теперь делать? Значит, грамотный человек будет работать сразу в двух командах. А если тренер безграмотный – он должен работать? Конечно нет. Создается конкуренция. При этом нашим специалистам надо платить хорошие деньги, потому что работа детским тренером сейчас приравнивается к работе под землей.

– В Петербурге те же проблемы? – В Петербурге есть заметный прогресс. Самое главное – увеличение конкуренции среди клубов, которой раньше не было. Помогает заинтересованность федерации и министерства спорта, а также конкретных хоккейных клубов, таких как СКА, «Динамо», «Серебряные Львы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые в Кингисеппе пройдет международный хоккейный турнир

Международные соревнования Кингисепп смог принять благодаря тому, что в городе в декабре прошлого года открыли Ледовую арену. Основным спонсором строительства стала компания МХК «ЕвроХим» (Подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24